IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

[debutant] migration d'une application


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut [debutant] migration d'une application
    Bonjour,


    ceci est sans doute une question très simple pour tous les "experts" de RoR, toutefois elle me pose pas mal de problème malgré mes recherches

    jusqu'à maintenant, lorsque je voulais faire une application avec Rails, j'étais en moe "from scratch" et il me suffisait de suivre un tuto débutant pour créer mon projet, puis de coder les méthodes intéressantes

    or, aujourd'hui je dois réutiliser une appli existante, et je ne vois pas comment "uniquement" générer ma base mysql à partir de ce projet

    pour le moment, j'ai créé la base mysql et l'utilisateur avec toutes les infos de config/database.yml, et testé que la connexion se passait bien
    je pensais qu'il me suffisait de faire
    ou
    ou
    mais rien à faire... ma base reste vide


    que dois-je faire ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Salut,
    Désolé mais je ne comprends pas ta question.
    Ce qui est sûr c'est que tu ne peux pas générer des migrations à partir d'une base existante. C'est le contraire qui est vrai.
    Par contre, tu peux générer le shéma, avec rake db:schema:dump
    http://jeremy.wordpress.com/2008/02/18/memo-rake/

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    je me prends un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    rake aborted !
    undefined method 'rakefile' for #<Rake::Application::0x...>
    /path/to/project/Rakefile:10
    cette ligne correspond à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    require 'tasks/rails'
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Est-ce qu'il y a des fichiers de migration dans ton projet ? (dans db/migrate/)
    Si oui, rake db:migrate devrait marcher (après rake db:create pour créer la base vide).

    Si non, tu peux regarder si tu as un schéma (db/schema.rb) et si celui-ci semble correct, tu peux le charger dans ta base avec rake db:schema:load.

    Si tu n'as ni migration, ni schema, tu vas être obligé de recréer ta base à la main


    Si tu as des erreurs de require avec rake um ... tu as vérifié que tu étais bien à la racine du projet ? que Rails était bien installé ?
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    toutes les commandes me font la même erreur
    je suis dans le dossier contenant le fichier Rakefile... donc a priori la racine, non ?

    serveur debian etch
    ruby 1.8.5 installé via apt
    rails 2.0.2 installé via gem
    ruby-mysql installé via apt


    le projet possède des fichiers de migration et un schema.rb
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Étrange :s
    Ton projet était aussi un projet pour Rails 2.0 ?
    Je soupçonne fortement un problème au niveau de ta version de Rails par rapport à la version de Rakefile, mais difficile d'en dire plus. Si tu crée un nouveau projet avec la version de Rails que tu as installée là, est-ce que le Rakefile est bien le même ?
    Vérifie également que tu n'as pas freezé Rails, ou autre chose dans le genre
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Salut,
    Ca te répond quoi ces commandes ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    gem list
    rake -V
    ls -al
    ls -al vendor/rails/
    ls -al db/
    ls -al db/migrate/

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taum Voir le message
    Ton projet était aussi un projet pour Rails 2.0 ?
    bien sur... j'ai du me monter un OS virtualisé pour avoir la bonne version (sinon fallait que je modifie environment.rb pour pouvoir lancer le serveur avec mon rails 2.1 sur ma machine de travail)

    Citation Envoyé par Taum Voir le message
    Je soupçonne fortement un problème au niveau de ta version de Rails par rapport à la version de Rakefile, mais difficile d'en dire plus. Si tu crée un nouveau projet avec la version de Rails que tu as installée là, est-ce que le Rakefile est bien le même ?
    j'ai créé un nouveau projet, j'ai fait un diff des deux Rakefile, et aucune différence

    Citation Envoyé par Taum Voir le message
    Vérifie également que tu n'as pas freezé Rails, ou autre chose dans le genre
    pas compris


    Citation Envoyé par Zfred Voir le message
    Ca te répond quoi ces commandes ?
    pas de répertoire vendor/rails


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
     
    gem list
     
    *** LOCAL GEMS ***
     
    actionmailer (2.0.2)
        Service layer for easy email delivery and testing.
     
    actionpack (2.0.2)
        Web-flow and rendering framework putting the VC in MVC.
     
    activerecord (2.0.2)
        Implements the ActiveRecord pattern for ORM.
     
    activeresource (2.0.2)
        Think Active Record for web resources.
     
    activesupport (2.0.2)
        Support and utility classes used by the Rails framework.
     
    rails (2.0.2)
        Web-application framework with template engine, control-flow layer,
        and ORM.
     
    rake (0.8.3)
        Ruby based make-like utility.
     
    sources (0.0.1)
        This package provides download sources for remote gem installation
     
    rake -V
    rake, version 0.7.1
     
    ls -al
    total 76
    drwxr-xr-x 15 vallee vallee 4096 Dec 19 15:48 .
    drwxr-xr-x  4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 ..
    -rw-r--r--  1 vallee vallee  443 Dec 19 14:53 .project
    drwxr-xr-x  6 vallee vallee 4096 Dec 19 14:54 .svn
    -rw-r--r--  1 vallee vallee 8001 Dec 19 14:53 README
    -rw-r--r--  1 vallee vallee  307 Dec 19 14:53 Rakefile
    drwxr-xr-x  7 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 app
    drwxr-xr-x  3 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 components
    drwxr-xr-x  4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 config
    drwxr-xr-x  4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 db
    drwxr-xr-x  3 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 doc
    drwxr-xr-x  4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 lib
    drwxr-xr-x  3 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 log
    drwxr-xr-x  6 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 public
    drwxr-xr-x  5 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 script
    drwxr-xr-x  8 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 test
    drwxr-xr-x  6 vallee vallee 4096 Dec 19 15:48 tmp
    drwxr-xr-x  4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 vendor
     
    ls -al vendor
    total 16
    drwxr-xr-x  4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 .
    drwxr-xr-x 15 vallee vallee 4096 Dec 19 15:48 ..
    drwxr-xr-x  6 vallee vallee 4096 Dec 19 14:54 .svn
    drwxr-xr-x  4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 plugins
     
    ls -al db
    total 20
    drwxr-xr-x  4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 .
    drwxr-xr-x 15 vallee vallee 4096 Dec 19 15:48 ..
    drwxr-xr-x  6 vallee vallee 4096 Dec 19 14:54 .svn
    drwxr-xr-x  3 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 migrate
    -rw-r--r--  1 vallee vallee 3226 Dec 19 14:53 schema.rb
     
    ls -al db/migrate
    total 56
    drwxr-xr-x 3 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 .
    drwxr-xr-x 4 vallee vallee 4096 Dec 19 14:53 ..
    drwxr-xr-x 6 vallee vallee 4096 Dec 19 14:54 .svn
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  526 Dec 19 14:53 001_create_users.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  191 Dec 19 14:53 002_create_countries.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  661 Dec 19 14:53 003_create_orders.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  200 Dec 19 14:53 004_create_order_states.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  604 Dec 19 14:53 005_create_books.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  377 Dec 19 14:53 006_create_publishers.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  271 Dec 19 14:53 007_create_groups.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  255 Dec 19 14:53 008_create_orders_resumes.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  406 Dec 19 14:53 009_create_reviews.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  258 Dec 19 14:53 010_create_reviews_resumes.rb
    -rw-r--r-- 1 vallee vallee  413 Dec 19 14:53 011_create_populate_orders.rb
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour les retours des commandes, ça permet de fixer le décor
    Sans aucune certitude, je rejoins Taum sur l'idée d'une mauvaise version de Rake.
    La solution serait dans ce cas, de désintaller rake 0.8 et de mettre une version 0.7.x à la place.

    Tu remarqueras l'incohérence entre :
    gem list
    ---> rake (0.8.3)
    et
    rake -V
    ---> rake, version 0.7.1

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    j'avais remarqué et j'ai desintallé le rake du système, et mis /var/lib/gems/.../bin dans la PATH


    nouvelle erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    rake aborted!
    uninitialized constant Digest::SHA1



    j'ai du rajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    require 'digest/sha1'
    au début de mon Rakefile, et tout marche



    à tous pour votre aide
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migration d'une application Oracle Forms sur un Intranet
    Par habasque dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2007, 18h57
  2. [debutant] Comment arrêter une application
    Par pdgnr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2007, 13h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 11h06
  4. [VB6 Win98] Migration d'une application VB6 de Win XP vers W
    Par Essedik dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 14h38
  5. [Débutant][Conception] Contrôler une application distante
    Par muad'dib dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/07/2005, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo