IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Normalisation Nom de Variable


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Oncle_Pete
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 246
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Normalisation Nom de Variable
    Bonjour,


    Je voudrais savoir si la norme SQL accepte les espaces dans un nom de variable en SQL ?
    ex variable CODE ARTICLE de ma table ARTICLE au lieu de CODE_ARTICLE ou CODEARTICLE.

    Nota : j'ai pose la question dans le forum bases-donnees/ms-sql-server/ mais ce n'etait peut etre pas le bon forum

    Merci

    Oncle Pete
    Experience is the best teacher !!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 817
    Points
    17 817
    Par défaut
    Peut-être avec des doubles quotes, mais je vous le déconseille.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    entre [], mais je le déconseille de même. Les noms de colonnes ne sont pas visible de l'utilisateur, donc il ne faut surtout pas prendre des risques avec. Ils doivent être explicites et éviter les bizarreries pour éviter les embêtements.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 788
    Points : 52 798
    Points
    52 798
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    entre []
    Faux ! Ceci n'est valable que pour MS SQL Server. Pour introduire des noms illicites ce n'est en, principe pas possible (espace par exemple). En revanche pour donner un nom qui est un mot clef de SQL, il faut utiliser les guillemets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE TABLE "SELECT" ("FROM" INT, "WHERE" int);
     
    INSERT INTO "SELECT" VALUES (1, 1);
     
    SELECT "FROM", "WHERE"
    FROM "SELECT"
    WHERE "WHERE" = 1
    AND "FROM" <> 0
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de Oncle_Pete
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 246
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Bonjour tous,


    Tout cela m'amene a poser une question.

    A travers differentes lecture, on nous sensibilise aux bons usages de nommages des objets et autres "identifiers", aux directives de normalisations et a cote de ca, on a des SGBDR (et non des moindre) qui permettent tout et n'importe quoi dans ce domaine.

    Pourquoi ? Pourquoi MS SQL Server permet-il ce genre de chose (noms illicites, mots reserves, ....) ?

    Merci
    Experience is the best teacher !!

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 788
    Points : 52 798
    Points
    52 798
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Cela date de Sybase SQL Server... Posez leur la question. !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Normalisation noms variables
    Par Oncle_Pete dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2008, 09h00
  2. Nom de variable dans une autre variable
    Par lsdInside dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2004, 19h36
  3. [SQL SERVER 2000] Noms de variables dynamiques
    Par cassoulet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2004, 11h44
  4. Nom de variable
    Par lilia dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2004, 13h11
  5. Generer des noms de variables avec une boucle
    Par moutanakid dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2004, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo