IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

encore un problème de transtypage


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut encore un problème de transtypage
    Salut;

    J’ai deux variable a et b, a est de type Extended et b est de type entier, en voulant faire
    Le compilateur m'indiqua une erreur alors le seul moyen qui me reste c'est bien le transtypage donc j'ai fais ça :

    Encore une erreur "Transtypage incorrect". Comment puis-je contourner ce problème.

    Merci à tous.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 695
    Points : 13 131
    Points
    13 131
    Par défaut
    Trunc ou Round.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    merci Andnotor c'est bête de ne pas avoir y penser.

    mais pourquoi le transtypage échoue ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Parce que a peut potentiellement contenir une valeur non entière, tout simplement.

    @+

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Parce que ce sont deux types qui n'ont pas la même taille en mémoire, il me semble (extended: 10 octets, integer 4 octets).
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Exact cette explication est beaucoup plus claire.

    D'où l'obligation de passer un trunc par exemple pour ramener à 4 octets.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    donc le Trunc est, à la base, un transtypage ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kelloucheaeh Voir le message
    donc le Trunc est, à la base, un transtypage ?
    Non, il tronque un réel en entier.
    Donc, on perd potentielement de l'information.

    Citation Envoyé par Aide Delphi
    Tronque un réel en entier.

    Unité

    System

    Catégorie

    routines arithmétiques

    function Trunc(X: Extended): Int64;

    Description

    La fonction Trunc tronque une valeur réelle pour renvoyer sa partie entière. X est une expression de type réel. Trunc renvoie une valeur Int64 qui correspond à la valeur arrondie de X (vers zéro).

    Si la valeur tronquée de X n'est pas dans l'étendue Int64, une exception EinvalidOp est déclenchée.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linkin Voir le message
    Parce que ce sont deux types qui n'ont pas la même taille en mémoire, il me semble (extended: 10 octets, integer 4 octets).
    peut importe, si tu fais la meme chose avec un single au lieu d'un extended, ca echoue tout autant, malgré que les deux fasses 4 octets.
    Cela est juste du au fait que les valeurs n'ont pas de rapport en memoire (leur codage est totalement different). meme si tu arrive a copier la memoire de ton reel dans la memoire de ton integer (si si, c'est possible en référençant / deréférençant la variable), tu obtiendra un nombre completement farfelu.
    De plus, on ne peut pas savoir comment tu veux convertir ta valeur en entier (Floor = Trunc, Ceil, Round) !

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    dans tout ça, si j'ai bien compris, faut éviter le transtypage tant qu'il y'a des fonctions qui peuvent servir.

    en plus, je suppose, que le générique à quelque chose dans tout ça.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    des fois tu n'as pas vraiment le choix, mais d'autre fois, ce n'est tout simplement pas possible (Float -> Int).
    Mais c'est vrai qu'il faut eviter de trop transtyper. L'heritage des classes permet justement de genericiser les traitements sans avoir besoin de transtyper (dans le cas ou tu manipule des classes)

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Je ne m'étais rappelé qu'une partie du transtypage.

    Citation Envoyé par Extrait de l'aide de Delphi 7
    Il est possible de convertir toute variable vers un type quelconque, à partir du moment où la taille est la même et que vous ne mélangez pas des entiers et des réels. Pour convertir des types numériques, utilisez les fonctions standard comme Int ou Trunc.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

Discussions similaires

  1. Encore des problèmes avec le BDE
    Par Flint dans le forum C++Builder
    Réponses: 19
    Dernier message: 31/12/2007, 23h26
  2. [Dates] Encore un problème de date
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 21h30
  3. Encore des problèmes de variables
    Par mat99 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 10h26
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2004, 11h49
  5. Encore un probléme de date avec TADO !
    Par bNoureddine dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2004, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo