IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

champ de référence sur un DBGrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut champ de référence sur un DBGrid
    Bonjour

    J’aimerai avoir de l’aide sur les champs de référence,

    Voila, j’ai 3 tables :

    Produit [code_produit, désignation, prix_unitaire, quantite_stock]

    Facture [num_Facture, Date_facture, observation]

    Ligne_facture [code_produit, num_facture, prix_fact, quantité_facture]

    J’ai posé 2 composants : tblProduit, tblLigne_facture et 2 dsProduit et dsLigne_facture, 1 DBGrid sur la form.

    Avec le champ de référence qui sera crée sur le DBGrid, je voudrais aussi récupérer le prix unitaire du produit sélectionné et l’affiché sur le DBGrid ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Salut,
    Deja, tu devrais avoir un souci :
    Un DBGrid n'accepte que d'etre lie a un composant ClientDataSet.

    Ensuite, si ton DBGrid affiche tes lignes de facture, tu dois ajouter un champ reference au ClientDataSet lie a LignesFacture. Utilise l'editeur de champ, c'est plus simple ;o)

    DoubleClick sur le ClientDataSet / Click droit dans la fenetre "Liste des champs" / Ajout nouveau Champ

    Ensuite :
    donner un nom a ton champ
    selectionner son type
    selectionner "Champ Reference"
    renseigner le ClientDataSet Detail (Produit)
    lier les tables maitre/detail par le champ CodeProduit
    Selectionner le champ resultat. cad : ce que tu veux voir affiche dans ta grille. par exemple sa designation.

    Voila. En esperant que ca t'aide.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Citation Envoyé par ithery75
    Bonjour

    je te remercie pour le champ de référence, j'ai réussi à le crée, par contre je trouve des difficultés a récupéré le prix unitaire de chaque produit sur le DBGrid, tu as une petite idée la dessus ?

    j'aimerai te signaler que lorsque je lie la table Ligne_Fact avec la tables Produit, j'ai une d'erreur d'exception qui dit que la table Ligne_fact n'est pas en mode edition ou insertion !!!!!

    Voila, les 3 tables :

    Produit [code_produit, désignation, prix_unitaire, quantite_stock]

    Facture [num_Facture, Date_facture, observation]

    Ligne_facture [code_produit, num_facture, prix_fact, quantité_facture]


    Merci de votre aide.
    Je ne veux pas etre donneur de lecon, j'ai horreur de ca, mais il est logique que tes questions soient postees dans le forum pour qu'elles profites a tout le monde. C'est pourquoi je l'ai recopie ici.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Citation Envoyé par ithery75
    je trouve des difficultés a récupéré le prix unitaire de chaque produit
    De la meme maniere, tu cree un champ reference lie par le champ Code_Produit, mais pour le champ resultat, tu lui donne le champ Prix_Unitaire.

    Citation Envoyé par ithery75
    lorsque je lie la table Ligne_Fact avec la tables Produit, j'ai une d'erreur d'exception qui dit que la table Ligne_fact n'est pas en mode edition ou insertion !!!!!
    Qu'est ce que tu entends par je lie la table Ligne_Fact avec la tables Produit ? A quel niveau ? Comment ? Est ce a la conception lors de la relation maitre detail, est ce a l'execution lors de l'ouverture de la table ?
    Ou en est tu ? Arrives tu a afficher tes donnees avec les champs references correctement a l'execution ?

    Desole pour toutes ces question, mais c'est pour m'aider a trouver ton probleme.
    A+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Bonjour, désolé pour le retard
    avant, je suis désolé pour le retard, j'étais malade,

    lie la table Ligne_Fact à Produit, la clé de la table Ligne_fact est composée de deux clés celle de la table père qui est Produit et celle de Facture, donc avec les datasources je peux lié les deux tables.

    au sujet de ta question : l'erreur en ce qui concerne la table où il dit que la table n'est pas en mode édition ou insertion? apparait lors de l'exécution.

    merci, à bientot.

Discussions similaires

  1. modification du contenu d'un champ après doubleclic sur un DBGrid
    Par Abou Zar dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/12/2010, 11h51
  2. [AC-2003] Affichage en faisant Référence sur Champ independant
    Par Aladin_23 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2010, 10h13
  3. Base en Unicode et un champ référence d'un DBGrid
    Par Doudy dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2009, 14h30
  4. [access] champs type text sur un pc blob sur un autre
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2004, 09h30
  5. ecrire sur un dbgrid ??
    Par nil dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/04/2004, 22h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo