IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Qui a migré sous PHP5 [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [POO] Qui a migré sous PHP5
    Je voulais savoir si parmis vous certains ont déjà migré en PHP5. Si oui sous quel OS? comment ce sont comportés les sites écrits en PHP4 sans objet? Ceux avec objets? Et quelles nouvelle(s) fonctionnalité(s) de PHP utilisez vous?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    je suis passé à PHP 5 en debut d'année, d'abord sur mon poste (WinXP, avec EasyPHP 1.8 ), puis chez mon hebergeur (Free, serveurs Unix).

    la premiere version de mon site (PHP 4 objet) a continué de parfaitement fonctionner, je n'ai pas remarqué de difference de performances.

    puis j'ai migré tout mon site vers PHP 5 (objet bien sur). ça m'a permis de transformer mon code en du quasi-Java, ce qui est tres agreable .

    je ne me sers pas des grosses innovations de PHP5 (exceptions, SQLite, SimpleXML)

    mais c'est surtout sur des petites choses que c'est appreciable : meilleur controle des données membres des classes (grace à la visibilité), destructeurs, plus besoin de se prendre la tete sur les passages par reference...

    en gros je suis content de mon passage

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par torvalds17
    plus besoin de se prendre la tete sur les passages par reference...
    A bas les références en PHP4

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Citation Envoyé par torvalds17
    plus besoin de se prendre la tete sur les passages par reference...
    A bas les références en PHP4
    et ouais... 8)
    perso je considere le passage de PHP 4 à PHP 5 presque aussi sympa que celui de C++ à Java (bon okay dans des proportions moindres, pour les puristes )

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Je tourne déjà en PHP5 depuis bien longtemps, des années peut-être.. Je ne me rappelle plus quand c'est sorti.
    Contrairement à certaines légendes c'est parfaitement compatible avec le bon vieux code PHP4. Même bien plus compatible que les versions récentes de PHP4.
    J'utilise effectivement toutes les nouvelles fonctionnalités, et même plus, les fonctionnalités qui ne sont pas encore sorties et je code de nombreuses bibliothèques pour combler les lacunes de PHP.

    perso je considere le passage de PHP 4 à PHP 5 presque aussi sympa que celui de C++ à Java
    Passer de C++ à Java c'est plutôt désagréable... On passe d'un langage universel bas niveau avec fortes possibilités d'abstraction à un langage propriétaire pour les maniaques de l'objet à outrance avec des bibliothèques standards pachydermique, dont le résultat ne saurait donc être performant, d'autant plus que c'est fait pour tourner avec une machine virtuelle, illusion de super-portabilité.
    Boost ftw

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    bon je vais pas repondre a l attaque sur java car c est pas le sujet et que java et c++ n'ont pas les meme utilités.

    je fais du php5 depuis que c est sortit (quand je sais plus).
    Je faisais de l objet en php 4 et vu que a part la possibilité de faire une classe et d en hériter y avais rien d'autre, j étais impatient.

    J'ai pas été déçu, a part pour l impossibilité de faire des methodes polymorphes mais je me debrouille sans.

    Au niveau des nouvelles fonctionnalités que j'utilise, simplexml c'est du bonheur, l api de reflection, les methodes magiques __call et __autoload et surement d autres que j oublies.

    Php5 couplé a un bon moteur de template (smarty pour ne pas le citer) c'est vraiment du $bonheur !
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    __call, __set et __get c'est disponible depuis PHP 4.2.0 (enfin c'est labellé experimental pour php4, et le support natif de php5 marche mieux)

    Moi ça me fait quand même rire de voir tous ces gens qui disent que PHP5 apporte de grands apports dans la programmation objet.
    La seule nouveauté, c'est les destructeurs, dont l'intérêt est plutôt limité en PHP d'autant plus que le ramasse miettes est merdique.

    J'ai pas été déçu, a part pour l impossibilité de faire des methodes polymorphes mais je me debrouille sans.
    Ce n'est pas vraiment possible car PHP est faiblement typé.
    Ça pose d'ailleurs un léger problème, étant donné que les modèles théoriques de la programmation objet nécessitent plutôt du typage fort.

    Php5 couplé a un bon moteur de template (smarty pour ne pas le citer) c'est vraiment du $bonheur !
    PHP est un langage de template.
    Utiliser un autre langage est une aberration et est beaucoup moins performant.
    Boost ftw

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Moi ça me fait quand même rire de voir tous ces gens qui disent que PHP5 apporte de grands apports dans la programmation objet.
    euh les classes abstraites n'existaient pas avant, les notions de private et public non plus, pas de reflection tu pouvais pas non plus enchainer les -> pour acceder a des sous objets, les passages par references ....
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    La seule nouveauté, c'est les destructeurs
    J'ajouterais tout de même la gestion des exceptions qui est somme toute bien sympathique.

    Php5 couplé a un bon moteur de template (smarty pour ne pas le citer) c'est vraiment du $bonheur !
    Smarty est fait en PHP, donc pour étendre la remarque de loufoque, c'est bien quand on n'est pressé et | ou qu'on a pas envie de se prendre la tête a créer son propre moteur de templates.

    quant à la compatibilité de PHP4 avec PHP5 tu peux utiliser le mode non strict, et ainsi permettre a php5 d'utiliser tes objets créés avec PHP4, moyennant une bonne gestion du handler d'erreur, et notamment les exceptions de type "E_NOTICE" et "E_STRICT". Ceci étant dit, si tu fais comme ça, cela ne sert quasiment à rien de passer à PHP5, a moins d'avoir utilité d'une des nouvelles fonctionnalités telle que simpleXML

    m'enfin c'est mon avis ;-)

  10. #10
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    PHP est un langage de template.
    Utiliser un autre langage est une aberration et est beaucoup moins performant.
    +1

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Oui, il y a aussi les exceptions, mais ce n'est pas lié aux classes, c'est un truc un peu à part.
    Il est vrai néanmoins qu'on relie souvent ça à la programmation objet.
    Boost ftw

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Je suis en cours de migration de PHP4 Windows à PHP5 Linux!

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci bien pour toutes vos réponses. Vous m'avez convaincu! je passe à PHP5 dés que possible... Pour ce qui est du moteur de template, je crois que PHP5 en intègre un en natif non?
    SInon je pense me diriger vers PHPTAL, qui ne me paraît pas avoir d'équivalent pour la manipulation des templates via un editeur HTML. Hors c bien l'intérêt principal à mon sens d'un moteur de template ... sinon les include suffisent largement!!! Mais bon c pas le thème ici!

    Merci encore

  14. #14
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Citation Envoyé par torvalds17
    plus besoin de se prendre la tete sur les passages par reference...
    A bas les références en PHP4
    Oyo,

    Excusez moi à tout hasard si ça vous dérange pas je ne vois pas ce que vous appelez les références... Si quelqu'un pouvait m'expliquer en deux mots (si possible ^^) merci

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    pour avoir une ref vers l objet truc dans machin et pas une copie.
    Une ref, tu recupère l'adresse memoire de l'objet (pointeur).

    En php4 t'etais obligé de mettre le & pour faire une ref alors qu'en php 5 pour les objets ca fais des ref automatiquement.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  16. #16
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    En une url ca te va ?
    http://php.net/references

  17. #17
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    * s'incline *

    Merci beaucoup

    EDIT : * confus * merci Mr N. Je me rends compte que je n'utilise pas assez la bible du php qu'est php.net... Et je m'en vais de ce pas m'en acquérir son utilisation

    Merci à vous deux !

Discussions similaires

  1. Script Panier en php4 qui migre ne php5
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/06/2015, 14h23
  2. A ceux qui ont migré de VB6 vers VB.Net
    Par Fox dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 81
    Dernier message: 21/05/2008, 14h56
  3. [POO] Réalisation de classe sous PHP5 pour plus de lisibilité
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2007, 19h42
  4. script qui explore les sous-répertoire ?
    Par farenheit dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2005, 12h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2004, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo