IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

API pour les documents word (*.doc,*.rtf)


Sujet :

Windows

  1. #1
    Bradarys
    Invité(e)
    Par défaut API pour les documents word (*.doc,*.rtf)
    Salut,
    Je veux savoir s'il y a une API pour manipuler les documents word (.doc,.rtf) et pour quoi pas excel (*.xls) utilisable avec C/C++.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  3. #3
    Bradarys
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour les articles David.Schris, mais ce que je veux c'est produire des documents office depuis une application exemple: creation des factures à la volé, ecriture du texte en gras, en italique, dessiner des tableaux ...

    Enfin ... Ma question c'est comment mettre en forme un doc depuis un programme.
    Encore mieux : existe il des balises pour formatter un doc word ou excel (exemple <b> ... </b> pour le gras ? comme au HTML ).

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Dans ce cas, si tu veux que ton application produisent directement des documents, tu vas devoir t'atteler à la (parfois lourde) tâche qui consiste à lire et comprendre les spécifications (quand elles sont disponibles) des formats en question.
    Un lien : "Rich Text Format (RTF) Version 1.5 Specification" (les RTF fonctionnent avec des balises).
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  5. #5
    Bradarys
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour le spec (mais 106 pages c'est trop pour moi)
    Bon je pense que je vais resoudre ce probleme a l'ancienne :
    generer du HTML, ou encore mieux generer un XML et le parser avec un XSL, je pourrais aussi produire un pdf depuis XML (mais j'ignore comment pour le moment )

    est ce qu'il ya une API pour manipuler le PDF (comme a la php) ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour créer des documents Office, il faut que Office soit installé. Tu vas alors le piloter par un procédé appelé Automation, ce que t'as donné David.Schris.
    En automatisant Word ou Excel, tu pourras créer tout ce que tu veux, mais ça demande un certain effort (comprendre comment Word/Excel s'utilise par le code).
    http://c.developpez.com/faq/vc/?page=Automation

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bradarys
    Salut,

    Merci pour le spec (mais 106 pages c'est trop pour moi)
    Bah...il faut savoir ce qu'on veut. Si tu veux faire des courses de F1, il ne faut pas revenir en disant "je ne veux dépenser que le prix d'une 2CV"... Il y a des choix à faire : c'est ça la vie !
    Citation Envoyé par Bradarys
    Bon je pense que je vais resoudre ce probleme a l'ancienne :
    generer du HTML
    C'est le plus simple.
    Citation Envoyé par Bradarys
    , ou encore mieux generer un XML et le parser avec un XSL, je pourrais aussi produire un pdf depuis XML (mais j'ignore comment pour le moment )
    Avec un outil comme Apache/FOP par exemple : c'est fait pour ça.
    Citation Envoyé par Bradarys
    est ce qu'il ya une API pour manipuler le PDF (comme a la php) ?
    Mmmhh... Par défaut sous Windows ? Non. Mais tu peux utiliser une librairie (comme pour PHP). Il en existe plusieurs (CLibPdf, etc).
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  8. #8
    Bradarys
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Merci beacoup pour ton aide.
    En fait t'as raison, il faut faire un choix.
    Je pense que je vais comme même lire les 106 pages .
    Ya rien à perdre tout à gagner
    Merci

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 71
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour

    Pour créer des factures ou des documents simples à la volée, au format PDF, c'est assez facile :
    tu crées le document sous forme de fiche ou de bitmap sur l'écran et tu l'imprimes en l'envoyant sur une imprimante PDF (comme PDFCreator) configurée en mode automatique.
    Tu peux ensuite récupérer le fichier obtenu, changer son nom (pour mettre un numéro à la facture par exemple), etc...
    Mais pour un document plus complexe (Word, Excel, ...) rien de facile je crois.

  10. #10
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    tu peux aussi consulter la FAQ Delphi qui contient pas mal d'info sur la manipulations des objets Word/Excel via OleAutomation :
    http://delphi.developpez.com/faq/?page=msoffice

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Et cette FAQ est extrêmement bien conçue ! C'est avec elle que j'ai débuté.

    Si tu veux générer un texte pour Word ou Excel sans trop de mise en forme, et dans un premier temps sans te pencher trop sur l'OLE:

    Pour excel, tu créais un fichers « .csv », ou tu sépares chaque item de colonne par un ';', à l'aide de l'exemple dans la FAQ tu utilises Excel pour le sauver dans un xls. Le tour est joué.

    Pour Word, idem, tu écris un fichier .txt et tu demande à Word de le sauver.

Discussions similaires

  1. Conversion de documents word, excel, rtf, etc en HTML
    Par elitost dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 16h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 12h18
  3. ouvrir les documents Word en dehors de IE
    Par cortex024 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2007, 11h42
  4. [Debutant] Un API pour les graphes et les arbres ?
    Par velodrome dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2006, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo