IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Comment executer une requête ?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 107
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Comment executer une requête ?
    Bonjour,
    Access 2k3
    Ne pouvant pas avoir des entêtes de zone de liste qui me permettent de faire des tris (croissants comme décroissants) par colonne, j'ai crée des boutons de commande qui le font. J'ai défini alors 5 requêtes (r1 à r5) pour les 5 boutons de commandes sur chaque colonne dans mon unique zone de liste.
    Ces boutons de commande remplacent alors les entêtes des colonne.
    Le but est que pour chaque clic sur un bouton de commande, un tri s'effectue.
    Mon problème est que je n'arrive pas a executer cela.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello, donne nous le code que tu as mis en place pour ces boutons ...
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 107
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Ils sont où tes boutons? Arrives-tu à avoir 5 évènement différents, un sur click de chaque bouton?

    A+

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 107
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Il se trouve que mon code m'ouvre la requête dans un tableau. (Ce qui est normal, je pense
    Mais c'est dans le formulaire actif, au niveau de ma zone de liste que j'aimerai que le tri s'effectue. (un peu comme le volet droit de l'explorateur de windows quand on fait un affichage par detail) .
    Meici

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    salut
    essai ça pour voir:
    tu as besoin d'un formulaire et d'un sous-formulaire
    La source de ton sous-formulaire doit etre une requete reposant sur ta table.Du genre:
    SELECT Chp1, chp2, chp3, chp4, chp5 FROM NomDeTable
    Sur le formulaire:
    un seul bouton de commande, 1 groupe d'options (cadre0) et 2 options avec opt1 pour croissant et opt2 pour decroissant.
    Valeur par defaut de cadre0=0
    Derriere le bouton de commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim StrSQL as string
    StrSQL="SELECT Chp1, chp2, chp3, chp4, chp5 " & _
                     "FROM NomDeTable " & _
                     "ORDER BY " & NomDeZoneDeListe 
    Select case Cadre0.value
      case 0 
              StrSQL=StrSQL & "Asc."   ' pour croissant
      case 1
         StrSQL=StrSQL & "Desc."      ' pour décroissant
    end select
    Me!NomDuSousFormulaire.Form.RecordSource=StrSQL
    esperons que ça marche.

  7. #7
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Le ssform est sûrement plus ergonomique mais tout dépend de
    ton contexte.
    Avec une ListBox et les 5 boutons, tu peux te servir de la Value des boutons pour basculer d'un tri
    Asc à Desc et inversement. Tu crées une Sub qui récupère
    les arguments de tri passés par les Private Sub des boutons.

    Un exemple avec Bascule25 et la colonne Champ1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Bascule25_Click()
    If Me.Bascule25.Value = -1 Then 'Bouton enfoncé
    ArgTri = "Champ1" & " " & "DESC"
    Else 'Bouton relâché
    ArgTri = "Champ1" & " " & "ASC"
    End If
    Tri (ArgTri)
    End Sub
     
    Sub Tri(ArgTri As String)
    Dim sql As String
    sql = "SELECT Champ1, Champ2,...  FROM Source ORDER BY " & _
    ArgTri
    Me.ListeX.RowSource = sql
    Me.ListeX.Requery
    End Sub
    Une alternative parmi d'autres...
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  8. #8
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu vas pouvoir te rapprocher d'Illight.

    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=413986

    Bonne chance,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 107
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Slt,
    Youpiiiiiii
    Voici ma methode (après vos sugestions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Bascule1_Click()
    Dim sqlasc As String
    Dim sqldes As String
    sqlasc = "SELECT Champ1, Champ2, Champ3 FROM table ORDER BY Champ1 ASC;"
    sqldes = "SELECT Champ1, Champ2, Champ3 FROM table ORDER BY Champ1 DESC;"
     
    If Me.Bascule1.Value = -1 Then
        Me.MaListe.RowSource = sqlasc
        Me.MaListe.Requery
    Else
        Me.MaListe.RowSource = sqldes
        Me.MaListe.Requery
    End If
     
    End Sub
    Merci à tous pour vos suggestions [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment executer une requête dans un iframe
    Par roots_man dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2007, 19h16
  2. Comment grouper une requête par mois ?
    Par Le Pharaon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2005, 12h01
  3. Comment traduire une requête en XPATH ?
    Par vincent1 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2005, 12h46
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2004, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo