IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

système réducteur à garantie


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 502
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut système réducteur à garantie
    bonsoir
    je cherche un algo sur les systemes reducteur (systemes mathematiques à garantie ex je joue 10 numeros en jeux de taille 5 , si garantie 2/3 soit si j'ai 3 bon numero au tirage alors minimun j'ai 2 bons numeros)
    je me sers de QPC, covermaster mais cela m'oblige à recreer dans une feuille excel pour chaque systeme et vu que le nombre de systeme possible est enorme..

    bref si quelqu'un connaiten vba une source ou code je suis preneur

    merci

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjour,

    La réponse va dépendre de la tienne :
    As-tu déjà composé la liste des combinaisons possibles de 5 chiffres parmi tes 10 chiffres ?
    Si oui, le reste est simple.
    Si non, il va te falloir à mon avis commencer par établir cette liste.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 502
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    bonsoir ucfuntu.
    oui j'ai deja crée cela ou j'elimine deja des combinaisons suivant certains criteres comme si somme des nuemero de la combinaison est supereieur à X alors combinaison non retenue.
    j'utilise l'algo de TI avec et sans permuttation(http://www.veriti.net de thierry pourtier)

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je ne suis même pas rentré sur ton lien (il ne m'intéresse pas)
    Tu me dis donc que tu as une combinaison tirée valide.
    Tu as par ailleur une combinaison jouée

    donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Command1_Click()
      numerotire = "31024"
      numerojoue = "12075"
      combien = 0
      For i = 1 To Len(numerojoue)
       teste = Mid(numerojoue, i, 1)
       If InStr(numerotire, teste) Then
         combien = combien + 1
       End If
      Next
      MsgBox combien
    End Sub
    là : tu as donc (variable combien) le nombre de bons numéros joues.
    Il te reste à lui appliquer ta règle des 2/3, si tu veux... (cà, c'est trop facile, hein ...)

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 502
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    bonsoir
    je precise
    je sors les combinaisons taille 3 (si j'ai faits ce choix) donc toutes les combinaisons seront composées de 3 numeros .
    X1- x2-x3.
    si j'ai 5 numeros à joues 5-7-8-9-12 je realise toutes les combi de taille 3
    donc
    5-7-8
    5-7-9
    5-7-12
    7-8-9
    etc
    8-9-12

    donc maintenant le tirage officiel est 7-8-9 et je veux une garantie minimum 2numeros bons dans une des combinaiosns si 3 trois trouve au tirage.

    voila comment realise ta regle 2/3 ?

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Ben....

    Tu appliques le mécanisme précité à chacune de tes combinaisons, pardi...
    et ne gardes que celles ou la variable combien (pour chacune d'elles) >= 2

    J'espère que tu as déjà fait ton algo permettant d'extraire toutes les combinaisons de x (ici 3) éléments parmi n (ici 5) éléments...(ce qui est un autre sujet par lequel, si non déjà fait, tu devrais commencer...)

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 502
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    bonjour
    euh je comprends ps tout, ou je m'exprime mal
    si mes numeros à jouer sont
    si j'ai 5 numeros à joues 5-7-8-9-12 je realise toutes les combi de taille 3
    j'ai donc 10 combinaisons à creer

    5-7-8
    5-7-9
    5-7-12
    5-8-9
    5-8-12
    5-9-12
    7-8-9
    7-8-12
    7-9-12
    8-9-12
    maintenant , c'est la que je comprends pas tout!

    d'apres les softs que j'ai sur le sujet, pour une garantie 2 bons numeros presents dans une de mes combinaisons (minimun) si j'ai trouve les 3 bons numeros du tirage .
    je peux le dire aussi sous la forme "2 si 3 parmi 5".
    il me reste que 2 combinaisons à jouer
    5-7-8
    5-9-12 (dans cette combi on peut s'apercevoir que le premier chiffre , ici 5 , peux etre n'importe lequel entre n° 5 ou 7 ou 8)


    certe, c'est pas optimise mais bon

  8. #8
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Décolé, mais je ne comprends personnellement rien au mécanisme que tu souhaites exposer (je dois être très fatigué...).

    Essaye de recommencer en nous parlant ainsi :

    - Combinaison gagnante totale (résultat de la loterie) ===>>

    - combinaison misée ===>> et à quoi elle équivaut (je crois avoir compros qu'elle équivalait à avoir misé, dans ton exemple, sur les 10 combinaisons possibles

    - pour chacune de ces 10 combinaisons/mises : quel mécanisme est exactement appliqué ? pourquoi ? et qu'en fais-tu ensuite ?

    Etc...
    De sorte à ce que l'âne que je suis commence à voir de quoi tu parles, exactement... et puisse ainsi savoir s'il doit courir un 100 mètres nage libre ou un 50 mètres dos, ou encore sauter à la perche !!!

    Maintenant : s'il s'agit pour toi (allons bon...) de déterminer sur combien de numéros (5 dans ton exemple) miser pour être certain que 2 au moins de ses combinaisons (de 3 parmi 5 dans ton exemple) puissent être acceptables par rapport à la combinaison gagnante totale, c'est encore autre chose... mais pas vraiment clair non plus puisqu'il n'est pas dit clairement, dans ton exemple, quelles sont, parmi les 10 combinaisons ainsi misées, celles qui sont "payantes"....
    Bref : l'eau est trouble ....

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    bonjour,

    Encore un qui veux gagner au quinté ou au loto
    Dans xl il y a la fonction Combin et Pemutation.
    Il y avais un exemple dans les vieilles discussion , mais je ne le trouve pas.


    Le voici http://www.developpez.net/forums/d54...ous-vb6-excel/

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 502
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    bonjour à tous
    je repondrai
    Encore un qui veux gagner au quinté ou au loto
    sauf erreur ; la france ,en autre,met en service que des jeux d'argent ou l'esperance mathematique( avec les connaissances actuelles) de gain est nul ou quasi nul PAS mieux que la bourse actuellement
    bref LA verite est ailleurs


    je vais recommencer

    soit une serie de numeros
    j'ai 5 numeros à joues 5-7-8-9-12 je realise toutes les combi de taille 3
    le tirage de la loterie donne 5-9-12
    cela donne la liste des combinaisons suivantes

    5-7-8
    5-7-9
    5-7-12
    5-8-9
    5-8-12
    5-9-12 => bravo j'ai gagne
    7-8-9
    7-8-12
    7-9-12
    8-9-12

    mais j'ai du jouer toutes les combinaisons possibles de taille 3
    jusque la tout le monde suit


    maintenant je veux REDUIRE ce nombre de combinaison en utilisant le principe des systemes reducteurs
    dans les exemple :

    je souhaite reduire le nombre de combinaisons de sorte que j'ai une conbinaison de taille 3 qui contienne au moins 2 bons numeros (ceux du tirage)si parmi la liste de mes numeros, j'ai trouve les 3 bon numeros du tirage.

    ce qui revient à reduire le nombre de combinaisons initiales à 2 .
    ci dessous on garantit la presence de 2 bons numero si 3 bons numeros trouves.
    5-7-8
    5-9-12, la c'est du bol ; j'ai les trois
    actuellement , je cree mes combinaisons une part une et je les affiche dans un texbox.
    je pensais les recopier dans tableau de la maniere suivante
    la premiere combinaison de taille 3 je la copie dans le tableau.
    la deuxieme combinaison de taille 3 je la compare avec celle(s) contenue(s) dans le tableau, si la deuxieme contient 2 numeros (ma garantie) ou plus avec la precedente alors je l'elimine sinon je la garde est la stocke dans le tableau!!

    suis-je plus clair

  11. #11
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Je ne sais toujours pas où tu cherches à arriver avec cette "recherche"...
    On va donc oublier tout le "superflu" (ton but et la raison de ta démarche) et ne garder que ce qui est du concret :

    1) établissement de la liste de tes 10 combinaisons

    Question :
    a) - y es-tu, oui ou non, parvenu par code , sur la seule base de la série jouée et du nombre des élément(s) de chacune des combinaisons (en d'autre termes : établissement par code des x combinaisons possibles de nc éléments parmi nT éléments) ? ===>> réponse 1a ===>>
    si oui, on continue
    si non ===>>> on s'arrête à ce problème et à ce seul problème dans cette discussion.
    b) pourquoi passes-tu par une textbox ? ====>> réponse 1b

    2) exploitation de la liste de tes 10 combinaisons
    si, au lieu d'avoir tes x combinaisons possibles dans une textbox, tu les avais dans une liste :
    - saurais-tu (oui ou non) la parcourir pour y faire tes éliminations ? ====>> réponse 2

    Tu as bien compris :
    - si ta réponse 1a est "non", ne réponds pas aux autres questions
    -si ta réponse 1a est oui : réponds à la question 1b par ton commentaire et à la question 2 par oui ou non
    Et n'ajoute surtout rien d'autre à ce qui t'est demandé là, hein ...

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 502
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour ucfoutu
    Reponse 1A : Oui
    voici l'extrait de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    ………………………….
     k = TextBox9.Value 'K recupere la taille des combinaisons
          N = Plage.Count 'le nombre d'éléments retenu
     
     
         'le panel de valeurs. Tabl est un tableau de Variant de base 1
          ReDim Tabl(1 To N)
          For B1 = 1 To N
             Tabl(B1) = Plage(B1)
          Next B1
     
     
     
    'construction avec ou  sans permutation  (rempalcer TBPERMUTTATION par TbCombinaisons)
          If CheckBox12.Value = True Then Res = TbPermutations(Tabl, k) Else Res = TbCombinaisons(Tabl, k) 'on selectionne avec ou sans permutation
           For Bcle = LBound(Res) To UBound(Res) 'lit toute les combinaison dans le tableau
               nbcombi = nbcombi + 1  'incremente le nombre de combinaison total presente dans le tableau
           Next Bcle
     
     
     
           'Sheets("résultat").Range("AV" & INDEXCOURSEFILTREligne).Value = nbcombi 'affiche le nd de combinaison total contenu dans le tableau
     
    '--------------fin d'appel et de prepartion des fonction Tb permut et TBCOMBIN
     
    ............................................
    reponse 1b
    je passe par un textbox car au debut je maitrisais que ca, maintenant la listview me semble plus appropriée (j'ai appris dernierement à l'utiliser).


    reponse 2
    voir reponse 1b
    mais je rajoute que je stocke dans mon textbox que les combinaisons qui ont passées tout un tas d'eleminations (somme, consecutif,etc...)



    voila je pense avoir repondu
    Et n'ajoute surtout rien d'autre à ce qui t'est demandé là, hein ...

  13. #13
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Hé bé !
    Dur dur ...
    1) je n'ai pas ma réponse à ma question 2 !!!
    2) je ne vais pas, personnellement, accepter que tu mettes maintenant des "rallonges" non exposées auparavant (j'ai passé cet âge ...)

    et dire que j'avais pris la peine d'écrire ceci :
    Et n'ajoute surtout rien d'autre à ce qui t'est demandé là, hein ...
    !!!

    Réponse 2, donc ?

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 502
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    bonsoir


    Réponse 2, donc ?

    je pensais avoir repondu
    oui

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    bonjour

    soit une serie de numeros

    Citation:
    j'ai 5 numeros à joues 5-7-8-9-12 je realise toutes les combi de taille 3
    le tirage de la loterie donne 5-9-12

    cela donne la liste des combinaisons suivantes


    Citation:
    5-7-8
    5-7-9
    5-7-12
    5-8-9
    5-8-12
    5-9-12 => bravo j'ai gagne
    7-8-9
    7-8-12
    7-9-12
    8-9-12

    mais j'ai du jouer toutes les combinaisons possibles de taille 3


    donc qqsoit tes nombres à jouer

    ex : 1 4 7 3 9

    pour avoir au moins 2 numéros avec deux mises

    1ERE MISE : 1 4 7
    2EME 7 3 9

    ===> pas besoin de faire un parcours de toutes les combinaison possible

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 502
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    bonsoir
    je vais mettre fin à ce post car je dois m'absenter.
    De plus je poserai les questions sur la maniere de faire et non sur l'algo.
    merci pour le debat

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Systèmes réducteurs (par exemple de loto) : un point reste obscur
    Par tails dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2013, 19h27
  2. Systèmes Réducteur nouvel algo
    Par zhao dans le forum Mathématiques
    Réponses: 106
    Dernier message: 11/10/2012, 11h26
  3. [système] Comment ajouter un item dans le context menu de Windows ?
    Par ddmicrolog dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2005, 17h03
  4. [Système] Vider le Presse Papier
    Par babe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2002, 17h46
  5. IA avec le système de note
    Par scorpiwolf dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2002, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo