IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Quel langage et environnement pour s'amuser ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Quel langage et environnement pour s'amuser ?
    Bonjour à tous.

    Voilà, je me présente :

    Je suis nouveau sur le forum, j'ai 59 ans, en pré-retraite.
    J'ai 20 ans d'expérience en développement sur gros système ( Pacbase, Cobol, DLI, IMS, DB2, SQL, Oracle, etc.. et un peu l'assembleur IBM370 ) avec les profils suivants :
    programmeur, analyste, chef de projet, responsable d'applications, etc.

    Maintenant que je suis chez moi, j'aimerais m'amuser un peu en essayant de concevoir des petites applis sous Windows, mais je ne connais pas suffisament les environnements de développement ni les langages modernes pour PC ( C, C++, Pascal, etc.. ).
    Je fais donc appel à vos connaissances pour m'aider dans mon choix.

    Je possède et maîtrise bien Windows98SE ( base de registre, config, etc.. ).
    L'apprentissage d'un nouveau langage n'est pas un problème en soi, mais la motivation est à prendre en considération pour la complexité.
    En effet, dans le domaine professionnel on n'a souvent pas le choix et l'on doit s'adapter ( rapidement ), mais pour se faire plaisir en s'amusant à la maison c'est différent.

    Je n'ai pas trouvé mon bonheur sur les forums. Une première approche m'inciterait à choisir Delphi, mais j'attends surtout vos conseils avant de me lancer pour quelque chose de simple à mettre en oeuvre.

    Excusez-moi si c'était un peu long, et, surtout, merci de m'avoir lu jusqu'au bout.

    A+ peut-être.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Crisanar
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 162
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Pour débutter assez rapidement sans trop se tracasser de l'interface graphique, je te conseillerais le VB.
    Il permet de développer des applications très facilement et rapidement.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonsoir,
    Delphi est une bonne idee, mais bon c'est chere si on veut une version complete, une autre solution du monde libre
    Lazarus qui existe en version linux et windows
    le lien pour charger la version linux : ici
    J'avais trouve Delphi 7.0 avec un livre "Delphi 7 de O.Dahan et P.Toth" sur amazone ici
    tu peux prendre delphi 2005 qui a l'air d'etre fourni avec un cd contenant delphi en version perso.
    a+

  4. #4
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Je croi que Delphi est vraiment un bon choix, il est à peu près aussi facile que le VB, mais le code génèré est beaucoup plus propre, en plus le Delphi est portable sous linux (et sur d'autres systémes grace au compilateur FreePascal), bon comme vous le dites, vous souhaitez developpper sous windows donc la portabilitée n'est pas une prioritée.

    Avec Delphi vous pourez aussi si vous le souhaitez migrer vers .NET (mais toujour avec la possibilitée de rester sous win32).

    Vous souhaitez vous amusez, je croi donc que Delphi est un bon choi, comme exemple, voici le site d'une personne qui apparement a le même objectif que vous :
    http://www.delphiforfun.org/

    Lazarus est interessant pour linux, mais sous windows je n'y croi pas tellement.

    Pour tester Delphi, vous pouvez telecharger la version 2005 personnelle (Delphi win32, .NET et c#) ici : http://delphi.developpez.com/delphi2005/

    vous pouvez aussi telecharger la version 6 personnelle (plus legere que la 2005) ici : http://pascal.developpez.com/compilateurs/delphi/

    a+

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crisanar
    Pour débutter assez rapidement sans trop se tracasser de l'interface graphique, je te conseillerais le VB.
    Il permet de développer des applications très facilement et rapidement.
    Bah c'est pas un débutant, il sait programmer, il connait l'algorithmique alorsle VB je pense pas que ce soit cool.
    Je lui conseillerais Delphi ou le C/C++
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 205
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut


    vu que vous n'etes pas un debutant en informatique, je conseille vivement le C/C++

    j ai debuté sur une forme de basic et je suis passé au C et C++ quasiment après (pour faire des jeux ). je ne l ai pas trouvé si complexe que ca...

    avec un peu de logique et d'experience (et surtout beaucoup de documentation !) on arrive à des trucs sympas (voire meme de jeux )

    on peut tout faire (oui, tout ! meme des jeux )

    de plus, je pense que le C/C++ est le meilleur langage de programmation et le restera encore pendant un bon moment ! (et surtout pour les jeux )

    non, non, je ne suis pas obsédé...

    cordialement
    "Les gardiens de la paix, au lieu de nous la garder, ils feraient mieux de nous la foutre." (Coluche)

    Ma Brute

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Crisanar
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 162
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyrunner
    Citation Envoyé par Crisanar
    Pour débutter assez rapidement sans trop se tracasser de l'interface graphique, je te conseillerais le VB.
    Il permet de développer des applications très facilement et rapidement.
    Bah c'est pas un débutant, il sait programmer, il connait l'algorithmique alorsle VB je pense pas que ce soit cool.
    Je lui conseillerais Delphi ou le C/C++
    C'est vrai. Mon idée était que, s'il voulait commencer à développer des applications fenêtrées, il aurait peut-être plus facile à aborder le sujet avec le VB. Mais je n'ai jamais touché au Delphi qui correspond peut-être mieux à sa demande...

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Pourtant C, C++ et Pascal ne sont pas si modernes que ça ils ont plus de 20 ans. Et bien mettez vous à jour si vous pouvez upgrader vers Windows XP et vous orienter vers .NET (VB, C#, ...), quoi de plus moderne que ce nouveau Framework!

  9. #9
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Delphi est compatible .NET, tout en permetant de rester sous win32, en plus je ne croi pas que l'age soi un un critere defavorable dans le domaine de la programmation, je croi plutot le contraire, car si un language a vecu pendant 20 ans (est meme tres bien vecu), c'est qu'il y a forcement une cause, un peu comme la loi de selection naturelle.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Faut pas mélanger langage et environnement de développement. Les langages propriétaires sont généralement accompagnés d'IDE performants (et payants) rendant la programmation simple, mais on est lié à cet envirronement. Plus la part d'interface graphique est élevée, et plus ils sont indiqués. L'inverse est généralement vrai.

  11. #11
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Dans le cas de Delphi c'est un peut embigu, a la base Delphi est un RAD, mais comme il est a peu pres le seul (ou le meilleur) outils de programmtion en pascal objet sous windows (maintenant il y a lazarus (FreePascal), mais qui est encore assez loin de Delphi (sous windows)), Borland c'est permis d'introduire de nouvelles modifications au language pascal, c'est pour cela que je croi que maintenant l'on peu parler d'un language Delphi (on peu par exemple dire que FreePascal suporte le language Delphi).

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Moderne ? Avec un IDE sympa et gratuit ? Quelque-chose qui soit ouvert et vous change des langages déjà pratiqués ?
    Pourquoi pas Java ?
    Sun vous fournit même un IDE (NetBeans) "packagé" avec le JDK (et rien que leur site regorge de tutoriaux, sans conter que l'API est correctement documentée). ==> http://java.sun.com/j2se/1.5.0/download-netbeans.html
    Ce qui pourrait vous gêner (quoique...) : c'est un langage orienté objet et ne semble pas forcément "naturel" au premier abord (par contre, quand on a compris les bases et un peu pratiqué, on peut avoir du mal à s'en passer).
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Sans plus d'éléments, Delphi me parait aussi très bien s'il s'agit de concevoir des applications qui auront IHMs et autres accès à des bases de données.

    C/C++ est une hérésie qui nous fait bien vivre avec tous les bugs qu'il génère. C et C++ sont en revanche deux langages bien différents. J'aime énormément le C++, il est très riche, mais je ne le conseillerai pas pour autant pour la définition d'IHM -- ceci dit, Adam et Eve (d'adobe) me titillent de plus en plus. De même que je ne conseillerai ni Ada ni Eiffel qui sont deux excellents langages, mais pas forcéments très utiles aux développeurs occasionel et amateur.

    Tout ça pour en arriver à ... mais pour développer quel genre d'application exactement ? (comment ça, pas de rapport avec ce que j'ai écris jusque là ?)
    Des idées en têtes ? Il est toujours possible de partir sur un langage au début et en tester d'autres par la suite. Tous ont leurs forces et leurs faiblesses qui leur sont propres.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Kcirtap
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 553
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut Et pourquoi pas SharpDevelop
    Salut !

    Pour info, l'environnement totalement gratuit SharpDevelop te permets de développer en C# et VB.Net.


  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour

    Je vous remercie pour vos réponses et pour l'intérêt que vous portez à mon post, mais je n'arrive toujours pas à me décider.

    Vu que vous n'êtes pas tous d'accord, ce qui est normal, je n'avance pas vite, mais j'ai en tous cas appris beaucoup de choses en cherchant à partir de vos indices ( vive la retraite ! ).

    Mes 2 principaux souhaits et obstacles sont les suivants :
    - utiliser du freeware.
    - conserver ( pour l'instant ) mon Windows98SE.

    J'aurais bien un petit penchant pour SharpDevelop mais j'ai vu que celà nécessitait le Framework Microsoft .NET ainsi que le SDK, et c'est là que ça risque de coincer pour Win98.

    Pour finir, il serait également souhaitable que j'essaie un peu l'assembleur, pour débugger c'est mieux.
    Sans le maîtriser parfaitement, j'arrivais à m'en sortir avec l'assembleur pour gros systèmes IBM, mais sur PC c'est différent.
    J'ai d'ailleurs trouvé un cours qui me parrait suffisant pour débuter :
    http://benoit-m.developpez.com/assembleur/tutoriel/

    Encore merci pour vos conseils. Je continue de chercher.

    minidump

  16. #16
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Une autre idée : Ruby.
    Pour débuter, je vous conseille "Why’s (Poignant) Guide to Ruby" : un excellent livre (consultable en ligne et/ou téléchargeable librement), accessible, avec de l'humour dedans, de la BD, des personnages, des exemples, etc...
    Pour l'installation sous Windows, vous pouvez utiliser "RubyInstaller".

    Pour l'assembleur (sous Windows), hors les cours/FAQ/autres présents ici même, vous pourrez difficilement paser à côté de "Iczelion's Win32 Assembly Homepage".
    Certes, le site n'a pas été mis à jour depuis un "moment" mais il n'est pas mauvais du tout.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  17. #17
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    http://nono40.developpez.com/tutoriel/delphi/asm/

    On se croirait dans un souk, chacun veu vendre sa marchandise

  18. #18
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par etranger
    On se croirait dans un souk, chacun veu vendre sa marchandise
    Non, chacun propose des idées.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    mais le framework peut bien s'installer sous windows98???
    donc ou est le probleme
    personnellement je prendrai c#
    debutant en programmation j'ai essayé le c, c++ et c# (je suis abboné à la lettre c ) et franchement ce dernier me plait!

    donc sharpdevellop ou visual studio 2003/2005 et zouuu

    faut juste que quelqu'un confirme que l'ont puisse installer le framework sous 98 et c'est bon

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    A noter la sortie de versions gratuites un peu bridées (mais tout de même très évoluées par rapport à ce qui existe d'autre de gratuit) de Visual Studio:
    http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/default.aspx

Discussions similaires

  1. Quel langage de programmation pour ce projet?
    Par yongblood dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 01h41
  2. Quel langage de programmation pour des programmes simples ?
    Par Pierre.g dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2006, 14h22
  3. Quel langage/outil choisir pour export feuille Excel ?
    Par JLDEB dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2006, 23h33
  4. Quel langage portable choisir pour PC et Mac ?
    Par phaeton dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 20h55
  5. Quel langage et outils pour le traitement du son ?
    Par gmonta dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2005, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo