IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Reverse ingenering C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Reverse ingenering C++
    Bonjour,
    Je viens vers vous car j'ai un probleme, voila je dois rediger un dossier de conception d'une application ecrite en C++(Application non documentée, pas de specificatien rien).
    Pour generer les diagramme j'ai pensé à Visula Paradigm. Mais concrètement que me conseilleriez vous dans ces genres de situation.
    Mereci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    doxygen + dot (graphviz) est d'une aide precieuse
    Jérémie

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par moulgard Voir le message
    Mais concrètement que me conseilleriez vous dans ces genres de situation.
    Du café, de la patience et du courage
    Plus sérieusement, comme dit précédemment, Doxygen est souvent d'un grand secours !
    Les outils de modélisation UML (de Bouml à Rose) font en général du reverse engeneering. Mais personnellement, j'ai toujours été déçu des diagrammes produits.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Prie.
    Boost ftw

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos conseils. Je pense que je vais opter pour la soulution doxygen (avec le café , la patience et les prières ).

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    J'arrive sans doute avec quelques jours de retard, mais UML te permettra de formaliser beaucoup plus de choses que d'oxygen, qui, quelques soient ses qualités indéniables, à un champs d'application est très nettement plus réduit

    Saches cependant que le reverse ne peut en aucun cas construire les diagrammes (au sens dessin) pour toi. Ce sera à toi de le faire à partir des classes et autres éléments créés lors du reverse, d'autre part un dossier de conception ne peut se limiter aux seuls diagrammes de classes

    Bouml te permettra de faire rapidement tes diagrammes ... à partir du moment où tu sauras lesquels faire et quoi mettre dedans ... et pour cela il te faudra du café, de la patience et du courage
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    J'arrive sans doute avec quelques jours de retard, mais UML te permettra de formaliser beaucoup plus de choses que d'oxygen, qui, quelques soient ses qualités indéniables, à un champs d'application est très nettement plus réduit
    Surtout si le code n'a pas été documenté...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 20
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que je fais habituellement et dans la mesure du possible :
    Je fais un coup de reverse pour avoir un diagramme de classes certes spaghetti. De la je peux avoir la structure statique du programme ou du moins d'une de ses parts.
    J'insere des traces a chaque debut de fonctions et methodes. C'est penible mais cela donne une vue dynamique.
    Je sollicite mon appli selon le cas nominal, je recupere mes kilos de traces et je me focalise sur les points d'entree du programme, quels sont les fonctions qui sont les premieres declenchees.
    De la je relis la structure statique et je redessine mes diagrammes de classes. Je peux faire mes diagrammes de sequences de haut niveau. Je te conseille de rester haut niveau.
    Une methode complementaire est de partir du bas : J'utilise strace() et ltrace(). Sur une sollicitation exterieure (envoi d'un message) je peux savoir ce que l'appli demande au systeme (SHM, fichiers, network). Deja tu sauras quels moyens de com ton appli utilises. ltrace() te donne les appels faits sur les bibliotheques. La aussi ca aide a regrouper les classes par bibliotheques.

    Voila pour les "methodes". On remarque bien que ce n'est pas simple. Du cafe, le numero de telephone de celui qui est parti et qui savait, du cafe, et du temps.

    Bon courage

Discussions similaires

  1. Reverse ingeneering EAI WBI
    Par Invité dans le forum Autres produits SAP BO
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/09/2011, 15h29
  2. Crash Eclipse sur reverse ingeneering BDD
    Par CinePhil dans le forum Seam
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2010, 16h50
  3. reverse ingeneering pour visual c++ ?
    Par rimas2009 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2009, 20h37
  4. Reverse ingenering Bouml
    Par thewind1 dans le forum BOUML
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2008, 21h56
  5. [Win'Design] Comment faire du reverse ingeneering?
    Par lesAlpes dans le forum Autres
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2008, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo