IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Refus de connexion aléatoire


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Refus de connexion aléatoire
    Bonjour

    J'ai une base (access 2003) que j'ai installé en réseau pour multi utilisateurs.

    J'ai également créé le fichier mdw et j'ai rattaché chaque applicatif des postes à ce fichier + la dorsale mise en réseau. Jusque là tout va bien.

    6 postes sont connectés en même temps sans aucune difficulté mais lorsque j'essaie sur certains autres, il me refuse l'accès à la dorsale au motif qu'elle est ouverte par un autre utilisateur.

    Si je déconnecte les autres postes et que je rééssaye avec le poste qui me refuse l'accès, il se connecte, mais les autres postes n'accédent plus qu'en lecture seule tant que celui ci est ouvert.

    Savez vous ce qui pourrait être à l'origine de ce blocage ? La configuration réseau, le poste ?

    D'après les tests que j'ai faits, les droits de l'utilisateur sur le réseau ne semblent pas être en cause, ni même le nombre d'utilisateurs connectés.

    Merci
    Isabelle
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Les postes "bloquant" tentent des ouvertures en mode exclusif !

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Oui, je pense que c'est le problème

    mais comment résoudre ce problème, d'où cela peut il provenir ?

    Une idée ?

    merci beaucoup
    Isabelle
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur les postes incriminés, dans les options, onglet Avancé, quel est le mode d'ouverture par défaut ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour vos réponses

    De quel onglet me parles tu Domi ? Access ? Si c'est le cas, il est bien mis en mode partagé. Par contre il se trouve que j'installe l'appli sur des postes avec ou sans access (juste avec le runtime) et là je n'ai pas trouvé comment paramétrer le run time.

    J'ai cherché dans toutes les options de windows je n'ai pas trouvé de paramètre infirmant ou confirmant le mode partagé ou exclusif, mais c'était une bonne piste...

    Je continue de chercher, merci à vous

    isabelle
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je ne travaille pas avec le(s) runtime(s)...

    Donc au niveau des paramètres...

    Les options (pour ce que j'ai pu en vérifier), dépendent du poste de travail.

    Il est toutefois possible de les modifier par code.

    Regarde dans l'aide sous SetOption.

    L'idée étant de paramètrer l'application au démarrage, avant la connection à une table.

    Je pense que c'est une piste à étudier...

    Je reste à ta disposition.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.SetOption "Default Record Locking", 2
    Ce code, par exemple, correspond au verrouillage par défaut sur "enregistrement modifié"


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.SetOption "Default Open Mode for Databases", 0
    Ce code correspond au mode partagé
    Dernière modification par Invité ; 28/11/2008 à 09h09.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos réponses

    Ou dois je mettre ton code Gayot ?

    J'ai un autre souci, je viens de m'aperçevoir que lorsqu'on copie le fichier mde on n'a pas la possibilité (avec un poste juste équipé du runtime) de le rattacher au fichier mdw, par conséquent il n'y a plus la sécurité

    savez vous comment je dois faire pour que la liaison s'exécute automatiquement au démarrage ?

    merci
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Ou dois je mettre ton code Gayot ?
    Cela dépend comment tu ouvres ton application.

    Si tu as défini un formulaire à ouvrir dans les options de démarrage est qu'il est indépendant, tu peux mettre ce genre de code dans l'événement Sur ouverture, par exemple.

    Si tu passes par une macro Autoexec, il faut lui faire exécuter une fonction (et pas une procédure), avant l'ouverture du premier formulaire.

    Ce qui est important, c'est que les options soit modifiées avant l'ouverture du premier formulaire dépendant.

    Pour ta deuxième question, je connais peu la sécurité. As-tu lu le tutoriel qui y est consacré ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Merci Domi

    oui j'ai d'ailleurs appliqué ce tutoriel pour la sécurité.

    Je rencontre tout de même le problème du fichier mdw. Sur un autre tuto il propose de le mettre directement sur le raccourci mais si un petit malin décide d'ouvrir l'application directement sans passer par le raccourci, il s'ouvre dans la sécurité, donc...

    Mon premier formulaire "démarrage" est un formulaire "normal" que je fais démarrer grâce au menu Outils/Démarrage

    Donc si je comprends bien, je dois mettre le code de Gayot sur la propriété ouverture du formulaire de démarrage n'est ce pas ?

    merci
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir

    Oui tu peux le mettre sur la procédure d'ouverture du formulaire d'accueil.
    Tu peux également y modifier tous les paramètres d'options, les deux que j'ai mis ne sont que des exemples.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Merci Gayot

    J'essaierai lundi matin (le réseau est en panne depuis une heure ! flute)

    Si je te comprends bien le code d'ouverture en mode partagé que je mets sur l'ouverture de mon formulaire de démarrage m'assurera ce même mode pour toute ma base n'est ce pas ?

    merci
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Cela te l'assurera sur tous les postes qui lanceront ton application.

    Bon courage

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonsoir,

    Mon premier formulaire "démarrage" est un formulaire "normal" que je fais démarrer grâce au menu Outils/Démarrage

    Donc si je comprends bien, je dois mettre le code de Gayot sur la propriété ouverture du formulaire de démarrage n'est ce pas ?
    Je ne sais pas ce que tu entends par "normal".

    Si le formulaire que tu ouvres a comme source une table, il est "dépendant". Et ce n'est peut-être pas correct dans la mesure ou la connection / création du fichier .ldb se fait peut-être avant l'exécution du code, donc trop tard à mon avis.

    Si ton formulaire est "indépendant" (n'a pas de source), aucun problème.

    Pour le reste, en l'état de mes connaissances, je partage l'avis de Gayot...

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour
    Domi2 a raison, il faut que le formulaire soit indépendant.

    Je préfère donc le mettre à la suite d'une fonction de contrôles de liens dans l'autoexec et avant même l'ouverture du premier formulaire.
    Mais peut être y a t 'il encore mieux.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Merci à vous deux

    j'essaierai de le mettre sur le formulaire démarrage dans un premier temps qui effectivement ne contient que des contrôles d'accès aux menus suivants car je ne sais pas ce que vous appelez autoexe et comment la mettre en place

    je vous tiens au courant

    isabelle
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la fenêtre de base de données, à gauche, tu as un onglet Macros.

    Celles-ci te permettent d'exécuter un certains nombres d'action. Beaucoup plus limité que le VBA est pas de gestion d'erreurs.

    La macro AutoExec (tu la nommes ainsi quand tu sauvegardes) est exécutée automatiquement au démarrage de l'application quand elle est présente. Cela peut être très utile dans certains cas.

    L'idée ici est de faire une macro avec une seule action, ExécuterCode, avec par exemple comme nom de fonction (dans Arguments de l'action), OuvrirApplication(). A noter qu'on ne peut pas exécuter une procédure.

    Ensuite, dans un module standard, tu crées ta fonction, tu fais exécuter différentes actions que tu fais à l'ouverture de ton formulaire, puis enfin, tu ouvres ton formulaire d'accueil. Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Public Function OuvrirApplication()
     
        'Maximise la fenêtre Access
        DoCmd.RunCommand acCmdAppMaximize
     
        'Appelle la procédure DesactiverX
        'Code
     
        'Vérifie les liens de la table dorsale
        'Code
     
        'Ouvre le formulaire frmAccueil
        DoCmd.OpenForm "frmAccueil", , , , , acNormal
     
    End Function
    Ne pas oublier de supprimer le formulaire dans "Démarrage".

    Personnellement, je trouve que c'est plus souple et plus "propre" que d'utiliser un formulaire par défaut et d'exécuter plusieurs dizaines de lignes de code à l'ouverture de celui-ci.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Merci Domi

    je mets ça en oeuvre dès lundi et je te dis quoi (eh oui je suis chti !)
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    bonsoir

    eh bien ce n'est pas si simple:

    Ou puis je trouver les codes qui correspondent à ceux que tu as laissé en blanc ?

    'Appelle la procédure DesactiverX
    'Code

    'Vérifie les liens de la table dorsale
    'Code


    Qu'est ce que desactiver X et pourquoi vérifier les liens de la dorsale ? Est absolument nécessaire ? jusqu'à présent je n'ai pas de souci à ce sujet ?

    Merci

    Isabelle
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir

    Je pense que Domi2 t'a laissé des exemples de tout ce que tu peux mettre dans
    l' Autoexec par rapport au topic actuel. C'est à toi de l'adapter en fonction de tes besoins .
    Tu peux y adjoindre effectivement des fonctions de contrôles de liens, de dimensionnement de ton formulaire, mais aussi de timing, de contrôle de résolution, de création de table temporaire, de paramètres avancés etc. etc...

    C'est à volonté, on ne peut donc pas te laisser de code exact.

Discussions similaires

  1. FTPClient reconnecte apres refuse de connexion
    Par hassanJava dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2009, 12h15
  2. Problème de connexion aléatoire au serveur
    Par mfofana dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2008, 11h15
  3. Socket - Ordinateur cible refuse la connexion
    Par deejay2221 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2008, 18h51
  4. Iptables pour refuser les connexions ssh sortantes
    Par NeilaK dans le forum Sécurité
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/08/2006, 13h29
  5. Refus de connexion au lancement...
    Par patbeautifulday1 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo