IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Remplir l'intérieur d'une vue en coupe - Stencil buffer?


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 413
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut Remplir l'intérieur d'une vue en coupe - Stencil buffer?
    Bonjour,

    je bosse, encore et toujours, sur un soft permettant d'afficher des verres de lunettes en 3D.
    En ce moment je rajoute la possibilité d'afficher des vues en coupe, mais j'ai un petit problème.

    Bon, commencons par le début: chaque verre se compose de 3 "géométries" stockées dans des Vertex arrays ou VBOs, en fonction de ce que supporte le hardware. Les 3 sont: face avant, face arriere, et bordure.

    Pour afficher une coupe, je désactive l'eclairage, les textures, le culling (enfin quasiment tout quoi )je "tourne" mes verres pour les voir de côté, puis je joue avec les parametres zNear et zFar de glOrtho pour limiter ma vue a une petite tranche du verre.

    Ca marche très bien sauf que....ben j'aimerais bien "remplir" mes coupes, plutôt que d'avoir ce que vous voyez en pièce jointe...

    je pense qu'avec des shaders c'est faisable, mais mon soft doit tourner sans donc je cherche une autre solution. J'ai pensé au Stencil buffer et en regardant vite fait dans l'OpenGL programming guide j'ai l'impression que c#est faisable...mais comme je ne l'ai jamais utilisé je voudrais récupérer vos avis avant de me lancer là dedans.

    Donc, faisable avec le Stencil buffer? Faisable autrement? Plus simplement peut être?

    Bref, tout avis sera le bienvenu, merci d'avance!

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 413
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Re, en cherchant un peu je suis tombé là dessus:

    http://www.opengl.org/resources/code...es/node10.html

    ca m'a l'air d'être exactement ce que je cherche, je vais donc changer de méthodologie et utiliser des clipping planes additionnels plutôt que ceux de la caméra.

    Apres pour ce qui se passe avec le Stencil buffer ca m'a l'air assez bien expliqué...je teste!

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    ceci t'intéressera peut-etre :
    Stenciling on the ATI Rage128 with OpenGL
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 413
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    ceci t'intéressera peut-etre :
    ...et comment!

    Un ENORME merci pour ce lien, qui m'a grandement simplifié la vie par rapport à l'exemple que j'avais trouvé. A la place d'un algo à 6 passes à jongler entre color et depth buffer et stencil test, ton exemple le fait en 3 passes avec juste du stencil test.
    Simple et efficace, mille fois merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. UINavigationController à l'intérieur d'une vue
    Par BeepBeep94 dans le forum Développement iOS
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2011, 22h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2010, 16h13
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2007, 15h06
  4. [RCP] Remplir un TableViewer d'une Vue depuis une Action
    Par DarkHope dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/06/2006, 15h06
  5. Créer une vue pour trier une requete UNION ?
    Par Etienne Bar dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2003, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo