IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Lazarus 0.9.26 + ZeosLib 6.6.4 + Firebird Embedded 2.0.3.5


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut Lazarus 0.9.26 + ZeosLib 6.6.4 + Firebird Embedded 2.0.3.5
    J'essaie de faire fonctionner la librairie ZEOSLIB avec FIREBIRD sur LAZARUS LINUX et WINE.
    Le projet compilé sous LINUX crée l'erreur "Statment not allowed" dès qu'on essaye d'accéder à la base bien qu'on arrive à se connecter.
    On peut renommer la base quand le programme est exécuté.

    J'ai créé les tables avec isql de firebird non embarqué avec un GRANT vers PUBLIC.

    J'ai essayé de lancer ce script dans l'exécutable avec TPROCESS sans sudo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # FIREBIRD LIBRARY PATH execution
    exec_dir=`echo $0|sed 's%/[^/][^/]*$%%'`
    echo $0"register firebird on " ${exec_dir}
    export LD_LIBRARY_PATH=${exec_dir}
    export FIREBIRD=${exec_dir}
    Le groupe firebird est associé à mon compte.

    Sous WINE il y a création d'une erreur non déterminée au moment du ExecuteQuery.

    Ci-joint les paramètres ZConnection.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour ,

    J'ai l'impression qu'il y a plein de confusions .

    Que fait wine dans cette affaire ?
    Le GRANT n'a rien à voir avec les permissions Linux .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut C'est un résumé
    J'essaie d'utiliser la version WINDOWS de ZEOS avec WINE.
    Cependant je préfère utiliser la version LINUX.
    J'ai testé avec les deux ça donne le même résultat.

    Je sais que le GRANT n'a rien à voir avec les permissions LINUX. Mais donner l'accès en écriture à la base de données ne donne rien non plus. Donc j'ai essayé un GRANT.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut Mon firebird embarqué est dans mon répertoire /home
    Il est à noter aussi que j'utilise firebird dans mon répertoire /home

    J'avais essayé de changer les droits d'accès aux fichiers dans mon groupe utilisateur. Mais cela ne marchait pas et créait une erreur de protection au login ubuntu.

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut Dans le répertoire /usr/share
    Dans le répertoire /usr/share cela ne marche pas non plus.
    Pourtant j'ai mis les droits avec chmod -R 775 /usr/share/Application

    J'exécute aussi le logiciel firebird avec sudo.

    Cependant j'ai plein de messages montrant ceci :
    Gdk-CRITICAL **: file gdkwindow.c: line 727 (gdk_window_unref): assertion `private->ref_count > 0' failed.

    L'application ralenti avec ce message.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je nage , il faut dire que moi j'utilise la version super ou classique de firebird puisque pour des applications réseaux . Cependant j'ai fais cohabiter sans soucis des applications Windows/DELPHI sous Wine et des applications Lazarus LINUX avec une base de données sous Linux dans un répertoire /home/moi/bases le seul problème ayant été de bien indiquer le path (j'ai encore des soucis avec le case sensitive )

    Tu as installé Firebird embedded version windows sous Wine ou alors Firebird embedded sous LINUX ?

    Pour tester , sous Linux installe flamerobin et vois si tu peux te connecter à la base (dans le cas de Firebird embedded sous Linux) . Cependant je ne crois pas que les deux embedded puissent coexister chacun se croyant le serveur de bases de données , sur un même poste ça va pas le faire
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut FIREBIRD sous LINUX et WINE
    Bonjour !

    J'ai essayé FIREBIRD sous LINUX avec sa librairie firebird 2 embed du package firebird-dev.

    J'ai créé les données sous LINUX.

    J'ai aussi essayé FIREBIRD sous WINE avec la librairie FIREBIRD 2 pour WINDOWS.

    Il m'a fallut renommer les deux librairies de gestion FIREBIRD embed. La connexion se fait mais elles plantent toutes les deux à la création d'un query.
    Aussi la connexion ne se met pas en écriture sur le fichier de données FIREBIRD.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Cependant je ne crois pas que les deux embedded puissent coexister chacun se croyant le serveur de bases de données , sur un même poste ça va pas le faire
    Essayes en n'installant que Firebird Client sous Wine

    Il m'a fallut renommer les deux librairies de gestion FIREBIRD embed.
    Que de complications ....

    La connexion se fait mais elles plantent toutes les deux à la création d'un query.
    tu veux plutôt dire à l'éxecution ?

    Aussi la connexion ne se met pas en écriture sur le fichier de données FIREBIRD.
    une connexion en écriture ? sauf si la base est en readonly (je dis bien la base , pas le fichier base de données) une base FB est toujours en lecture/écriture , ne serait-ce que pour les transactions. Donc si ce que tu veux dire est que la base après un INSERT par exemple ne garde pas les ajouts de données , c'est un problème différent , il ne faut pas oublier de valider (COMMIT) la transaction.

    Je recommanderais les étapes suivantes .
    1. désinstaller Firebird sous WINE.
    2. Essayer un outil GUI tel que flamerobin sous LINUX pour ajouter des données. (et ainsi confirmer que Firebird, et la base sont bien installés)
    3. installer Firebird Client sous wine


    de plus indiqué les messages d'erreurs s'il y en a serait utile
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [Lazarus] [Linux] Lazarus - Zeoslib : compatibilité, pièges à éviter ?
    Par Jon Shannow dans le forum Lazarus
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2012, 12h01
  2. firebird embedded zeoslib et Delphi XE2
    Par aharel dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/10/2011, 20h10
  3. [Lazarus] Lazarus 0.9.29 et Zeoslib : incompatibles ?
    Par pomalo dans le forum Lazarus
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/09/2009, 16h57
  4. [Lazarus] [Ubuntu 8.10-Lazarus 0.9.27-ZeosLib 6.6.3] Quelle libsqlite.so ?
    Par Invité dans le forum Lazarus
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2009, 11h56
  5. [Lazarus] Editeur Pascal sous Linux
    Par jlambert dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo