IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Orientation de quatre points


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Orientation de quatre points
    Bonjour à tous,
    je dispose de quatre points A,B,C,D quelconques dans l'espace et je souhaiterais déterminer si la face ABCD est bien orientée (dans le sens direct).
    Mon approche serait de déterminer si le triangle ABC est bien orienté, (sinon le triangle ACB l'est) puis de voir ou placer le point D pour avoir une bonne orientation (et là c'est déjà un peu plus vague).
    J'utilise le signe du déterminant des 3 sommets pour déterminer mon orientation du triangle.

    Seulement je suis un peu dans le flou et je me demandais si ma démarche était la bonne et/ou s'il n'existait pas d'autres méthodes plus "directes" (si j'ose dire ^^).

    Si quelqu'un pouvait m'éclairer.

    Merci par avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Première remarque: Les 4 points ne sont certainement pas 'quelconques' mais bien 'coplanaires' sinon la question n'a pas de sens.
    Seconde remarque: Une orientation de l'espace n'induit aucune orientation 'canonique' sur tout plan de l'espace. De sorte que le fait de savoir si ABCD sont 'bien orientés' est relatif à une orientation 'prédéfinie' de leur plan (laquelle ?).
    Ce qu'il est toujours possible de savoir c'est si ABC et ACD sont de MEME orientation, quellle que soit cette orientation. Pour cela on calcule les deux produits vectoriels, ABxAC et ACxAD, ils sont forcément colinéaires. On regarde s'ils sont de même sens, en faisant par exemple leur produit scalaire.
    En définitive:
    ABC et ACD de même orientation équivaut à (ABXAC).(ACXAD) >0
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    D'accord je n'ai pas été assez clair, autant pour moi.
    Première remarque: Les 4 points ne sont certainement pas 'quelconques' mais bien 'coplanaires' question n'a pas de sens.
    Oui j'ai comme hypothèse que les 4 points sont coplanaires.

    Seconde remarque: Une orientation de l'espace n'induit aucune orientation 'canonique' sur tout plan de l'espace. De sorte que le fait de savoir si ABCD sont 'bien orientés' est relatif à une orientation 'prédéfinie' de leur plan (laquelle ?).
    En fait, le plan considéré est celui de deux vecteurs constitués par trois points de mon quadrilatère : AB et AC par exemple.
    En gros, mes quatre points me sont donnés dans un ordre quelconque (en fait, dans mon premier message, le quelconque était relatif à l'ordre des points plutôt que les points eux-mêmes). Donc je pensais prendre les 3 premiers points, les orienter correctement (=> méthode énoncé dans mon premier message) puis placer correctement mon quatrième point dans la liste.
    Mais je ne suis pas vraiment sûr de la méthode appropriée pour ça.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Il est facile de décider si deux points sont du même côté d'une droite.
    Tu pourrais peut être faire les tests suivants:
    C, D du même côté de (AB)
    A,D du même côté de (BC)
    A,B du même côté de (DC)
    Si oui aux trois tests ABCD 'bien' orienté.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Oui d'accord c'est bien ce que je pensais tester.
    Merci Zavonen
    Alors je pensais faire quelquechose de la sorte pour mon algo

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    si abcd bien_orienté faire
        retourner abcd
    sinon //on regarde au niveau des triangles//
        si abc bien_orienté faire
            si bcd bien_orienté faire
                retourner bcad (1)
            sinon tester_quadri abdc
        sinon tester_quadri dacb
    Si je tombe sur un triangle mal orienté je refais la calcul en changeant l'ordre des éléments de ce triangle, ex : bcd mal orienté => bdc bien orienté.

    C'est peut-être lourd comme test, alors je me demande si on ne peut pas faire plus simple
    Merci par avance.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par azboul Voir le message
    J'utilise le signe du déterminant des 3 sommets pour déterminer mon orientation du triangle.

    Seulement je suis un peu dans le flou et je me demandais si ma démarche était la bonne et/ou s'il n'existait pas d'autres méthodes plus "directes" (si j'ose dire ^^).
    C'est une bonne démarche.
    Il y a eu une discussion sur le sujet où la réponse était ce que tu fais et il y a même un peu de code C avec
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    ok merci bien de me conforter Toto, bon je considère le sujet résolu je vais partir là dessus

    note : je code en ocaml, mais je garde ce topic en marque page au cas où j'ai à m'en servir en C. ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. orientation d'un point dans une image avec Matlab
    Par marion5515 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2010, 21h04
  2. dessin d'un rectangle avec quatres points
    Par lbrnoss dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/01/2010, 02h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2008, 12h43
  4. Calcul angle orienté entre 3 points
    Par macgiver159 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2008, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo