IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Quel programme choisir pour une bdd ?


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Quel programme choisir pour une bdd ?
    Bonjour à tous,

    Je travail pour une société allemande de 30 personnes en tant qu’acheteur. Notre BDD actuelle tourne sur un AS400 avec un programme préhistorique, autant dire que c’est pas la joie…

    Je cherche donc à développer (ou à faire développer) une nouvelle BDD. Je viens de réfléchir à l’architecture qu’elle pourrait avoir, ça donne :
    - trois mode de fonctionnement (ou trois accès) : achat, vente, bureau d’étude
    - entre 10 et 15 formulaires « principaux » (pas seulement pour consulter mais pour agir…)
    - entre 10 et 12 tables (de différentes tailles, mais on a 90 000 articles)
    - normalement pas plus de 5 utilisateurs à la fois, mais entre 20 et 25 utilisateurs possibles.

    Mes questions :

    Il faut que je choisisse un logiciel de BDD ! Le quel prendre ?

    Access 2003 est déjà sur tous les postes (pas de licences supplémentaires à acheter) et j’ai déjà travaillé avec, je peux donc sûrement tout programmer moi-même. Mais qu’en est il de la gestion Multi-Utilisateur ? Et des performances ? SQL Server fonctionne peut-être mieux mais est-ce adapté ? Et combien coûtent 22 licences ? Le développement est-il semblable à Access ? Devrais-je me tourner vers des programmes comme Oracle ou autre ?

    Donc je suis un peu perplexe … Pouvez-vous m’aider ?

    Autre question : je suis en Allemagne, mon pack office est en allemand, si je développe une bdd sur un Access francophone, fonctionnera t’il sur des versions allemandes ?

    Merci pour vos conseils !

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de (Benoit)
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 184
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Pourquoi pas une petite base MySQL gratuite
    Tu pourrais installer un serveur mysql sur un poste ou même sur un serveur si tu en as.
    Pour les formulaires, pourquoi pas un petit développement en Php (le serveur Php est gratuit aussi)
    "J'adorerais changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source."
    chez moi

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le problème c'est que je me suis fais une bdd personelle sur Ecxel, bourée de lien entre les tables, ca marche, mais c'est pas bon pour une utilisation multi-utilisateur. Access, je connais un peu, j'ai déjà fais des bd de gestion de stock dans un boulo précédent, je me débrouille sur le dèveloppement (mais c'est plus compliqué que excell)

    Alors si tu me parles de MySQL et de PHP, je connais ca de nom mais pas plus.

    Avec le ralentissement éconnomique, je n'aurais jamais les fonds pour embaucher un devleoppeur pendant trois mois. Je peux esperer au plus un poste de stage... Alors si c'est du Access ou assimilé, je m'en sort mais aussi non... ca va être plus dur, possible, mais plus dur.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    Dans ce cas là, Access supportera facilement le nombre d'utilisateurs simultanés.

    Pour plus d'infos :
    http://dolphy35.developpez.com//arti.../basesreseaux/
    Et une recherche sur le forum avec le terme réseau.


  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lou Pitchoun Voir le message
    Salut,

    Dans ce cas là, Access supportera facilement le nombre d'utilisateurs simultanés.


    C'est à dire 5 ou 25 utilisateurs en même temps ?

    merci pour les infos !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    5.

    25, il vaut mieux se tourner vers une autre solution.
    En sachant que tu peux utiliser Access pour l'interface qui pointe vers une base autre que Access (MySQL, Oracle, SQL Serveur...)

    Si tu as moyen d'utiliser MySQL, voici un article qui te permettra d'utiliser une connection ODBC :
    http://ledzeppii.developpez.com/odbc-access/

    Citation Envoyé par MatthieuS Voir le message
    C'est à dire 5 ou 25 utilisateurs en même temps ?

    merci pour les infos !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lou Pitchoun Voir le message
    5.

    25, il vaut mieux se tourner vers une autre solution.
    En sachant que tu peux utiliser Access pour l'interface qui pointe vers une base autre que Access (MySQL, Oracle, SQL Serveur...)
    Ok merci, mais encore deux questions :
    Combien d'utilisateurs simultanés peut-on avoir au maximum sur une bdd Access 2003 sans que ca ne rame trop ?

    Paut-on programmer sur access en francais et faire tourner le tout sur des poste avec une suite office allemande ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par MatthieuS Voir le message
    Ok merci, mais encore deux questions :
    Combien d'utilisateurs simultanés peut-on avoir au maximum sur une bdd Access 2003 sans que ca ne rame trop ?
    Au vu des posts et suivant les versions : cela ne change pas.
    2-3 c'est bon.
    au delà jusqu'à 5-6 (peut être plus ???) c'est acceptable.

    Paut-on programmer sur access en francais et faire tourner le tout sur des poste avec une suite office allemande ?
    Le seul inconvénient serait au niveau de macro.
    Je n'ai jamais utilisé une autre langue que le français.
    Fais une recherche avec les termes langue version sur le forum.


  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Est-il alors possible de developper la bdd sur access et si le besoin se fait sentire, de plus tard, de migrer les tables sur my SQL par exemple?

    Est-ce illusoir ou faisable facilement ?

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Dotnet
    Salut,
    Je m'incruste dans cette discussion,

    Pour ma part si tu commences de zéro, si j'ai un conseil c'est que tu t'orientes vers une appli full web sur une archi dotnet avec SqlExpress 2008 (si il y a un souci d'argent), le démarrage et la familiarisation va être longue mais après tu auras une appli moderne accessible sur le Web et de type client/server.
    De plus avec tous les contrôles Ajax qui débarquent les soucis côté client et côté serveur sont finis.
    Fini les soucis de licence, les mises à jour du frontal, de contrôles à référencer chez le client etc etc
    VS 2008 est devenu un vrai RAD, (j'ai pas d'actions chez microsoft)

    30 personnes c'est pas mal comme même pour access.
    a+

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je viens peut être un peu tard;
    L'As400 est peut être "préhistorique" mais il a également de gros avantages.
    Peut être faut il prendre une solution intermédiaire en continuant à alimenter tes bases As400, et développer des programmes complémentaires de consultation, statistiques, listings, impressions ou autres avec une connexion entre Access et As400. Avec une connexion Ado on fait des développements très sympas qui changent la vie.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci à tous pour les renseignements.

    je vais potasser tout ca !


    M

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel SGBDR choisir pour une petite application
    Par malikoo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 13h59
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2007, 16h21
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 09/11/2006, 15h28
  4. Quel format choisir pour une clé USB : FAT, FAT32 ou NTFS?
    Par NicolasJolet dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2006, 15h02
  5. Quel SGBD choisir pour une gestion clientèle ?
    Par kurkaine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo