IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

virtualhost et plusieurs domaines


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut virtualhost et plusieurs domaines
    Bonsoir,

    J'ai parcouru les forums et les tutos pour VirtualHost dans tous les exemples on donne toujours des noms qui sont du même domaine (virtual1.com, virtual2.com, etc.)

    l'adr IP de mon serveur est géré par dyndns, il doit abriter plusieurs sites

    yoki-jeu.com, ufolep13.org, marseillefloorball.fr et floorball.fr, jayme.fr

    pour le moment cela marche très bien car je ne fais que de la redirection.
    Je voudrai basculer avec VirtualHost.
    Je ne peux pas dans mon /etc/host assigner des noms de différents noms de domaine à un adr IP, pourtant je sais que c'est possible avec un serveur dns/

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par guytou13 Voir le message
    et les tutos pour VirtualHost dans tous les exemples on donne toujours des noms qui sont du même domaine (virtual1.com, virtual2.com, etc.)
    Justement : virtual1.com et virtual2.com sont 2 domaines différents mais ce n'est vraiment pas gênant car que ce soit avec des domaines différents ou juste des sous-domaines, ça ne change absolument rien, les virtual hosts fonctionnent de la même façon :
    • Il faut qu'au niveau DNS, les différents noms (quels qu'ils soient) pointent sur la bonne IP de tout serveur ou du routeur qui protège ton serveur. Pas besoin d'avoir autant d'IP qu'il y a de noms, c'est justement le principe des VH que de permettre d'avoir plein de sites sur une même IP.
    • Que les VH soient correctement configurés. Là, on attend que tu nous donnes ta conf si tu as déjà commencé à travailler dessus.

    Après, oublie le fichier etc/hosts, il ne te servira éventuellement dans le cas particulier où le serveur n'arrive pas à s'appeler lui-même, par exemple si tu testes tes VH depuis le serveur ou le réseau local et que rien ne se passe. Idéalement, tu mets en place ta conf de VH et tu testes depuis Internet (pas de chez toi).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut ma config virtualhost
    voila donc ma config:
    /etc/hosts:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    127.0.0.1               srvufolep13 localhost
    192.168.1.24    srvufolep13
    192.168.1.24    marseillefloorball.fr   www.marseillefloorball.fr
    192.168.1.24    ufolep13.org    www.ufolep13.org
    192.168.1.24    yoki-jeu.com     www.yoki-jeu.com
    192.168.1.24    jayme.fr        www.jayme.fr
    mon fichier virtualhost vhosts.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    # UFOLEP13 ******
    #
    NameVirtualHost <a href="http://www.ufolep13.org" target="_blank">www.ufolep13.org</a>
    <VirtualHost www.ufolep13.org:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.ufolep13.org" target="_blank">www.ufolep13.org</a>
            ServerAlias ufolep13.org
            DocumentRoot /home/WWW/ufolep13
            ServerName <a href="http://www.ufolep13.org" target="_blank">www.ufolep13.org</a>
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_ufolep13.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_ufolep13.log
    </virtualhost>
    # YOKI ******
    #
    NameVirtualHost <a href="http://www.yoki-jeu.com" target="_blank">www.yoki-jeu.com</a>
    <VirtualHost www.yoki-jeu.com:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.yoki-jeu.com" target="_blank">www.yoki-jeu.com</a>
            ServerAlias yoki-jeu.com
            DocumentRoot /home/WWW/yoki
            ServerName <a href="http://www.yoki-jeu.com" target="_blank">www.yoki-jeu.com</a>
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_yoki.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_yoki.log
    </virtualhost>
    # MARSEILLEFLOORBALL ******
    #
    NameVirtualHost <a href="http://www.marseillefloorball.fr" target="_blank">www.marseillefloorball.fr</a>
    <VirtualHost www.marseillefloorball.fr:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.marseillefloorball.fr" target="_blank">www.marseillefloorball.fr</a>
            ServerAlias marseillefloorball.fr
            DocumentRoot /home/WWW/marseillefloorball
            ServerName <a href="http://www.marseillefloorball.fr" target="_blank">www.marseillefloorball.fr</a>
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_marseillefloorball.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_marseillefloorball.log
    </virtualhost>
    # JAYME ******
    #
    NameVirtualHost <a href="http://www.jayme.fr" target="_blank">www.jayme.fr</a>
    <VirtualHost www.jayme.fr:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.jayme.fr" target="_blank">www.jayme.fr</a>
            ServerAlias jayme.fr
            DocumentRoot /home/WWW/jayme
            ServerName <a href="http://www.jayme.fr" target="_blank">www.jayme.fr</a>
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_jayme.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_jayme.log
    </virtualhost>
    (j'ai préféré laisser les fichiers log par défaut)

    le serveur démarre bien mais j'ai les erreurs suivantes, cela veut dire que les hôtes virtuels désignés n'ont pas démarré.

    Shutting down httpd: [ OK ]
    Starting httpd: [Thu Feb 12 18:53:37 2009] [warn] NameVirtualHost www.yoki-jeu.com:80 has no VirtualHosts
    [Thu Feb 12 18:53:37 2009] [warn] NameVirtualHost www.marseillefloorball.fr:80 has no VirtualHosts
    [Thu Feb 12 18:53:37 2009] [warn] NameVirtualHost www.jayme.fr:80 has no VirtualHosts
    [ OK ]
    merci de la suite à donner.
    GJ

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bonjour,

    Plusieurs remarques. Ton fichier etc/hosts comporte une erreur : srvufolep13 est défini pour 2 IP, ce qui va poser problème. Il faut choisir : soit srvufolep13 est mappé sur 127.0.0.1, soit c'est mappé sur 192.168.1.24 ; ça ne peut pas être les 2.

    Ensuite, pour les VH, on peut simplifier. Un nom de VH est défini par ServerName, pas par NameVirtualHost qui contient l'IP et le port par où le VH doit être reconnu (c'est pas très clair : si tu as 2 cartes réseau sur ton serveur, tu peux définir un VH qui ne sera reconnu que sur la première carte réseau et pas la seconde en mettant NameVirtualHost IP1:80 et en réutilisant ce IP1:80 dans le bloc <VirtualHost> qui défini ce VH). Bref, si on simplifie ta conf, on ne va garder qu'un seul NameVirtualHost qu'on va mettre à *:80 pour simplifier (* = toutes les IP du serveur, donc les VH seront reconnus depuis toutes les IP) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    NameVirtualHost *:80
     
    # UFOLEP13 ******
    #
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin adm@marseillefloorball.fr
            ServerName www.ufolep13.org
            ServerAlias ufolep13.org
            DocumentRoot /home/WWW/ufolep13
            ServerName www.ufolep13.org
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_ufolep13.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_ufolep13.log
    </virtualhost>
    # YOKI ******
    #
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin adm@marseillefloorball.fr
            ServerName www.yoki-jeu.com
            ServerAlias yoki-jeu.com
            DocumentRoot /home/WWW/yoki
            ServerName www.yoki-jeu.com
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_yoki.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_yoki.log
    </virtualhost>
    # MARSEILLEFLOORBALL ******
    #
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin adm@marseillefloorball.fr
            ServerName www.marseillefloorball.fr
            ServerAlias marseillefloorball.fr
            DocumentRoot /home/WWW/marseillefloorball
            ServerName www.marseillefloorball.fr
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_marseillefloorball.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_marseillefloorball.log
    </virtualhost>
    # JAYME ******
    #
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin adm@marseillefloorball.fr
            ServerName www.jayme.fr
            ServerAlias jayme.fr
            DocumentRoot /home/WWW/jayme
            ServerName www.jayme.fr
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_jayme.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_jayme.log
    </virtualhost>
    Pour info, juste histoire de jouer mon pinailleur (j'aime bien de temps en temps ), le message d'erreur que tu vois dit qu'Apache trouve que la conf de VH n'est pas correcte, pas vraiment que les VH ne sont pas "démarrés" (la notion de démarrage d'un VH n'a pas de sens).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut virtualhost et plusieurs domaines
    Bonsoir,
    J'ai donc fait les modifs tels que décrites dans ta réponse.
    Comme mon serveur est vu sur le réseau sous 192.168.1.24 j'ai enlevé la ligne
    127.0.0.1 srvufolep13:
    dans httpd.conf, j'ai décommenté les lignes:
    NameVirtualHost *:80 et
    VLOG

    j'ai redémarré httpd,
    il a redémarré sans erreur.
    Chez vhost j'ai modifié les redirections (transparentes)

    http://www.yoki-jeu.com => http://floorball.dynalias.org/yoki en
    http://www.yoki-jeu.com => http://floorball.dynalais.org
    ainsi que d'autres redirection chez Gandi

    Si je veux accéder à www.yoki-jeu.com , j'accéde au premier site déclaré dans le vhost.conf c'est à dire à ufolep13.org.

    J'ai parcouru le forum, j'ai vu que ce problème était souvent évoqué, j'ai particulièrement lu ta réponse du 19/11 à farff
    Si tout est OK, c'est possible qu'il faut modifier en dur les DNS de ces prestataires?

    merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Forcément, si tu fais une redirection sur http://floorball.dynalias.org/yoki, le navigateur se connecte à ton serveur en demandant le virtual host floorball.dynalias.org et pas www.yoki-jeu.com, et comme Apache ne connaît pas ce VH floorball.dynalias.org, il renvoie le premier de la liste. Moralité : il faut déclarer un VH pour floorball.dynalias.org : le vrai nom demandé par le navigateur. Le seul moyen de passer par les vrais noms que tu veux, c'est de ne pas passer par une redirection, c'est-à-dire que www.yoki-jeu.com doit explicitement pointer sur ton IP externe.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut virtualhost et plusieurs domaines
    Bonjour MG,

    Donc il faut mettre à jour le DNS de gandi .
    pour associer les noms des web à l'adresse floorball.dynalias.org (CNAME), sinon comment la requête http va trouver les pages demandées?

    J'ai fait une essai en corrigeant et en enlevant les redirections, je n'obtiens qu'une page blanche, je pense que c'est normal.
    merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, faut sûrement mettre à jour Gandi, mais si tu utilises dynalias.org, j'imagine que c'est parce que ton FAI te donne une IP dynamique et pas une IP statique. Si tu as une IP fixe, tu mets cette IP statique pour que le nom www.yoki-jeu.com soit résolu en cette IP (je n'ai aucune idée du champ à mettre à jour). Si c'est une IP dynamique, il faut que tu restes avec tes noms en dynalias.org ou bien que tu paies dynalias.org pour qu'ils gèrent le domaine yoki-jeu.com et fasse pointer le nom www.yoki-jeu.com sur ton IP dynamique.

    Pour info, mettre un jour un DNS ce n'est pas instantané (5 jours environ), il peut s'écouler plusieurs jours avant que tu n'en vois les effets, donc pour la page blanche, pas de panique pour le moment, ce n'est pas forcément que ta conf est mauvaise.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Virtualhost et plusieurs domaines
    Merci beaucoup MG
    de ces précieuses aides et infos
    bonne continuation!

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut chemin pas bon
    Bonjour MG,
    Depuis février je n'ai pas touché et pas mis en service le virtualhost. Je viens de reprendre les fichier pour le lancer. Le lancement est correct les demande de requetes sur les différents vhost sont bien éffectuées (avec IP dynamique de dynalias)
    par contre pour www.jayme.fr la requette est /home/WWW/marseillefloorball/jayme
    pour marseillefloorball c'est /home/WWW/marseillefloorball/marseillefloorball
    (vu dans le fichier de log /var/log/httpd/error_log)

    que vient faire ce chemin normalement tous les virtual sont dans /home/WWW/

    Dans le fichier httpd.conf marseillefloorball ne se trouve pas
    il y a seulement DocumentRoot "/home/WWW"
    et le fichier vhost est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    #################################################
    # MARSEILLEFLOORBALL ******
    #
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.marseillefloorball.fr" target="_blank">www.marseillefloorball.fr</a>
            ServerAlias marseillefloorball.fr
            DocumentRoot /home/WWW/marseillefloorball
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_marseillefloorball.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_marseillefloorball.log
    </virtualhost>
    #
    # UFOLEP13 ******
    #
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.ufolep13.org" target="_blank">www.ufolep13.org</a>
            ServerAlias ufolep13.org
            DocumentRoot /home/WWW/ufolep13
            ErrorLog /var/log/httpd/error_ufolep13.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_ufolep13.log
    </virtualhost>
    #
    #
    # YOKI ******
    #
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.yoki-jeu.com" target="_blank">www.yoki-jeu.com</a>
            ServerAlias yoki-jeu.com
            DocumentRoot /home/WWW/yoki
    #       ErrorLog /var/log/httpd/error_yoki.log
    #       TransferLog /var/log/httpd/transfert_yoki.log
            </virtualhost>
    #
    # JAYME ******
    #
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.jayme.fr" target="_blank">www.jayme.fr</a>
            ServerAlias jayme.fr
            DocumentRoot /home/WWW/jayme
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_jayme.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_jayme.log
    </virtualhost>
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin <a href="mailto:adm@marseillefloorball.fr">adm@marseillefloorball.fr</a>
            ServerName <a href="http://www.villa.jayme.fr" target="_blank">www.villa.jayme.fr</a>
            ServerAlias villa.jayme.fr
            DocumentRoot /home/WWW/villa
    #        ErrorLog /var/log/httpd/error_jayme.log
    #        TransferLog /var/log/httpd/transfert_jayme.log
    </virtualhost>
    merci pour ton aide

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut chemin pas bon suite
    Salut MG,

    Je continue ... à corriger, le log me fais dire qu'iil faut :
    dans le 1er virtualhost définir la racine c'est le serveur de base j'ai ajouté NameVirtualHost * au début
    donc pour le serveur de base DocumenRoot est /home/WWW
    la ligne <VirtualHost *:80> doit être <VirtualHost *>
    pour le moment en local (http://localhost/) ça marche
    j'ai pour le moment une page blanche je ne vois rien arriver sur mon access_log
    j'attends.
    Petit à petit on arrive à se débrouiller seul!

    A+
    GJ

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [reseau local] Comment créer plusieurs domaines ?
    Par FFF dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2007, 23h22
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2007, 16h05
  3. Utiliser 1 BDD avec Plesk 8.1 pour plusieurs domaines
    Par Rajhonson dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2007, 10h37
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 06/06/2006, 00h12
  5. plusieurs domaines --> une seule adresse
    Par fpouget dans le forum Domaines
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2005, 03h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo