IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Declencher des alertes selon des jours (calendrier)


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 217
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Declencher des alertes selon des jours (calendrier)
    Bonjour ,
    je voudrais savoir s'il y a une possibilité de creer un calendrier qui declenche une alerte le Jour J ( Reglage , Vidange , COntrole Technique..)
    En fait j'ai une base Vehicules , et je dois generer automatiquement ces alertes.
    en vous remerciant

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut Chikatilo,

    je te conseil d'utiliser le planificateur de tache en exécutant une ligne de commande
    cf: "at /?"


  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 217
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Pourrais tu me detailler ?
    je suis vraiment un debutant

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    cf <F1> la fonction Shell() et faire des essaies en ligne de commande (menu démarrer/exécuter...: cmd.exe) pour avoir la bonne synthaxe que tu mettras dans le shell:
    sachant que le texte d'alerte et la date seront fourni par ta base de donnée que tu concatènes commande:
    par ex:
    "at /next:" & madate & "c:\script\essai.vbs" ...
    ou peut être:
    "at /next:" & madate & "cscript c:\script\essai.vbs" ...

    avec comme contenu du fichier essai.vbs:
    msgbox "alerte"

    enfin si tu n'as pas un programme qui peut t'afficher directement un message.

    je te laisse rechercher les bonnes synthaxes, s'il y a un pb poste de nouveau.
    mais peut être que d'autres auront d'autres solutions.
    comme la mise en place d'un timer mais qui oblige access à tourner en tache de fond.


  5. #5
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Il est possible d'utiliser le Timer du formulaire, celui-ci pourrait se déclencher périodiquement , tester la date et afficher une alerte
    Conditions :
    -le formulaire doit rester ouvert
    -cela consomme quelques ressources

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 217
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok.
    La solution de Helas me conviens parfaitement.
    Ce que je pense faire c'est de creer un formulaire, qui permette de stoker les alertes selon les dates.
    mais le soucis je dois m'assurer que l'alerte doit se declencher le jour j.
    Et vu que je suis debutant , je voudrais savoir deja comment s'y prendre!!!
    Merci

  7. #7
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    il suffit de comparer la date de l'alerte avec la date du jour
    le Timer pourrait afficher l'alerte toutes les heures jusqu'à acquittement
    il faudrait un champ acquitté pour que l'alerte prise en compte ne s'affiche plus

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 357
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux te créer une table avec 2 champs :
    - 1 champ Date
    - 1 champ Traitement (qui te donneras le nom de la procédure a afficher)

    tu auras un resultat dy style :
    -----------------------------
    Date | Traitement |
    -----------------------------
    01/01/2008 | traitement 1 |
    -----------------------------
    10/07/2009 | traitement 2 |
    -----------------------------
    etc ...

    Ensuite, sur avec une macro autoexec (qui s'active a l'ouverture de ta base)
    tu verifie si la date du jour est presente dans ta table, si c'est le cas, tu recupere le nom du traitement a effectuer et tu le lances.

    Voulou

    En esperant t'avoir aidé !

Discussions similaires

  1. Requête pour multiplier des lignes selon des bornes
    Par Jinroh77 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2011, 14h05
  2. afficher des ecrans selon des conditions
    Par chamssou dans le forum SAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2011, 13h54
  3. afficher des ecrans selon des conditions
    Par chamssou dans le forum SAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2011, 12h35
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2008, 18h20
  5. lister des fichiers selon des critères
    Par Corben dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/10/2005, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo