IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

colonnes factices : centrer verticalement les DIV


Sujet :

Centrer un élément en CSS

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut colonnes factices : centrer verticalement les DIV
    Bonjour,

    dans un autre Post, vous m'avez aidé à créer 3 blocs côte à côte, de meme hauteur, c'est à dire 3 colonnes factices car les bordures sont 'simulées' par une image :

    Citation Envoyé par sebhm Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <div id="conteneur">
      <div id="bloc1">BLOC1</div>
      <img id="separ1" src="img/brdc.png" alt="séparation" />
      <div id="bloc2">BLOC2<br />BLOC2</div>
      <img id="separ2" src="img/brdc.png" alt="séparation" />
      <div id="bloc3">BLOC3</div>
      <hr class="antifloat" />
    </div>
    CSS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    div#conteneur {
      position : relative;
      margin : 0;
      padding : 0;
      border : 1px solid black;
    }
    div#bloc1 {
      margin : 0 ;
      width : 20%;
      float : left;
    }
    div#bloc2 {
      margin : 0 ;
      float : left;
      width : 22%;
      border : 1px solid black;
    }
    div#bloc3 {
      margin : 0 ;
      margin-left : 52%;
      border : 1px solid black;
      width : 22%;
    }
    hr.antifloat {
      visibility : hidden;
    	clear : both;
    }
     
    #separ1 {
      position : absolute;
      top : 0;
      left : 20%;
      width : 4px;
      height : 100%;
      }
    #separ2 {
      position : absolute;
      top : 0;
      left : 52%;
      width : 4px;
      height : 100%;
      }
    le CLEAR est nécessaire pour que le bloc 'conteneur' ait la bonne hauteur.
    je voudrais maintenant centrer verticalement le contenu de chacune de mes colonnes
    (la colonne la plus haute ne va pas bouger car c'est elle qui détermine la hauteur de mes autre colonnes, mais je voudrais centrer verticalement le texte qu'il y a dans les 2 autres).

    Ce n'est pas évident car mes colonnes n'ont en fait pas la meme hauteur. Si une colonne ne contient qu'une seule ligne, sa hauteur = une ligne.

    Pour le constater, il faut modifier le CSS en ajoutant une bordure par exemple autour du bloc 1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    div#bloc1 {
      margin : 0 ;
      width : 20%;
      float : left;
      border : 1px solid red;
    }
    Donc, je ne pense pas qu'il faille centrer verticalement le contenu de chaque bloc mais plutot centrer verticalement le bloc lui meme dans le 'conteneur'
    (je pense mais je peux me tromper...)

    j'ai essayé de modifier les propriétés d'affichage de mon bloc 'conteneur' en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    div#conteneur {
      position : relative;
      margin : 0;
      padding : 0;
      border : 1px solid black;
     
      display:table-cell; 
      vertical-align:middle;
    }
    ce qui aurait du faire basculer le mode d'affichage du bloc conteneur en 'mode Table', ce qui permettrait de centrer verticalement le contenu...
    Ca ne marche pas et pire, ca explose mon affichage...


    une idée ??

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Bonjour,

    Inspire toi de ce topic
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    OK sous Firefox mais KO sous IE7
    (j'ose meme pas imaginer IE6..)

    je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <div id="conteneur">
      <div id="bloc1">BLOC1</div>
      <div id="bloc2">BLOC2<br />BLOC2</div>
      <div id="bloc3">BLOC3</div>
    </div>
    avec le CSS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    div#conteneur {
      position : relative;
      margin : 0;
      padding : 0;
    	border : 1px solid black;
    	display:table;
    	width : 100%;
    }
    div#bloc1 {
      margin : 0 ;
      width : 30%;
    	display:table-cell;
    	border : 1px solid red;
    	vertical-align:middle;
    }
    div#bloc2 {
      margin : 0 ;
      width : 50%;
    	display:table-cell;
    	border : 1px solid blue;
    	vertical-align:middle;
    }
    div#bloc3 {
      margin : 0 ;
    	display:table-cell;
      width : 20%;
    	border : 1px solid green;
    	vertical-align:middle;
    }
    Sous IE, les blocs apparaissent les uns au dessous des autres ...??

    et si j'applique un float, alors là c'est le marasme.
    IE affiche alors les DIV sur la meme ligne... mais rien n'est centré verticalement.
    Firefox perd le centrage vertical, et semble calculer différemment les tailles des div .... ??

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Et si tu essai :
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    div#bloc1, div#bloc2, div#bloc3 {
    	margin : 0 ;
    	width : 30%;
            display:-moz-inline-box;
    	display:inline-block;
    	border : 1px solid red;
    	vertical-align:middle;
    }
    div#bloc2 {
    	width : 50%;
    	border : 1px solid blue;
    }
     
    div#bloc3 {
    	width : 20%;
    	border : 1px solid green;
    }

    ?
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de desert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 414
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Ils se mettent l'un en-dessous de l'autre car IE gère pas le display:table-cell.
    Mais pour ce que tu demandes, à part utiliser une table, je ne vois pas vraiment de solution.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Citation Envoyé par desert Voir le message
    Ils se mettent l'un en-dessous de l'autre car IE gère pas le display:table-cell.
    D'où la proposition du display:inline-block
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    (Désolé pour le temps que je mets à répondre mais Orange n'est pas mon ami en ce moment...)

    J'ai testé la dernière proposition de Macmillenium : OK sous Firefox (3.0.6) mais KO sous IE7


    Pour mieux comprendre, j'ai créé différents fichiers tests.
    (j'ai appliqué une bordure de couleur à mes 3 blocs à chaque test pour comprendre ce qu'il se passe)


    Test 1
    C'est le premier jet; c'est à dire mes 3 colonnes sans centrage vertical.
    Les bordures sont 'simulées' par une image.
    Le résultat est identique sous IE ou Firefox

    Test 2
    Application de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    /*Conteneur */
    display : table
     
    /*3 blocs*/
    display : table-cell
    C'est parfait sous Firefox mais KO sous IE qui n'y comprend rien


    Test 3
    ajout de pour voir si IE s'en sort mieux.
    Ben en fait, on revient au point de départ pour IE : 3 colonnes OK mais pas de centrage vertical
    et KO sur Firefox qui semble perdu et qui modifie la longueur de chacun des blocs (ils n'occupent plus toute la largeur du conteneur à eux 3 ... ???)
    (de plus, le "Float" casse le centrage vertical)

    Test 4
    derniere proposition de MacMillenium :
    Le css des 3 blocs devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    display:-moz-inline-box;
    display:inline-block;
    - je ne connais pas du tout le '-moz-inline-box'
    - le 'display:inline-block' n'ecrase-t-il pas le 'display:-moz-inline-box' ???
    Parfait sous Firefox mais KO sous IE


    et encore, j'ai pas testé sous IE6...

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de desert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 414
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    display:-moz-inline-box, c'est pour FF1 et FF2 car ils ne reconnaissent pas la propriété display:inline-block seulement reconnu sous la version 3.
    Pour IE, tu peux mettre ce commentaire conditionnel dans la balise head :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <!--[if IE]>
        <style type="text/css">
            div#bloc1, div#bloc2, div#bloc3 {
                display: inline;
                zoom: 1;
            }
        </style>
    <![endif]-->
    D'après ce que j'ai lu, cela simule sur IE à peu de chose près le même comportement qu'un display:inline-block sous FF.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Citation Envoyé par desert Voir le message
    D'après ce que j'ai lu, cela simule sur IE à peu de chose près le même comportement qu'un display:inline-block sous FF.
    +1
    La propriété zoom confère à un élément ce qu'on appelle un layout , ce qui corrige certains bugs d'affichage sous IE (à savoir que le concept de haslayout est disparu dans IE8).
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    OK merci beaucoup.

    L'option choisie (pour l'instant) est donc le Test N°2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #conteneur {
      display : table;
    }
     
    #bloc1, #bloc2, #bloc3 {
      display : table-cell; 
      vertical-align : middle
    }
    + ajout d'un commentaire conditionnel qui ressemble à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <!--[if lte IE 7]>
        <style type="text/css">
            div#bloc1, div#bloc2, div#bloc3 {
                display: inline;
                zoom: 1;
            }
        </style>
    <![endif]-->
    ainsi, IE ( ) affichera à peu pres correctement les blocs (en esperant qu'il n'y ait pas de nouvelles blagues sur IE8... c'est pas gagné)

    et les navigateurs respectant les normes devraient bien s'en sortir...


    Merci pour votre aide

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    manque un truc....

    la bordure n'est pas bien gérée :

    Pour les 'non IE', donc respectant les normes (avec le 'display : table; ...'), on pourrait simplement afficher la bordure des blocs bloc1, bloc2, bloc3 et ca irait tres bien.
    mais sous IE7, c'est notre commentaire conditionnel qui gere le bon affichage, et on voit bien alors que les blocs les plus petits n'occupent pas toute la hauteur. Donc si j'affiche leur bordure, ca donne n'importe quoi...

    Je dois donc revenir, simplement pour les bordures, à ma feinte de bordure avec une image.

    J'ai donc le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      <div id="conteneur">
        <div id="bloc1">BLOC1</div>
        <img id="separ1" src="brdc.png" alt="séparation" />
        <div id="bloc2">BLOC2<br />BLOC2 BLOC2 BLOC2 <br />BLOC2 BLOC2 BLOC2 BLOC2 BLOC2 BLOC2 </div>
        <img id="separ2" src="brdc.png" alt="séparation" />
        <div id="bloc3">BLOC3</div>
      </div>
    avec le CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    div#conteneur {
          position : relative;
          margin : 0;
          padding : 0;
        	border : 1px solid black;
        	display:table;
        	width : 100%;
        }
        div#bloc1 {
          margin : 0 ;
          width : 30%;
        	display:table-cell;
        	vertical-align:middle;
        	border : 1px solid yellow;
        }
        div#bloc2 {
          margin : 0 ;
          width : 49%;
        	display:table-cell;
        	vertical-align:middle;
        	border : 1px solid red;
        }
        div#bloc3 {
          margin : 0 ;
        	display:table-cell;
          width : 20%;
        	vertical-align:middle;
        	border : 1px solid green;
        }
        #separ1 {
          position : absolute;
          top : 0;
          left : 29%;
          width : 4px;
          height : 100%;
          }
        #separ2 {
          position : absolute;
          top : 0;
          left : 78%;
          width : 4px;
          height : 100%;
          }  	</style>
     
    <!--[if lte IE 7]>
        <style type="text/css">
            div#bloc1, div#bloc2, div#bloc3 {
                display: inline;
                zoom: 1;
            }
        </style>
    <![endif]-->

    Bug !!! ????

    ca donne ceci
    => Mon image positionnée en absolute ne se réfère pas au conteneur.... sûrement parce que celui ci a pris un 'display : table;' qui le perturbe...


    Solution :
    ajouter un nouveau conteneur au dessus qui n'aura pas un 'display : table;'.
    Ce qui donne ceci


    les joies de la compatibilité ...

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut


    ah ben IE semble moyen d'accord....

    en fait, le conteneur qui est en ne doit pas être en me demandez pas pourquoi mais ca perturbe IE (7)...

    donc, en l'enlevant, ca donne ceci
    (exactement la meme chose que la version précédente pour Firefox.
    Mais beaucoup mieux sous IE !!)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Centrer verticalement les éléments d'une ligne
    Par codera dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2012, 22h27
  2. Centrer verticalement les objet dans un flow layout ?
    Par Djobird dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2008, 09h08
  3. centrer verticalement un DIV en fonction du scroll
    Par discogarden dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2008, 16h11
  4. Centrer verticalement les éléments d'un <form>
    Par Huntress dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2006, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo