IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Dans un rapport BO, sélectionner des lignes selon la valeur du pourcentage.


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Dans un rapport BO, sélectionner des lignes selon la valeur du pourcentage.
    Bonjour,

    J'ai un rapport BO avec une colonne contenant un indicateur (qui est une variable) exprimé en pourcentage. Et je dois éliminer des lignes dont le pourcentage n'excède pas 20% et bêtement, je n'arrive pas à le faire.

    Lorsque je choisis l'option "Filtre" sur la variable, les valeurs qui sont affichées dans la petite fenêtre de droite ne correspondent ABSOUMENT PAS à ce que je vois sur le tableau.

    Par contre, si je définis la variable en "Dimension" ou "Information", les valeurs qui s'affichent dans le rapport BO correspondent exactement aux valeurs de la partie droite du tableau filtre.

    J'avoue ne plus rien comprendre.

    Je remercie vivement la(es) personnes(s) qui voudront bien m'expliquer pourquoi et me donner la solution.

    haopl

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Bonjour Haopl,


    As-tu essayé d'utiliser le palmarès ?


    Sinon il existe toujours la possibilité de rajouter une formule dans ta colonne, pour éliminer les lignes qui te semblent insignifiantes (% <20%).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si (<TaVariable> >=0,2) Alors <TaVariable>
    quelque chose dans le genre ...
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour Ayana,

    Merci beaucoup pour ta réponse.

    Oui, hélas, j'ai déjà essayé ce que tu m'as proposé !!!

    Quant au palmarès, ça ne fonctionne pas !!! Lorsque je clique sur la colonne du pourcentage, l'icône du palmarès est en grisé, même si mon indicateur est défini en numérique.

    Je ne comprends pas.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Le fonctionnement du flux de données à partir de la requête jusqu'à l'affichage du rapport est le suivant :

    1 : Récupération des objets de la requête dans la BDD (avec une première agrégation si des objets ont inféré une clause group by).
    2 : Stockage dans le microcube.
    3 : Filtrage (avec le filtre de rapport)
    4 : Agrégation (avec la fonction de projection des indicateurs)
    5 : Affichage

    J'ai peut être oublié des étapes mais l'essentiel est là.
    Il est très possible que ce soit la source de ton problème. Ta requête doit te ramener plus de dimensions que tu n'en affiche dans ton rapport et donc le filtrage s'applique sur des données non agrégées par la fonction de projection (car dans le cube) ce qui te donne un résultat faux.

    Pour appliquer un filtre de rapport sur un indicateur, il est souvent préférable de générer une requête qui rapatrie uniquement les dimensions et les indicateurs utilisés par le bloc.
    Si ton univers est conçu classiquement, l'agrégation des données se fait au moment de l'exécution de la requête et le jeu de données final (toutes agrégation faites) est stocké dans le microcube.
    De cette manière, lors de l'affichage BO n'a plus besoin d'utiliser la fonction de projection et ton filtre te ramène normalement les données que tu souhaites.

    Si ton univers ne te permets pas de faire çà, tu peux toujours construire ta requête en SQL à la carte.

    Bon code !

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Macro pour sélectionner des lignes selon un critère
    Par logoyvelines dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2011, 10h20
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2011, 15h25
  3. Grouper des lignes selon un champs dans une listView
    Par Msysteme dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/02/2009, 19h13
  4. [DOM] reorganiser des lignes selon le choix dans un checkbox
    Par mystro7200 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2008, 17h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo