IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Firebird Classic ou SuperServer pour le réseau de type VPN


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Firebird Classic ou SuperServer pour le réseau de type VPN
    Bonjour à tous et à toutes,
    Je suis actuellement en stage dans une société qui développe une application en Delphi s'appuyant sur Firebird. Cette application peut être déployée sur un petit réseau, de 2 à 3 postes maxi. La version de Firebird Server jusqu'à présent est la SuperServer.
    Il arrive parfois que certaines transactions réseaux entre l'appli et la base qui est hébergée sur l'un des postes du réseau, se "perdent". Genre une facture qui disparaît ou qui n'aboutit pas... chose assez surprenante à mes yeux, bref.
    Lors de mon arrivée dans cette société on m'a donné la mission de déployer cette application sur une architecture Windows Serveur 2k3 avec Terminal Server. Voici mes remarques :
    1-l'application ne pouvait se lancer en TSE que si Firebird SuperServer était installé en mode application, par contre nous n'avions droit qu'à une seule session TSE... sinon message d'erreur sur le mappage... pas très pratique pour notre cas de figure...
    2-l'installation de Firebird en version Classique a résolu nos problèmes, plusieurs sessions possible en TSE ^^

    Donc, je me demande si la version SuperServer est vraiment optimisée pour le travail en réseau, à l'inverse je trouve la version Classique beaucoup "sécurisée" puisqu'elle gère un par un les tâches qui lui sont demandées.

    J'aimerai aussi avoir votre avis dans le cas d'un déploiement de VPN, jusqu'à présent cette société avait montée un VPN, mais leur application ne fonctionnait pas du tout, là aussi sachant qu'il utilise la version SuperServer, la version Classique ne résolverait-elle pas ce problème ?

    En fait si quelqu'un pouvait m'éclairer, moi qui découvre totalement cette BDD, ça serait très sympa, merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    il n'y a pas de pb avec la version superserver en service et en TSE. J'utilise cela régulièrement. Il faut voir avec les personnes qui ont développé l'appli pour savoir quel composant de connexion ils utilisent...Je trouve cela très louche.

    Par contre, si tu as plusieurs processeurs, il est préférable d'utiliser la version Classic mais c'est simplement que la version superserver utilisera 1 seul processeur.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, donc à priori cela viendrait du comment est développée l'application. C'est étrange en effet... et je ne saurai pas quoi te répondre vu que je ne suis pas développeur, je ne m'occupe actuellement que de l'architecture réseau.
    Tout ce que je peux dire c'est que :
    - l'application est développée sous Delphi, le middleware est BDE, et la Base Firebird,
    - cette application pour tourner avec une seule session TSE sous un Windows 2K3, doit avoir une installation de Firebird en mode application,
    - cette application pour tourner avec n sessions TSE sous windows 2K3, doit avoir une installation de Firebird en mode application et en version Classique.

    Je vais remonter ton info aux développeurs, j'espère que pour eux ce sera plus parlant que pour moi ^^




    Sinon une question en passant, pour moi le passage en VPN ne poserait aucun problème mais... je ne connais pas le mode de fonctionnement de Firebird, et j'ai vu sur ce forum que des personnes ont pu mettre en fonction une base Firebird dans une architecture VPN, pour toi et au vu des problèmes que je rencontre, si Firebird est installé en mode Classique cela devrait fonctionner, non ?


    NB : si j'ai bien compris Classique : Gestion par processus | SuperServer : Gestion par Threads en plus

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabrielfotopoto Voir le message
    le middleware est BDE
    le pire qui pouvait arriver selon ,mon expérience personnelle , pour la vitesse. La bonne nouvelle c'est que cela ne pourra qu'aller plus vite , la mauvaise c'est qu'il va falloir modifier les programmes en utilisant des composants tels que UIB,FIB,ZEOSDB (que je conseillerais dans ce cas de figure) ou + mais payants FibPlus ou IbObjects
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci SergioMaster pour ta participation je fais remonter l'info aux développeurs ^^

    Autre précision que j'ai omise dans mon cas de figure : le Serveur TSE est aussi le Serveur de la BDD Firebird, ce n'est pas un serveur dédié. En fait c'est un poste qui fait aussi office de client... je sais caymal mais ce n'est pas ma décision...


    Sinon pour vous le VPN devrait bien se passer même avec un middleware de type BDE ? Je ne vois toujours pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas... mais bon les 3 sites sont sur des lignes ADSL Classiques... aucune garantie sur la Qualité, c'est ce qui me fait le plus peur, mais c'est une autre histoire ^^

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Sinon pour vous le VPN devrait bien se passer même avec un middleware de type BDE ?
    absolument pas
    et si vous voulez dégrader les perfs, continuez à utiliser le BDE
    Jetez le BDE, tout ira mieux
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'essaie de leur dire mais ce n'est pas évident cela induit une modification assez conséquente du code source apparemment ^^

    Donc pour toi BDE en VPN => poubelle ?

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    non pire que ça.
    pour travailler avec Firebird : BDE -> poubelle
    le BDE c'est pour Paradox et dBase, rien d'autre
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok je vais être plus instant alors, je viens aussi d'apprendre que :
    - dans l'application principale il est utilisé le BDE,
    - un module (une dll) se connecte par l'intermédiaire d'un chemin inscrit dans la base de registre,
    - et une autre application se connecte à la BDD par de l'odbc...

    c'est un peu dur à suivre pour moi tout ça... chaque équipe de développement a travaillé à sa manière j'ai l'impression...

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    vous cherchez les ennuis vous
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai la même impression que toi, et cette lourdeur s'en ressent maintenant... dommage qu'à la base le projet n'est pas été plus "encadré", pour moi, qui sort d'une formation d'architecte réseau - chef de projet, je découvre ce à quoi on m'avait prévenu ^^

    Merci pour ta participation en tout cas

    Sinon tu préconises quelle solution pour une application sous Delphi qui travaille sous une BDD Firebird pour remplacer ce ****** de BDE ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabrielfotopoto Voir le message
    Sinon tu préconises quelle solution pour une application sous Delphi qui travaille sous une BDD Firebird pour remplacer ce ****** de BDE ?
    je persiste et signe mon post précédent . Tout dépend des moyens et de l'implication et habitudes du/des développeur(s)
    pas de moyens + les mauvaise habitudes des sus-cités ZEOSDBO ( la dernière version me parait bien et stable de plus elle couvre pas mal de version de Delphi et C) .
    des moyens et une bonne implication là je suis moins objectif .moi j'ai pris FIBplus de Devrace .

    pour info le même programme (gestion des expeditions PF avec une dizaine de tables impliquées + de 4000 articles etc... )
    sur site local avec BDE <2s (je n'ai pas essayé avec FIBplus et ne le pourrais plus)
    sur site distant avec BDE <30s
    avec FIBplus <3s dans le pire des cas
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    j'ai juste quelques réticences sur Zeos, leur pilote Firebird n'est pas terrible
    (à moins qu'ils aient incorporé tous les changements qu'Henri leur a suggérés)

    mais oui UIB ou (plus simple quand on vient du BDE) : Fibplus, IBO
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je vais me documenter dessus alors, merci pour votre aide. Je peux mettre le sujet en résolu

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    j'ai juste quelques réticences sur Zeos, leur pilote Firebird n'est pas terrible
    (à moins qu'ils aient incorporé tous les changements qu'Henri leur a suggérés)
    dis m'en plus stp. merci
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    demande directement à Henri (le créateur des UIB)
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin de votre avis pour app réseau et données Excel
    Par BM42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2006, 10h42
  2. Carte PCI ou dongle USB pour un réseau Wifi?
    Par virgul dans le forum Hardware
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/07/2006, 17h01
  3. Que faut il ajouter pour un Réseau WiFi pour 2 PC
    Par zakuli dans le forum Hardware
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2005, 10h43
  4. quels types de cable faut -il pour un réseau LAN
    Par oumarsaw dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2004, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo