IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-07] Formulaire pour ouvrir un dossier


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [A-07] Formulaire pour ouvrir un dossier
    Bonjour, je me lance dans la création d'une base de données pour ma femme qui se lance en libérale.

    On a donc une table patients et une autre qui fait le lien avec les rendez-vous.

    j'aimerais bien créer un dossier pour chaque patient qui contiendrait tous ses documents (word, pdf,...).
    Ainsi je pourrais selectioner le patient pour faire apparaitre ses rendez-vous et un bouton qui ouvrirais le dossier relatif à ce patient.

    Par contre j'y connais rien du tout en programmation. Alors un petit coup de pouce serais le bien venu.

    Encore merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu as choisi d'utiliser une base de données, je ne vois pas l'intérêt d'aller chercher des .doc et des .pdf !!!

    La programmation n'est pas d'actualité dans ton cas.
    On peut utiliser Access sans programmer et heureusement encore.
    La programmation est un confort pour développer une application et c'est évidemment plus confortable mais cela se décide plus tard, une fois la conception de la base bien définie.

    Quel est ton objectif ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En fait le patients remplissent des documents et il serait trop long de les ressaisir dans la BDD.
    On pensait donc plutôt les scanner et les sauvegarder en pdf afin de quand même sous la main lors d'un rendez vous et aussi afin de minimiser la quantité de papier car au bout d'un moment ca fait vite des quantités monstrueuses.

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Bonne idée, mais, dans ce cas, il convient seulement de conserver un lien vers le fichier

    En effet, la taille maximale de la base va être atteinte rapidement si tu stockes les fichiers dans la base !

    Non ?
    Question : tu utilises quelle version ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'utilise la version 2007.

    C'est vrai qu'elle risque de grossir très vite si on rentre tout dedans. Surtout qu'elle fait déja 7Mo. Enfin c'est peut etre petit pour vous.....

    Je pensais carrément faire un lien vers un dossier car s'il y a plusieurs documents se rapportant au patients, ca permet de les visualiser d'un coup et en plus il n'y aura pas le même nombre de documents par patients.

    Mais comment faire pour qu'access crée un bouton qui reprenne le nom et le prénom du patient et ouvre le dossier s'y rapportant. Bien sur le dossier se nommerait: Nom + prénom.
    il y a quand même peu de risque d'avoir des homonymes.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser le typr de données "piece jointe" présent dans la version 2007 ?
    Perso, je préfères quand même le lien HyperTexte ou le texte tout court...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos conseils.

    J'ai commencé par essayé d'utiliser les liens hypertexte.
    ma BDD était au format 2003, donc je n'avais pas accès aux piècs jointes. Du coup j'ai convertis la BDD et la j'ai ajouté un champs fichier. Apparement ca à l'air bien pratique. Par contre ca inclu les fichiers dans la BDD, j'ai peur qu'elle prenne du poids à vue d'oeil....

    Me reste plus qu'a comprendre le fonctinnement des requetes des ces champs multi-valués.

    Encore merci.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Après réflexion, vu que la limite d'une BDD est de 2Go, je vais plutot me rabattre sur le lien hypertexte.

    En plus ca permet d'avoir accès au fichier sans utiliser la BDD.

    Par contre comment faire pour qu'access génère automatiquement le lien?
    Car j'ai déja 150 enregistrement qui n'ont pas de lien.

    Juste pour confirmation, il me semble que les liens relatifs ne fonctionnent pas.

    En plus je vais rester en version 2003 car au début je pensais gérer un agenda avec la table rendez-vous et ainsi pouvoir me servir de la BDD sur access pda. mais bon y'a encore du boulot.

    Merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Après quelques heures de recherche (ou c'est un peu long mais pour un débutant....), voila ce que j'ai fais.
    En fait je n'ai pas crée le champs avec le lien pour le dossier. Je réussissait à le générer à la création du patient mais celui ci ne pointait sur rien, il était completement inactif.

    Du coup j'ai crée un bouton sur la fiche du patient. Il génère automatiquement le nom du dossier et il test s'il existe. si c'est le cas il ouvre un explorateur dans le dossier; s'il n'existe pas, il affiche un message (le dossier n'existe pas mais il a été crée).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Commande101_Click()
     
    If Dir("I:\Cabinet\Dossiers Patients\" & Me.Nom.Value & " " & Me.Prénom.Value, vbDirectory) = vbNullString Then
        MkDir "I:\Cabinet\Dossiers Patients\" & Me.Nom.Value & " " & Me.Prénom.Value
        MsgBox "Le dossier n'existe pas mais il a été crée.", vbOKOnly, "Attention"
    Else
        Dim strString As String
        strString = "I:\Cabinet\Dossiers Patients\" & Me.Nom.Value & " " & Me.Prénom.Value
        Application.FollowHyperlink strString
    End If
    End Sub
    Merci pour vos conseils.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Ligne de commande pour ouvrir un dossier
    Par kermit-the-frog dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/11/2008, 23h55
  2. [A-03] Formulaire pour ouvrir des bases ACCESS
    Par alainmante dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2008, 00h32
  3. Lien pour ouvrir un dossier sur disque dur
    Par poleta77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2008, 12h11
  4. Autorisation pour ouvrir un dossier
    Par Tartouf dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2007, 09h09
  5. Commandbutton pour ouvrir un dossier
    Par balinos dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2007, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo