IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Date en français


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Date en français
    Bonjour,
    je sais comment avoir différent format de dates via le module time mais j'aurais voulu savoir s'il existait une classe qui gérerait la langue de sortie. Sinon je me la ferais mais bon j'ai un peu la flemme car il fait beau...

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Dans le module "locale" il y a la constante "LC_TIME".
    Cette constante affecte la fonction : "time.strftime".

    En espérant que cela te soit utile.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà ce que j'utilise:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    import locale
    locale.setlocale(locale.LC_TIME,'')
     
    import time
    print time.strftime('%A %d/%m/%Y %H:%M:%S')
    Ce qui affiche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    jeudi 19/03/2009 11:11:33
    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Presque bon... En fait je voudrais choisir la langue d'écriture des dates pour l'édition de document "multi-langues".

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Je pense que dans le module "locale" il doit y avoir le moyen de changer cette localité. Je pense à "locale.setlocale(truc, machin)", mais je n'ai plus ca en tête, pardon.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Heureusement, on apprend plein de choses dans le manuel

    Il y a des exemples sur la page du module locale pour sauvegarder la locale en cours, mettre une autre locale du pays souhaité, et à la fin, restaurer la locale initiale:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    import locale
    loc = locale.getlocale(locale.LC_ALL) # get current locale
    locale.setlocale(locale.LC_ALL, 'de_DE') # use German locale; name might vary with platform
    locale.strcoll('f\xe4n', 'foo') # compare a string containing an umlaut 
    locale.setlocale(locale.LC_ALL, '') # use user's preferred locale
    locale.setlocale(locale.LC_ALL, 'C') # use default (C) locale
    locale.setlocale(locale.LC_ALL, loc) # restore saved locale
    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Heureusement, on apprend plein de choses dans le manuel
    Oui c'est vrai mais...
    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    ...j'ai un peu la flemme...
    Honte à moi !

    Merci.

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Quoique... En fait en lisant la doc. on voit que le nom de la langue dépend de la plateforme. De plus, chez moi ton code ne fonctionne pas.

    Tant pis j'attendrais un jour de plus pour faire le boulot à la main. A moins qu'il soit possible de surcalsser time. Je regarderais cela à l'occasion.

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Une méthode possible
    En regardant sur le net, je suis tombé sur un snippet qui donne un début de code que voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #!/usr/bin/env python
    #coding=utf-8
     
    import time
     
    print time.localtime()
    jours = ["Lundi", "Mardi", "Mercredi", "Jeudi", "Vendredi", "Samedi", "Dimanche"]
    mois = ["Janvier", u"Février", "Mars", "Avril", "Mai", "Juin", "Juillet", u"Août", "Septembtre", "Octobre"]
     
    print jours[time.localtime()[6]]
    print mois[time.localtime()[1]-1]
    Il ne reste plus qu'à travailler avec les différentes langues qui nous intéressent via une traduction des tableaux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. date en français
    Par storm_2000 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2006, 20h29
  2. [Dates] jour, mois d'une date en Français
    Par Ismail dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2006, 22h30
  3. [SQL] date en français dans un tableau
    Par chouchouboy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/06/2006, 22h56
  4. Format Date Anglais/Français
    Par macben dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2005, 10h12
  5. Date format français
    Par coca dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2003, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo