IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

A ceux qui ont migré de VB6 vers VB.Net [Débat]


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Fox
    Fox est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut A ceux qui ont migré de VB6 vers VB.Net
    Hello,

    Au boulot on envisage de migrer de VB6 vers VB.Net, on a juste reçu les nouveaux CD, que je suis chargé d'installer et de tester sur un poste, "pour voir à quoi ça ressemble" si on peut dire.
    Je crains néanmoins que le logiciel tournant actuellement sur les postes ne pourra pas être migré facilement et que je vais probablement rencontrer de nombreux problèmes.

    J'aimerais avoir quelques avis sur ceux qui ont déjà effectués la migration et sur les soucis auxquels ils ont été confrontés.
    J'ai déjà lu de nombreux articles sur le sujet, mais rien ne vaut l'avis de ceux qui ont déjà tenté l'expérience (avec des produits Microsoft, c'en est toujours une )

    Merci de vos réactions...

    @+

  2. #2
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Personnellement je n'ai pas migré un projet, mais j'ai regardé à quoi ressembler VB.NET par rapport à VB6. Et bien on peut dire rien à voir. Même si à première vue ça y ressemble pas mal, il y a tellement de petites modifs que ton prog n'est pas migrable aussi facilement.
    Style tous les tableaux commencent nécessairement à 0. Donc ceux qui utilisent "Option Base 1" vous pouvez revoir tous vos algos. Le IsEmpty et IsNull n'existe plus il y a une autre fonction (je ne sais pplus laquelle) qui fait un semblant de tout ça.
    Pour les dates on ne peut plus faire à première vue dat2 - dat1 pour connaitre le nombre de jours entre les dates (c'est beaucoup plus rapide que DateDiff("d",dat1,dat2) )
    Il y a pas mal de soucis de ce style. Donc je te conseille de redévelopper ton projet entièrement en .NET. Tout ce que tu as fait en VB6 n'est pas perdu, mais tu risques de laisser passer une petite modif que tu n'auras pas faite et qui te fera planter tout le projet.

    En résumé, de ce que j'ai vu de .NET (je n'ai pas encore développé de projet dessus, juste testé un peu), la migration n'a pas l'air si simple que ça.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  3. #3
    Fox
    Fox est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je viens à l'instant d'installer et de lancer VB.Net, et...en effet, ça sent les grosses modifs...(ce qui n'est pas pour me déplaire).
    J'ai bien peur de devoir revoir mon projet en profondeur pour la migration, le problème, c'est que ce n'est quand même pas un petit projet (+/- 150 Forms, 90 tables en BDD). Je sens que je vais passer un bon bout de temps à tout remettre en place....

    Pas plus de réactions ?
    Bon, hé bien, je vais me lancer seul dans la grande aventure VB.Net...
    Si je ne reviens pas, dites à mes proches que je les aimais, etc...

    @+

  4. #4
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    En gros il y a 95% de chance que tu doive redévelopper 95% de l'appli.

    VB.NET est un nouveau logiciel sur un nouveau concept.
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    et encore epictète est gentil.
    J'ai tenté de migrer une grosse appli de vb6 à vb.net et je ne me suis rarement fait insulter comme cela.
    Comme en plus il enlève l'option strict cela ne sert à rien.
    comme il a été dis avant
    VB.NET est un nouveau logiciel sur un nouveau concept
    donc garde tes applis vb6 qui tourneront de toute façon, et développe les nouvelles en vb.net

  6. #6
    Fox
    Fox est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    OK, merci pour vos avis, je sens qu'avec VB.Net je vais encore pouvoir suer un peu sur mon clavier ...

    Merci, @+

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai migré mon prog de vb6 a vb.net...OUF! Ca fait 2 mois que je suis la-dessus! Et je n'ai pas terminé! Mes combobox n'existaient plus...Je ne suis meme pas capable de me connecter a ma base de données(peut-etre que oui, mais il y a un bug quelque part!). C'est vraiment décourageant lorsque tu as passé 4 mois sur ce projet en vb6 (et il n'est pas fini) et que tu dois tout changer pour vb.net! Je ne voulais pas tout reprogrammer étant donné qu'il y a plusieurs expressions qui ne sont pas les memes ou qui ne sont plus la.

    Bonne Chance a toi!

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 61
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Il y a quand même une question que je me pose.
    Quel est l'intérêt de vouloir migrer un code VB6 qui fonctionne
    vers VB.NET ?
    Pour créer du travail supplémentaire ?

  9. #9
    Fox
    Fox est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ca, c'est la grande question que je me suis posée quand on m'a averti qu'on envisageait de migrer vers VB.Net.
    C'est une décision de groupe, et je n'essaye même pas de comprendre leur motivation...

  10. #10
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Le probleme c'est que les applis continuent à évoluer, et qu'on doit écrire de nouvelles applis, et que on ne peux pas continuer à utiliser VB6 pour cela, vue que VB6 est un produit mort.

    De par le fait il faut prendre la décision de migrer au plus tot , au moins pour les nouvelles applis, vers autre chose, c'est à dire par exemple VB.NET, C#, Delphi, Java, etc...
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  11. #11
    Fox
    Fox est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut VB.Net : problème de lenteur.
    Mais que faut-il comme machine pour travailler à vitesse normale sous VB.Net ?
    J'ai un Athlon 750 et presque 400Mb de RAM, ce n'est plus le dernier cri, mais bon, quand même, développer devient presque pénible tellement c'est lent.
    Passer du code à la fenêtre prends du temps, on sent que tout ça c'est très lourd.
    Même les quelques petits programmes (max 1 ou 2 forms) que j'ai tenté de convertir de VB6 >> VB.Net prennent du temps à compiler (après la conversion).

    Est-ce pour tout le monde la même chose ou juste pour moi ?

    @+

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Idem pr moi, j'ai dvlp une petite appli en vb6, j'ai voulu la migrer vers .net et là j'ai compris ma douleur

    Dc j'ai du reprendre à 0 l'appli et j'ai comme toi été, désagréablement, surpris par la lenteur et pourtant j'ai 384Mo de Ram et un pentium 933

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je croyais être seule à trouver que c'était lent...s'ils développent un nouveau concept pour vb et qu'il est plus lent que vb6(j'ai remarqué une grosse différence...) vers ou s'en va-t-on ?!?

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 117
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Il faut peut-être préciser que la compilation en code ou p-code de VB6 est particulièrement rapide !!!! Je ne connais pas beaucoup de compilateurs, mais pour tous ceux que j'ai utilisé en C++ ou C++ builder par exemple, la compilation est beaucoup plus longue !!!!!

    alors n'est-ce pas un bon point pour VBNet si les temps de compilations augmentent ??? Est-ce que ce ne serait pas un signe de la recherche de performance en compilant au mieux mais en pranant donc plus de temps ??

    Personnellement, je préfère avec un compilateur lent, mais performant (C++) plutot qu'une compilation quasi instantanée mais qui donne des résultats qu'on connait (VB6).

    On ne peut pas tout avoir, il faut choisir entre rapide ou efficace ....

  15. #15
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Je tiens juste à rajouter un point sur ce que a dit Epictecte à propos de la machine pour faire tourner VS.NET.

    En effet une bonne machine est nécessaire mais il faut aussi un OS récent. J'ai pu testé VS.NET sur un P4 1.7GHz et NT4 SP6 et c'est plus lent que VB6. Par contre sur un P4 2GHz et XP Pro, ça tourne extrêment bien.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  16. #16
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Quel est l'intérêt de vouloir migrer un code VB6 qui fonctionne
    vers VB.NET ?
    Pour créer du travail supplémentaire ?
    Je vous l'avez dit que de VB6 à VB NET il faut tout refaire le projet !!!

    fox tu vas pouvoir refacturer le client et tes prestations et acheter une voiture de sport !!!

  17. #17
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Je vous l'avez dit que de VB6 à VB NET il faut tout refaire le projet !!!
    Ca a toujours été. Par contre je pensais que même de toutes petites applications auraient pu être transférer et même pas. Le point commun entre VB.NET et VB6 c'est les déclarations. Tout le reste vous pouvez oublier. Les OnError à banir et à remplacer par les Try Catch.
    Après ceux qui savent programmer objet, vous allez vous régaler. Perso je force un peu mon supérieur pour que je fasse les progs en VB.NET c'est tellement plus plaisant. Par contre on perd quelques avantages comme la modification du code en cours d'exécution.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  18. #18
    Fox
    Fox est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ce que je reproche à VB.Net, c'est la lourdeur générale du système. Dès qu'on effectue une action, il y a tojours un temps de latence, je regrette les réactions quasi-instantanées de VB6.
    J'ai même désactivé l'aide dynamique, mais je n'ai vu aucun changement...dommage...

    Quant aux tests de migration que j'ai effectué, même sur des programmes minuscules (< 100 lignes), ils sont plus long à l'éxécution.

    Enfin, à part ça, ça a l'air de tourner à peu près correctement...

    Citation Envoyé par addicted_to_MFC
    fox tu vas pouvoir refacturer le client et tes prestations et acheter une voiture de sport !!!
    Oui, je pars la commander de suite

    @+

  19. #19
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Pour avoir des perfs acceptables avec le RAD/IDE il faut un proc > 1Ghz et au moins 256Mo de mémoire.

    Ensuite suivant comment tu as installé ton .NET le résultat n'est pas le même. Les temps de réposnes sont plus rapides si tu as installés moins de choses et juste ce dont tu as besoin. A première vue quand le SDK est installé, le RAD est plus lent.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 61
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    On peut se demander quel est l'intérêt de migrer un projet VB6 vers
    VB.NET.

    Pourquoi ne pas migrer directement vers C# car c'est à mon sens
    le langage vers lequel Microsoft pousse les développeurs de VS.NET

    Certes pour un développeur "non objet" VB.NET est un langage complétement abordable.

    Mon appréciation est que C# apporte les avantages de la programmation objet
    (chose que seul VC++ apportait dans la version Visual Studio 6) et la
    souplesse et simplicité légendaire de VB.

    De toutes façons C# et VB.NET ont un point commun : ils reposent tous les deux sur le DOTNET Framework.
    Après c'est une question de choix de langage.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 13/10/2006, 14h12
  2. [HTML] a ceux qui ont un espace yahoo (geocities)
    Par luta dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 10h25
  3. IIS + Apache + mysql...pour ceux qui ont déjà installé
    Par ludophil dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2005, 03h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo