IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Récuperer le user d'acces a la BDD


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    nil
    nil est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Récuperer le user d'acces a la BDD
    Bonjour,
    j'ai une application ( DELPHI 7 + SQL SERVER ) je travaile avec ADO
    et j'utilise l'objet ADOconnection pour me connecter a ma bdd avec un user et passe que j'ai prédéfinis sur mon SGBD
    ma question est comment récuperer ce user que je viens de me loger avec a partir de mon application ( existe-t-il une fonction en sql pour recuperer cette donnée ? )
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    Ce user, tu le saisis ou bien il est en dur dans l'objet Connection ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    nil
    nil est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    le user je le saisis quand mon application est en RUN qui veux dire que j'introduit le user dès que mon abjet adoconnection se met a : ( connected:=true )

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    En fait, tu peux jeter 1 oeil là http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=400428, si ça t'inspire
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  5. #5
    nil
    nil est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Meci pour ton aide mon frere
    mais malgré ca je tombe tjrs dans le meme pb
    j'arrive pas a joindre les parametres user et pass que j'introduits de cette boite de dialogue sur ma adoconnection!!
    voila mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    procedure Tform1.CONNECTER1Click(Sender: TObject);
    Var FichierIni : TIniFile;
        Pass,User,x,y:string;
    begin
    try
    FichierIni:=TIniFile.Create('c:\siana\config.ini');
    x:=FichierIni.ReadString('bdd','chemin','193.168.168.3');
    y:=FichierIni.ReadString('bdd','nom','siana');
    FichierIni.Free;
     
    if  LoginDialog('Mabase',User,Pass) Then
    datamodule2.adoconnection.Close;
    datamodule2.adoconnection.connectionstring:='Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID='+User+';Password='+Pass+'Initial Catalog='+y+';Data Source='+x+';Use Procedure for Prepare=1;'
                                       +'Auto Translate=True;Packet Size=4096;Workstation ID=AMINE;Use Encryption for Data=False;Tag with column collation when possible=False';
    datamodule2.adoconnection.Open;
    close;
    if (datamodule2.ADOCONNECTION.connected=true) then intro.Menu:=mainmenu1;
     
    except
    end;
     
    end;

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    Tu peux déjà t'assurer de bien récupérer le user et le pass par un MessageDlg.

    Et puis, sans être familier du type de connexion utilisé, il semble manquer un ";" là
    Pass+';Initial
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  7. #7
    nil
    nil est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    c'est justement ce que j'essaye de faire depuis 3heures et la j'ai pas trouver comment afficher ca sur une boite de dialogue
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    procedure Tintro.CONNECTER1Click(Sender: TObject);
    Var FichierIni : TIniFile;
        x,y:string;
     
    begin
    try
     
    FichierIni:=TIniFile.Create('c:\siana\config.ini');
    x:=FichierIni.ReadString('bdd','chemin','193.168.168.3');
    y:=FichierIni.ReadString('bdd','nom','siana');
    FichierIni.Free;
    datamodule2.adoc.Close;
    datamodule2.adoc.ConnectionString:='Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=;Initial Catalog='+y+';Data Source='+x+';Use Procedure for Prepare=1;'
                                       +'Auto Translate=True;Packet Size=4096;Workstation ID=AMINE;Use Encryption for Data=False;Tag with column collation when possible=False';
    datamodule2.adoc.Open;
    if (datamodule2.ADOC.connected=true) then
        begin
        intro.Menu:=mainmenu1;
        ShowMessage('User : '+datamodule2.adoc.Properties.Item[58].value);
        end;
     
    except
    end;
     
    end;

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    1/ Code ça et vois ce que ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if  LoginDialog('Mabase',Pass,User) Then 
        ShowMessage('User : '+User+'  ,  Password : '+Pass);
    et si tu as les bons éléments:

    2/ Revois ta chaine de connexion.... soit t'as un pb avec le copier/coller soit....?????
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    datamodule2.adoc.ConnectionString:='Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=;Initial .........
    Il est où le User ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  9. #9
    nil
    nil est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    desolé mais la chaine est bionne car elle fonctionne regarde
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    'Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=;..
    tu sais maintenant j'en ai eu ma dose je veux inverser le pb
    car la ma chaine de onnection fonctionne correctement et sa se connecte nomalement sur ma bdd mais la je veux juste faire un showmessage du login que j'ai rentré !

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par nil
    desolé mais la chaine est bionne car elle fonctionne regarde
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    'Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=;..
    tu sais maintenant j'en ai eu ma dose je veux inverser le pb
    car la ma chaine de onnection fonctionne correctement et sa se connecte nomalement sur ma bdd !


    Dans un post précédent, ta chaine était :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ....User ID='+User+';Password....
    => tu insérais "User"

    et dans ta dernière version, l'insertion n'est pas faite ?

    mais la je veux juste faire un showmessage du login que j'ai rentré
    => cf le 1/ de mon post précédent
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  11. #11
    nil
    nil est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bon voila je résume toute cette ratatouille
    j'ai un objet ADOconnection avec sa chaine de connection
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ADOconnection.ConnectionString:='Provider=SQLOLEDB.1;Server=193.168.168.1;Database=EMPLOYE;User ID=';
    ADOconnection.open;
    quand j'execute le programme une boite de dialogue d'authentification du SGBD s'affiche, alors je fais rentrer le user et le pass pour y acceder, sa se loge le plus normalement du monde mais moi je veux recuperer le user que je viens de rentrer ( User ID ) alors quelle est la commande pour le soustraire !!!
    exemple : je veux faire un showmessage
    showmessage (???????);

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    Oui, reprenons donc.

    Normalement, pour saisir le user et le pass, 3 possibilités :

    1/ Login prompt à true dans les propriétés (sous l'EDI) de la DB

    2/ utiliser une fenêtre d'identification que tu as développée

    3/ utiliser la fonction LoginDialog


    A priori, tu te situes dans le cas /1 ? et dans ce cas il faut vérifier que la propriété/paramètre "user" de ta TDBxx peut être lue ou récupérer facilement (mais j'ai des doutes)

    Par contre, pour être certain d'avoir la main sur User et Pass, il faut utiliser une des deux autres possibilités, en mettant à false le login prompt.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  13. #13
    nil
    nil est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Par contre, pour être certain d'avoir la main sur User et Pass, il faut utiliser une des deux autres possibilités, en mettant à false le login prompt.
    merci bcp sa marche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récuperer rôle user en passant par BDD
    Par kaching dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2013, 09h01
  2. Accès en écriture à bdd paradox via webservice
    Par PitchOu dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2006, 09h42
  3. [C#/MySQL] Pourquoi ai-je une erreur d'accès à ma BDD ?
    Par flykev dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2006, 17h33
  4. [SGBD] Pb d'accès à la BDD MySQL
    Par will89 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/04/2006, 11h47
  5. [Hibernate]Accès aux données BDD via Hibernate
    Par LESOLEIL dans le forum Hibernate
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2005, 20h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo