IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Avec quel langage débuter en programmation ?

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avec quel langage débuter en programmation ?
    Bonjour à tous.
    je voudrais commencer a programer mais je ne parviens pas a me decider!
    Et oui les language de programation sont tellement nombreux !
    Lequel peut subvenir a tous mes besoins?
    Je voudrais apprendre un language qui me permetrerai de programer pour Mac os X , linux et peut etre windows. Il devrait me permetre de developper toute sorte d'application et se sans avoir de limite. Ce que je veut dire par la c'est que je veut apprendre 1 language et ne pas avoir a apprendre un autre parce que celui ci ne me permet pas de faire l'application que je veut et ce de n'importe quelle type soit elle (video, son, traitement de texte , ... , et tous ce qui pouras me passer par la tete ces prochaines annees.)
    D'apres mes premieres observation Java semble etre le language qu'il me faut mais avant de m'investir dans le long apprentissage de ce language je voudrais avoir un maximun d'avis et c'est pourquoi je lance ce debas.
    J'espere avoir de nombreuse réponces.
    Une bonne année 2004 a tous.
    merci.
    Spectrum.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    oui java peut être un bon début, mais tu ne peux pas non plus tout faire avec un seul langage (ca se saurait )

    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=50850
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=30401
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=30449

    ces forums pourront sans doute t'apporter un début de réponse ...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut oui mais?
    Salut
    j'ai lu ces different topics mais je me posse encore des questions. En fait sourtout une:
    "Qu'est ce que je peut faire avec C , c++ et plus particulièrement avec Objective C que je ne sais pas faire avec JAVA ???
    Je suppose que la liste est longue mais je voudrais que l'on m'eclaire le plus possible.
    J'ai oublié de precisé : en dehors du web car pour le web jutilise PHP
    Merci.
    Sepctrum.

  4. #4
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Le C++ est plus proche du système donc tu pourras développer des applications plus proches du matériel comme des drivers par exemple. Cela est impossible en java.

    Pour la portabilité et des fonctionalités standard de haut niveau et multi-plateformes, je te conseille fortement wxWindows, framework C++ open source :
    http://www.wxwindows.org
    Apparemment même Borland a été séduit par cette technologie, puisqu'il l'utilise dans C++ Builder X.
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=141053

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut precision de mes choix
    salut.
    En fait baucoup des mes applications seront pour Mac os X ( je suis actuellement sous windows parce que le processeur de mon imac a rendu l'âme, mais je vais acheter un G5 enfin soit) . Sur mac os X les outils de programation apparement tres tres performant son prevu pour Objective C (d'apres ce que j'ai comprit un proche du c++), pour java , pour cocoa et enfin carbon.
    Apparement carbon et cocoa sont reservé au mac OS. Il me reste don Objective c et java. Je sais que java et multiplateforms mais est ce le cas de Objective C ?
    Les aplication que je veut developper sont tellement diverse!! Je pense donc que l'objective c est le plus polivalent dans mon cas??
    Mais puije commencer l'objective c sous windaube (oups windows) en attendant mon g5 (et oui la bette coute quand meme 2700 €)???
    Merci
    @+

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Désolé pour les fautes de frappe ci dessus.
    Spectrum

  7. #7
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Tu peux éditer tes messages à postériori pour corriger les fautes.

    En ce qui concerne le C++ je peux te dire que ça tourne sous Mac OS ! wxWindows est entièrement compatible avec les Mac. Ca m'étonnerait qu'on soit limité à Objective C sous Mac, bien que je ne connaisse pas trop cet environnement.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut.
    ce n'est pas parce qu'on est limité a objective c sur mac c tout le contraire mais les outils apple sont developer pour sa. Mais est ce que objective c est multiplateformes??????
    @+

  9. #9
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Bah tu sais Windows et linux sont tous 2 développés en C, mais en effet c'est pas pour ça qu'on est limités à ces 2 langages et que ce sont forcément les meilleurs pour développer sur ces plateformes.
    Je ne sais pas si Objective C est multiplateformes, je pense que oui mais ça n'a pas d'importance car d'autres langages le sont.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Driden
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Tu peux developper avec beaucoup de langage pour Mac OS X, regardes ceux qui permettent d'utiliser un binding Aqua pour l'aspect graphique.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    gcc contient un compilateur pour Objective C et gcc est porté sur un tel nombre de plateformes.... Donc pas de problèmes si tu as envie de te lancer dans l'objective C qui paraît-il est très sympa.
    Cependant, ce choix me semble un peu contradictoire avec ton ambition de "tout" faire avec ton langage : Objective C est bien moins "reconnu" que des langages comme C++ ou Java, et dispose donc de moins de bibliothèques, ce qui signifie moins de fonctionnalités "facilement" accessibles.
    Par ailleurs, "tout" faire avec un seul langage est sans doute un choix peu judicieux : chaque langage a ses domaines de prédilections. C++ te permettra de tout faire, et c'est vraiment le langage que je te conseillerais si tu restes sur ton idée, mais franchement, il y a tout un tas de chose pour lesquelles un programme de trente lignes suffira dans un langage de script quelconque (je parle ici du trio Python, Perl, Ruby) alors que tu mettras trois mois et 300 lignes en C++.... (et sur nos ordinateurs actuels, les différences de vitesse ne seront guère sensibles)
    Je pense qu'il est indispensable d'avoir une connaissance minimale du C/C++ tant il est utilisé partout de nos jours, mais sinon, je te conseillerais plutôt de te concentrer sur un des trois "grands" langages de script actuel (Python, Perl, Ruby, sans méjuger des autres, ils me semblent que ces trois là ont une diffusion plus large). Personellement, j'ai une préférence pour Perl, mais les goûts et les couleurs, hein....

Discussions similaires

  1. Avec quel langage débuter sur Android ?
    Par BlackAlpha dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2014, 10h29
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2014, 17h11
  3. Déterminer avec quel langage un .exe a été programmé
    Par Chatbour dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2007, 23h57
  4. Apprendre à programmer un système d'exploitation : avec quel langage ?
    Par overon dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 107
    Dernier message: 27/08/2007, 09h46
  5. Avec quel langage puis-je débuter facilement ?
    Par TONY STRAY dans le forum Débuter
    Réponses: 27
    Dernier message: 20/08/2007, 23h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo