IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Discussion :

Etude de faisabilité


Sujet :

Méthodes

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Etude de faisabilité
    Bonjour,
    Je voudrais savoir en quoi consiste une étude de faisabilité (je sais en gros ce que c'est) mais j'aimerais bien voir à quoi sa ressemble concrètement? (les grands titres quoi)
    Cordialement,
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Important : etude de faisabilité
    L'étude de faisabilité est juste avant la conception. C'est lors de l'étude de faisabilité tu construis ton cahier des charges en prenant en compte les exigences des clients. Autrement dit, à la fin de cette étape, tu dois être capable de décrire le produit sans rentrer dans les détails puisqu'on ne sait pas comment le réaliser. En fait, à cette étape, tu construis un dossier.
    Exemple : projet modélisation par merise :
    Analyse du besoin : recenser les besoins des clients
    Étude de faisabilité : rédiger le cahier des charges (noter les exigences des clients) avec les critères et niveaux.
    Conception : rechercher des solutions et émettre un choix. En d'autres termes, décider de la présence d'une telle ou telle classe parmi d'autres. Décider de la présence de tel ou tel attribut parmi d'autres ....
    Définition : Ton modèle est défini. Il est prêt à être exploité.
    Comme tu le vois, je n'ai pas parlé d'implémentation puisque je le considère comme un autre projet avec une analyse du besoin, une étude de faisabilité, une conception et définition.
    Autrement dit, avant de faire quoi que ce soit, tu dois définir en premier ton projet et tu te concentres uniquement sur ce dernier.
    Exemples de projets :
    Modélisation
    Implémentation
    Concevoir des tests
    Au sein des ces mêmes projets, on peut trouver des sous projets ….qui bénificient du même cycle.
    On peut aller très loin avec ce raisonnement.
    L'immortalité existe, elle s'appelle connaissance

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut la faisabilité
    salut
    oui la faisabilité c'est quand quelqu'un dispose dejas d'un capitale intelectuel permettant d'effectuer une recherche sur quelque chose c'est une sorte de predisposition mais il faut que son choiw soit operationel.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Regarde
    http://www.gestionprojet.org/etude-faisabilite.html

    L'etude doit te dire si ce projet est faisable, en fonction de critères définis (budget, délais, architecture, ...)
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 206
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Exemple concret: tu débarques chez un client qui veut une solution "très flexible" (ils veulent tous ça !) au point que tu finis par t'apercevoir qu'il est en train de vouloir en fait un générateur d'application. Il y a 10 ans tu lui aurais répondu niet c'est pas faisable, aujourd'hui tu lui réponds: oui c'est faisable mais ça va vous coûter assez cher quand même mon bon monsieur. Je donne ça comme exemple parce que ça venait de m'arriver

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par lepinekong Voir le message
    Exemple concret: tu débarques chez un client qui veut une solution "très flexible" (ils veulent tous ça !) au point que tu finis par t'apercevoir qu'il est en train de vouloir en fait un générateur d'application. Il y a 10 ans tu lui aurais répondu niet c'est pas faisable, aujourd'hui tu lui réponds: oui c'est faisable mais ça va vous coûter assez cher quand même mon bon monsieur. Je donne ça comme exemple parce que ça venait de m'arriver
    bien sûr que si que c'était faisable, c'était même faisable il y a 20 ans, et même il y a 30 ans...

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 206
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    bien sûr que si que c'était faisable, c'était même faisable il y a 20 ans, et même il y a 30 ans...

    tu as raison j'ai oublié de préciser: SANS RE-COMPILATION ni modification de la base de données physiques (condition imposée par l'infrastructure) alors qu'il y aura ajout de nouvelles tables et de nouveaux champs fonctionnels et évidemment en un budget contraint . En vrai il y avait aussi simulation d'environnements virtuels de développement, production, etc. au sein de l'application mais bon on était plus à ça près !

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par lepinekong Voir le message
    tu as raison j'ai oublié de préciser: SANS RE-COMPILATION ni modification de la base de données physiques (condition imposée par l'infrastructure) alors qu'il y aura ajout de nouvelles tables et de nouveaux champs fonctionnels et évidemment en un budget contraint . En vrai il y avait aussi simulation d'environnements virtuels de développement, production, etc. au sein de l'application mais bon on était plus à ça près !
    je crois que tu focalises trop sur / généralises trop à partir de / ton milieu..

    Dans le mien, on pouvait faire des générateurs d'applications sans modifications de la bases de données physiques (qui pour nous n'étaient qu'un à côté bien modélisé et indépendant), et même sans re-compiler, si les bibliothèques étaient bien faites (j'en ai fait 2 comme ça)..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re
    Ah les vieux développeurs, on s'en lasse pas avec vos anecdotes
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    et vint le 21 siècle et l'homme se mit à réflechir comme un ....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut re
    Elle vous plait pas ma citation mon vieux
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

Discussions similaires

  1. [Débutant] Etude de faisabilité
    Par Diody dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2009, 23h25
  2. Etude de faisabilité
    Par lafouine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2008, 10h18
  3. Etude de faisabilité
    Par pikaboo2005 dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/11/2007, 16h29
  4. Etude de faisabilité
    Par boux2 dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2007, 15h33
  5. Etude de faisabilité: images WebCam
    Par Flophx dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2007, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo