IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

[W-07][CHAMP] Afficher la valeur d'un champ situé à la dernière ligne d'un tableau


Sujet :

Word

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [W-07][CHAMP] Afficher la valeur d'un champ situé à la dernière ligne d'un tableau
    Salut à tous,

    Avant tout, petite précision et pas des moindres, je suis newbie sur ce forum, en Word 2007 et en dev... ça promet

    Concrètement... une bonne capture d'écran vaut mieux qu'une longue explication
    Donc voir la capture ci-dessous pour comprendre.



    Voici donc mes problèmes :
    - comment afficher dans l'entête de page ou sur une page quelconque les infos (valeurs) 2.1, DD, 10/20/09 et Modif B saisies dans le tableau ?
    - comment automatiser cette tache pour la dernière ligne du tableau sachant que le tableau évolue avec le temps.

    J'espère avoir été suffisamment précis

    Pour info pour ceux qui travaillent également avec InDesign ( ARRRGH j'entends déjà des hurlements ) il suffit de créer par ex. la variable Var_Version ayant la propriété Dernier sur la page associée au style S_Version appliqué uniquement à la colonne Version.
    Dans l'entête de page s'affichera alors la valeur (Var_Version) saisie dans la dernière ligne (Dernier sur la page) de la colonne Version (S_Version).

    D'avance merci pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les forums Office de DVP.

    en automatique pour la dernière ligne du tableau sans VBA, je ne pense pas.
    Par contre, on peut le faire avec du VBA, il est possible de récupérer les valeurs contenues dans un tableau.

    L'utilisation de signet permet de récupérer le contenu.

    On peut aussi en manuel, placer un signet sur les texte de chaque cellule et d'y faire référence dans un champ.

    Dis nous la voie que tu souhaiterais suivre.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    " Heureux qui comme Oli a compris ma question "

    Merci d'avoir répondu rapidement

    En fait ce document est un modèle destiné a être complété rapidement par plusieurs personnes sans contraintes techniques. D'où ma requête d'une automatisation de remplissage des champs.

    Suis bien conscient que j'en demande peut-être un peu trop mais suis prêt à me "sortir les doigts" pour créer un document word à la hauteur de ce que je créé habituellement avec InDesign D'autant que je serais certainement amené à ré-utilisé cette méthode pr de futurs documents !

    La solution VBA demande t'elle beaucoup de temps ? Est-ce abordable à mon niveau ( Proche du noyau terrestre ) ? Quels tutoriaux réaliser avant ? Dans quelle mesure peux tu m'aider ?

    Bien sur je ne te demande pas de faire le job à ma place... mais suis à ton écoute

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Le VBA n'est pas insurmontable.
    On est de toute façon là pour te venir en aide.

    Deux tutos,pour commencer.

    http://heureuxoli.developpez.com/office/word/vba-all/
    http://heureuxoli.developpez.com/office/word/vba-word/

    On ne vas pas te laisser tomber.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Woooh... Effectivement ça semble relativement simple d'approche.

    Je regarde ça ce week... merci

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En fin de compte j'ai trouvé par hasard une solution suffisamment automatisée et peu contraignante

    1. Définir un style de paragraphe pour chaque type de colonne (Colonne Version - Colonne Auteur) et affecter chaque style dédié à la cellule concernée (Version - Auteur).



    2. Insérer les variables :
      Menu QuickPart > Champ > RéfStyle > "Style dédié" + case à cocher Rechercher du bas vers les haut de la page.



    3. Mise à jour du tableau :
      Insérer une nouvelle ligne de tableau (qui a conservé les styles affectés précédemment) et saisir les valeurs qui apparaissent aux points d'insertions.



    Limite de cette solution (visible sur la capture précédente) :
    - Les champs insérés sur des pages en amont du tableau garde la valeur de la 1ère cellule !
    - Si le tableau s'agrandit sur une 2nde page, les champs insérés sur la 1ère page du tableau garde la valeur de la dernière cellule affichée sur cette page !

    Même si je peux adapter mon document pr me faire à ses contraintes :
    - A ton avis y'a t'il possibilité de modifier ses limites ?
    - Sais tu ou je récupérer une doc expliquant l'utilité de chaque champ, ça m'a l'air d'être une mine d'or pr créer des documents avancés ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pour les champs : http://heureuxoli.developpez.com/office/word/champs/

    La limite, c'est que chaque fois que tu vas ajouter une ligne au tableau, tu vas devoir modifier les styles pour que ce soit répercuté dans le rappel des références.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non mm pas... quand j'insère une nouvelle ligne à la fin de mon tableau, elle garde les paramètres de style de la ligne précédentes

    Y'a plus qu'a remplir les cellules vides Version & Auteur > l'entête se met à jour automatiquement

    Merci pr le lien

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Non mm pas... quand j'insère une nouvelle ligne à la fin de mon tableau, elle garde les paramètres de style de la ligne précédentes
    L'avant dernière aussi.
    en fait, lorsque tu ajoutes un ligne à un tableau, elle reprend les propriétés de la ligne qui la précède.
    Mais la ligne qui devient l'avant dernière garde ses propriétés.

    Fais quelques essais avec ajout de ligne, si ça te convient, on en reste là, si ce n'est pas le cas, on ira voir du coté de VBA.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ouaip ça me convient pr l'instant, mais il me faudra attendre un retour des utilisateurs.

    Le problème se posera si le tableau s'étend sur plusieurs pages. Dans ce cas je t'en reparlerai

    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2010, 13h54
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 15h35
  3. afficher la valeur d un champ par rapport a un dblook?
    Par neuneu1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 13h12
  4. [MySQL] urgent afficher la valeur d'un champ
    Par zana74 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 13h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2006, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo