IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

redirection HTTP - HTTPS en DMZ


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut redirection HTTP - HTTPS en DMZ
    Bonjour tout le monde,

    J'ai chez moi mon propre serveur sur lequel j'y ai mis mon site.
    Par souci de sécurité je l'ai donc passé en https.
    Tout ce déroule parfaitement, sauf que, lorsque je suis chez moi sur mon lan , j'arrive sur le serveur en http --> la redirection en https se fait correctement ..
    Mais depuis l'exterieur, si je rentre l'adresse externe du type disons :

    http://192.123.456.78 --> page introuvable et la redirection ne se fait pas en https ... il faut que je rajoute manuelement le 's' (https://190.123.456.78 )

    Pour la redirection sur LAN j'utilise

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <VirtualHost *:80>
            ServerName  localhost
            ServerAdmin webmaster@localhost
            ######### pour faire la redirection en https
            RewriteEngine on
            RewriteCond %{HTTPS} off
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
    tout ce qui viens en *:80 je le remet en https (:443)

    Comment faire la même chose pour les requètes venant de l'exterieur ??
    j'ai essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # Passage en https toutes les urls
    RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
    RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [QSA,R=301,L]
    sa ne marche pas

    Merci a vous !!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Avec ServerName localhost, %{HTTP_HOST} vaut "localhost" ce qui fait qu'on demande in fine au navigateur d'aller sur https://localhost/, c'est-à-dire lui-même donc c'est normal que ça n'aille pas plus loin. ServerName doit contenir le vrai nom du site qui figure dans l'URL. Par exemple, si tu as prévu qu'on accède à ton site en tapant http://190.123.456.78/ ou https://190.123.456.78/, ServerName doit valoir 190.123.456.78 et surtout pas localhost.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    ok ... mais lorsque j'ai une adresse fournit par un dns .. du type

    mon_serveur_perso.domaine.fr
    mon_serveur_perso.domaine.com

    en interne le serveur est du type 17.18.19.20
    Depuis l'exterieur c'est du 192.123.456.78

    Que mettre a la place de localhost, pour un accès en interne, en externe et via les deux "servername""?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans ce cas, il faut mettre le nom : mon_serveur_perso.domaine.fr. L'idée du nom c'est de masqué justement la complexité des adresses IP :
    • de l'extérieur du réseau, ce nom doit être résolu en l'IP externe 192.123.456.78.
    • depuis l'intérieur, si l'utilisation de l'IP externe ne fonctionne pas, il faut que ce nom corresponde à l'IP interne 17.18.19.20. Je dis "si l'utilisation de l'IP externe ne fonctionne pas" pour éviter d'avoir à faire de la configuration spécifique car parfois, l'utilisation de l'IP externe pour accéder à une machine interne ne fonctionne pas, auquel cas il faut faire une configuration spécifique du DNS interne s'il existe, sinon modifier les fichiers etc/hosts des machines du réseau pour indiquer l'IP interne.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    je viens de faire la manip, rien ny fait il ne veut pas prendre en compte les modif on dirrais.

    Toujours une redirection avec l'adresse interne malgrès que le localhost ai laissé place au nom de domaine exterieur ou a l'ip externe.

    je fait pourtant des restart et reload !!

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si je comprends bien, maintenant tu es redirigé sur https://mon_serveur_perso.domaine.fr, c'est bien ça, mais ça ne marche pas ? Dans ce cas-là, tu dois buter sur ce que j'explique dans le 2ème point : il faut que tu modifies le fichier etc/hosts de chaque machine interne pour indiquer l'adresse IP interne pour le nom mon_serveur_perso.domaine.fr.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Si je comprends bien, maintenant tu es redirigé sur https://mon_serveur_perso.domaine.fr,
    (salut)
    non justemment, la redirection ne se fait pas !

    elle se fait pour les pc connecté en interne a mon reseau sur la patte interne de mon serveur, mais pour la patte externe à mon serveur la redirection ne se fait pas.

    il faut que tu modifies le fichier etc/hosts de chaque machine interne pour indiquer l'adresse IP interne pour le nom mon_serveur_perso.domaine.fr.
    Pas besoins en interne sa marche très bien .

    En externe rien ne vas plus , et pour attaquer les host de toutes les machines sur le net sa va me prendre un sacré de temps .

    Je ne me rappel plus très bien comment j'ai crée mon httpd.conf, j'ai suivi un tuto --> http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/se...ache2_avec_ssl ... et du coups il y a certaines chose que je ne saisi pas de trops...

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    j'ai tout remis a plat et refait ma config proprement a savoir :

    "le vhost" par defaut --> fichier etc/apache2/sites-available/default
    J'ai tout refait proprement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     
    remplacer les *:80  par 123.456.789.101:80 , 
    donner comme nom au serveur "localhost" car j'ai un serveur DNS en DMZ,
    j'ai ajouter la ligne  Redirect / https://localhost/ et mis en commentaires : 
    #------------------------------------------------------#
    #       RewriteEngine on
    #       RewriteCond %{HTTPS} off
    #       RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
    #------------------------------------------------------#
     
    J'ai remis a jour la ligne : (j'avais un * au lieu de l'ip)
    NameVirtualHost 123.456.789.101:443
     
     
    J'ai bien :
     
    <VirtualHost 123.456.789.101:443>
            ServerName localhost
            DocumentRoot /var/www/
            SSLEngine on
            SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
    </VirtualHost>
     
     
    Au final j'ai : (la même chose que le fichier plus bas ...  )
    puis revu mon httpd.conf par defaut --> fichier etc/apache2/sites-enabled/httpd.conf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    ce fichier inclus ---> le fichier  000-default
    donc modification de --> etc/apache2/sites-enabled/000-default
    
    Même modification apportés sur ce fichier.
    
    Au final j'ai sa :
    #########################################
    
    NameVirtualHost 123.456.789.101:443
    
    <VirtualHost 123.456.789.101:80>
            ServerName  localhost
            ServerAdmin webmaster@localhost
            DocumentRoot /var/www/
            Redirect / /https://localhost/
    Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
    
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    Allowoverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
          ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                 Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
    
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
    
            # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
            # alert, emerg.
            LogLevel warn
    
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
            ServerSignature On
    
            Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
            <Directory "/usr/share/doc/">
                    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
                    AllowOverride None
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
            </Directory>
    </VirtualHost>
    
    <VirtualHost 123.456.789.101:443>
            ServerName localhost
            DocumentRoot /var/www/
            SSLEngine on
            SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
    </VirtualHost>
    #############################################
    et meme si je restart ou reload mon serveur, aucun changement ne se fait etrange etrange..

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu as oublié un NameVirtualHost 123.456.789.101:80

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Dans quelle fichier ?
    Et a quel endroit ? doit-je remplacer le NameVirtualHost 123.456.789.101:443 ??

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut agrhrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    bon voici mes fichiers de conf cette fois ci :

    Le fichier de configuration des vhost nommée dans mon cas sites-available/default
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    NameVirtualHost *:443
    
    <VirtualHost *:80>
            ServerName monserveur.fr
            ServerAdmin webmaster@
            RewriteEngine on
            RewriteCond %{HTTPS} off
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
            DocumentRoot /var/www/
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
    
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    Allowoverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
    
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
    
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
    
            # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
            # alert, emerg.
            LogLevel warn
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
            ServerSignature On
    
            Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
            <Directory "/usr/share/doc/">
                    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
                    AllowOverride None
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
            </Directory>
    </VirtualHost>
    
    
    <VirtualHost *:443>
            ServerName mondomaine.fr
            DocumentRoot /var/www/
            SSLEngine on
            SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
    </VirtualHost>
    
    
    
    
    
    #######################
    #### ajoutee le 27 10##
    #######################
    
    
    
    
    NameVirtualHost 123.456.789.101:443
    
    <VirtualHost 123.456.789.101:80>
            ServerName monserveur.fr
            ServerAdmin webmaster@monserveur.fr
            RewriteEngine on
            RewriteCond %{HTTPS} off
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
            DocumentRoot /var/www/
    
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
    
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    Allowoverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
    
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
    
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
    
            # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
            # alert, emerg.
            LogLevel warn
    
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
            ServerSignature On
    
            Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
            <Directory "/usr/share/doc/">
                    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
                               AllowOverride None
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
            </Directory>
    </VirtualHost>
    
    <VirtualHost 123.456.789.101:443>
            ServerName monserveur.fr
            DocumentRoot /var/www/
            SSLEngine on
            SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
    </VirtualHost>
    il reprends le modèle de la config faite sur la patte interne du serveur pour la patte externe



    et mon fichier sites-enabled/000-default :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    
    ################################################
    NameVirtualHost *:443
    
    <VirtualHost *:80>
            ServerName  monserveur.fr
            ServerAdmin webmaster@localhost
            RewriteEngine on
            RewriteCond %{HTTPS} off
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
            DocumentRoot /var/www/
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    Allowoverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
    
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
    
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
    
            # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
            # alert, emerg.
            LogLevel warn
    
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
            ServerSignature On
    Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
    
            <Directory "/usr/share/doc/">
                    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
                     AllowOverride None
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
            </Directory>
    </VirtualHost>
    
    <VirtualHost *:443>
         ServerName monserveur.fr
         DocumentRoot /var/www/
         SSLEngine on
         SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
         SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
    </VirtualHost>
    
    
    
    ##################
    ##ajoute 27 10 ###
    ##################
    
    
    
    NameVirtualHost 123.456.789.101:80
    
    <VirtualHost 123.456.789.101:80>
            ServerName  monserveur.fr
            ServerAdmin webmaster@localhost
            RewriteEngine on
            RewriteCond %{HTTPS} off
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
    #-----#
            DocumentRoot /var/www/
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    Allowoverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
    
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
    
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
    
            # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
            # alert, emerg.
            LogLevel warn
    
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
            ServerSignature On
    
            Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
    
            <Directory "/usr/share/doc/">
                    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
                     AllowOverride None
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
            </Directory>
    </VirtualHost>
    
    
    <VirtualHost 123.456.789.101:443>
         ServerName monserveur.fr
         DocumentRoot /var/www/
         SSLEngine on
         SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
         SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
    </VirtualHost>
    Pourrais tu m'ader stp ??
    MErci

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne comprends rien à tes fichiers et tes commentaires : ce que tu donnes dans ton dernier post, c'est exactement ce que tu as dans ta conf ? Dans ce cas, pourquoi as-tu deux fois le même Virtual Host monserveur.fr ? Par ailleurs, sites-enabled/000-default devrait être un lien symbolique vers sites-available/default donc tu devrais avoir 2 fois la même chose.

    Pour moi, tu devrais avoir ceci, si tu veux préciser les IP dans NameVirtualHost :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    NameVirtualHost 123.456.789.101:80
    NameVirtualHost 123.456.789.101:443
     
    <VirtualHost 123.456.789.101:80>
            ServerName monserveur.fr
            ServerAdmin webmaster@monserveur.fr
            RewriteEngine on
            RewriteCond %{HTTPS} off
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
            DocumentRoot /var/www/
     
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost 123.456.789.101:443>
            ServerName monserveur.fr
            DocumentRoot /var/www/
            SSLEngine on
            SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
     
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
     
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    Allowoverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
     
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
     
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
     
            # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
            # alert, emerg.
            LogLevel warn
     
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
            ServerSignature On
     
            Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
            <Directory "/usr/share/doc/">
                    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
                               AllowOverride None
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
            </Directory>
    </VirtualHost>
    Vu que tu veux forcer l'utilisation de HTTPS, toutes les directives "définitives" de configuration devraient se trouver dans le VH du port 443 car elles ne servent de facto à rien dans le cas du VH du port 80.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Je ne comprends rien à tes fichiers et tes commentaires


    ce que tu donnes dans ton dernier post, c'est exactement ce que tu as dans ta conf ? Dans ce cas, pourquoi as-tu deux fois le même Virtual Host monserveur.fr ?
    en faite je me suis dit qu'en faisant un Vhost par "Patte" sa irais mieux

    un vhost avec l'ip 123.456.789.101 pour l'extranet
    un vhost avec une autre ip ou alors *:80 et *:443 pour l'intranet .

    Non ??


    J'ai essayer ta config. Merci !
    Mais en faite sa n'a pas marché, la redirection n'est toujours pas faite ...
    Délai d'attente dépassé

    Le serveur à l'adresse 123.456.789.101 met trop de temps à répondre.


    Par ailleurs, sites-enabled/000-default devrait être un lien symbolique vers sites-available/default donc tu devrais avoir 2 fois la même chose.
    La replication des modification se fait lors du reload? parce que moi j'ai default qui est different de 000-default

    Désoçlé mais apache c'est pas vraiment mon dada , merci pour ton appui.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par new-dmx Voir le message
    en faite je me suis dit qu'en faisant un Vhost par "Patte" sa irais mieux

    un vhost avec l'ip 123.456.789.101 pour l'extranet
    un vhost avec une autre ip ou alors *:80 et *:443 pour l'intranet .
    A mon avis, on ne met pas *:80 pour un intranet : si tu mets *:80, ça veut dire que le VH est accessible depuis toutes les interfaces réseau, alors si tu en as une pour gérer le trafic intranet et une autre pour gérer le trafic extranet, c'est perdu

    Dans un premier, histoire de simplifier, on peut partir sur du *:80 pour l'intranet et l'extranet, et quand tout ça fonctionnera correctement, on pourra mettre des IP pour filtrer.

    Citation Envoyé par new-dmx Voir le message
    Mais en faite sa n'a pas marché, la redirection n'est toujours pas faite ...
    Délai d'attente dépassé

    Le serveur à l'adresse 123.456.789.101 met trop de temps à répondre.
    Tu utilises quelle URL pour tester ? http://monserveur.fr/, on est d'accord ? Est-ce que ce nom "monserveur.fr" est enregistré dans le DNS ? Si tu fais ping monserveur.fr, est-ce que tu obtiens une réponse et une résolution en IP correcte ? Si le ping est OK, as-tu regardé dans les logs d'accès d'Apache pour voir ce qu'il se passe ?

    Citation Envoyé par new-dmx Voir le message
    La replication des modification se fait lors du reload? parce que moi j'ai default qui est different de 000-default
    Non, pas vraiment, il n'y a pas de réplication. Au départ, Apache fait un include de tout ce qui se trouve dans sites-enabled. Tu as alors des liens symboliques dans sites-enabled qui pointent vers des fichiers de configuration se trouvant dans sites-available. L'idée c'est que pour rendre un site (un virtual host) actif ou inactif, il suffit de créer un lien symbolique ou de le supprimer.

    Dans ton cas, vu que les 2 fichiers sont différents, il faut que tu travailles sur le fichier qui se trouve dans sites-enabled.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut ok c'est partie sur de bonne bases ...
    alors si tu en as une pour gérer le trafic intranet et une autre pour gérer le trafic extranet,
    Non je n'ai qu'une interface reseau... c'est le routeur qui gère le trafic ..
    Tu utilises quelle URL pour tester ? http://monserveur.fr/, on est d'accord ? Est-ce que ce nom "monserveur.fr" est enregistré dans le DNS?
    Oui mon DNS donne bien un nom de domaine a mon serveur (la connection se fait bien si je tappe https://monserveur.fr).
    Dans ton cas, vu que les 2 fichiers sont différents, il faut que tu travailles sur le fichier qui se trouve dans sites-enabled.
    Ok, je rends donc ces deux fichiers identiques ( a l'origines il etait identique, j'ai garder des sauvegardes en .txt ), et je ne travaille uniquement sur le /sites-enabled/000-default ... je ne touche plus l'autre fichier..

    Quant au ports.conf ..
    J'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <IfModule mod_ssl.c>
            Listen 80
            Listen 443
    </IfModule>
    est il bon ?


    Au fure et a mesure je te donnerais le resultats des test de redirection..

    Merci

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    test 1 :

    default=000-default=la config que tu m'as donné plus haut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    ## # fichier  net #
    NameVirtualHost *:80
    NameVirtualHost *:443
     
    <VirtualHost *:80>
            ServerName monserveur.fr
            ServerAdmin webmaster@monserveur.fr
            RewriteEngine on
            RewriteCond %{HTTPS} off
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
            DocumentRoot /var/www/
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:443>
            ServerName monserveur.fr
            DocumentRoot /var/www/
            SSLEngine on
            SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    Allowoverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
           LogLevel warn
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
            ServerSignature On
            Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
            <Directory "/usr/share/doc/">
                    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
                               AllowOverride None
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
            </Directory>
    </VirtualHost>
    + ports.conf =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <IfModule mod_ssl.c>
            Listen 80
            Listen 443
    </IfModule>
    http://ip_interne/ est bien rediriger vers https://ip_interne/

    http://ip_externe/ n' est pas rediriger vers https://ip_externe/
    http://monserveur.fr/ n'est pas rediriger vers https://monserveur.fr/


    https://ip_externe/ --> marche bien
    https://monserveur.fr/ --> marche bien

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans ports.conf, Mets le Listen 80 en dehors du <IfModule> :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Listen 80
    <IfModule mod_ssl.c>
            Listen 443
    </IfModule>
    Le RewriteRule de redirection, il n'apparaît que dans le VH monserveur.fr du port 80 ? C'est assez étrange que la redirection par IP fonctionne mais pas la redirection par nom : c'est comme si Apache avait une règle de redirection en dehors du VH et qu'il ignorait le VH.

    Quand tu dis que http://ip_externe/ et http://monserveur.fr/ ne sont pas redirigés, il se passe quoi, exactement ? Si tu testes avec Internet Explorer, peux-tu désactiver les messages HTTP simplifiés dans les options avancées ? En désactiver cette option, IE affiche des messages d'erreur plus pertinents.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    FF
    Délai d'attente dépassé
    Le serveur à l'adresse 123.456.789.101 met trop de temps à répondre.
    Le navigateur a attendu trop longtemps lors de la connexion au site et a arrêté d'attendre une réponse.
    Dafari
    Safari ne parvient pas à ouvrir la page.
    Safari ne peut ouvrir la page « http://123.456.789.101 » car le serveur ne répond pas.
    IE
    même en desactivant la coche, ce con de IE ne trouve pas l'adresse IP et me renvoi sur google avec l'IP 123.456.789.101 comme terme de recherche !!
    http://www.google.fr/search?hl=fr&q=...789.101+&meta=
    ---> sous ie j'ai une erreur standard :

    Internet Explorer ne peut pas afficher cette page Web

    Causes les plus probables :
    Vous n’êtes pas connecté à Internet.
    Le site Web rencontre des problèmes.
    Il se peut que l’adresse contienne une erreur de frappe.

    Essayez la chose suivante :
    Diagnostiquer les problèmes de connexion

    Informations

    Ce problème peut avoir différentes causes, notamment :

    La connexion Internet a été perdue.
    Le site Web est temporairement indisponible.
    Le serveur de noms de domaine (DNS) est inaccessible.
    Le serveur de noms de domaine (DNS) ne contient pas d’entrée pour le domaine du site Web.
    S’il s’agit d’une adresse HTTPS (sécurisée), cliquez sur Outils, sur Options Internet, puis sur Avancées et vérifiez que les protocoles SSL et TLS sont activés dans la section relative à la sécurité.

    Pour les utilisateurs hors connexion

    Vous pouvez encore afficher les flux auxquels vous êtes abonné et certaines pages Web visitées.
    Pour afficher les flux auxquels vous êtes abonné

    Cliquez sur le bouton Centre des favoris , cliquez sur Flux, puis cliquez sur le flux que vous souhaitez afficher.

    Pour afficher les dernières pages Web visitées (peut ne pas fonctionner pour toutes les pages)

    Cliquez sur Outils , puis sur Travailler hors connexion.
    Cliquez sur le bouton Centre des favoris , cliquez sur Historique, puis cliquez sur la page que vous souhaitez afficher.

    ps:
    1- a chaque restart j'ai les warning :
    [Mon Oct 27 16:03:48 2008] [warn] NameVirtualHost *:443 has no VirtualHosts
    [Mon Oct 27 16:03:48 2008] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    [Mon Oct 27 16:03:48 2008] [warn] NameVirtualHost *:443 has no VirtualHosts
    [Mon Oct 27 16:03:48 2008] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts

    2- httpd.conf =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
    Include /etc/apache2/sites-enabled/*
    3- Quand je modifie mon 000-default , mon default ne semble pas suivre les modifications

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par new-dmx Voir le message
    3- Quand je modifie mon 000-default , mon default ne semble pas suivre les modifications
    Je t'ai dit : dans ton cas, tu as 2 fichiers différents, visiblement le lien symbolique a sauté. Mais c'est pas grave, faut travailler avec le fichier qui se trouve dans sites-enabled.

    Y a un problème visiblement avec ta conf de VH : tu peux faire un copier-coller (et juste un copier-coller) de ce qui se trouve dans ton fichier sites-enabled/*default ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    j'ai ces trois fichier : 000-default 000-default.save ssl dans sites-enabled.

    je te copie le contenu de 000-default de suite.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
     
    NameVirtualHost *:80
    NameVirtualHost *:443
     
     
     
    <VirtualHost *:80>
            ServerName monserveur.fr
            ServerAdmin webmaster@monserveur.fr
            RewriteEngine on
            RewriteCond %{HTTPS} off
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [QSA,L]
            DocumentRoot /var/www/
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
    </VirtualHost>
     
     
    <VirtualHost *:443>
            ServerName monserveur.fr
            DocumentRoot /var/www/
            SSLEngine on
            SSLCertificateFile /etc/apache2/server.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/server.key
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    Allowoverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
           LogLevel warn
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
            ServerSignature On
            Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
            <Directory "/usr/share/doc/">
                    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
                    AllowOverride None
                    Order deny,allow
                    Deny from all
                    Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
            </Directory>
    </VirtualHost>
    j'ai exactement cela , avec "monserveur" qui vaut un autre domaine c'est tout.

    Pour rappel c'est un serveur en DMZ avec une IP publique et une IP interne.....et une IP machine bien entendu.

Discussions similaires

  1. [c#]Redirection automatique http vers https
    Par Filippo dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2009, 09h57
  2. Redirection https/http (ssl)
    Par lemok dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2007, 17h52
  3. redirection HTTP à HTTPS
    Par lordHUNTER dans le forum IIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2006, 19h31
  4. Redirection page http en https
    Par krina dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 16h35
  5. [Sécurité] Rédirection pages Http en Https
    Par krina dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2006, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo