IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

'Session timeout '


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut 'Session timeout '
    Bonjour,
    Quels sont les désavantages à définir un 'session timeout' élévé tel que 480 minutes (au niveau de Tomcat et dans le web.xml de mon application)?

    Le but est de m'assurer que les variables de sessions n'expirent pas durant la journée de travail de mes utilisateurs (i.e. nom d'utilisateur, groupe d'utilisateur,...) mais j'ai peur que cela crée d'autres problèmes.

    Merci

  2. #2
    ndp
    ndp est déconnecté
    Membre actif Avatar de ndp
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 227
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Salut,

    Ce depend bien sur de ton application web, mais les sessions sont tres souvent le tallon d'achille des application webs. Ils peuvent entrainer de tres gros problemes de stabilite.

    Premier point: http n'a AUCUNE notion de session. Ton serveur n'a aucun moyen de differencier les requetes d'un meme utilisateur au sein d'une meme session.
    Donc en gros, il faut que tu fixes un timeout pour nettoyer les sessions que tu auras considerees comme "terminees".
    En cas de charge, ton serveur devra rester stable malgre toutes les sessions en memoire.

    1. En sachant ca, mon conseil est de limiter au possible la duree des sessions (cette duree est a profiler).


    1. De plus evite au maximum de mettre des objets en session, privilegie les soft references.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 143
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Dans le fichier web.xml de ma webapp, j'ai positionné :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <session-config>
       <!-- in minutes-->
       <session-timeout>30</session-timeout>
    </session-config>
    Cependant, je constate que sur l'application en question, les sessions se cumulent (jusqu'à 573).
    Dans les logs j'ai les erreurs suivantes :

    - Io exception: The Network Adapter could not establish the connection
    - Cannot create PoolableConnectionFactory (Io exception: The Network Adapter could not establish the connection)

    Je ne sais pas si c'est lié.

    Même si les sessions ne sont pas gérées dans l'application (pas de bouton Déconnecter), mais je suis surpris que les sessions ne soient pas détruites quand même.

    Y a t-il un paramétrage que j'ai oublié ?

Discussions similaires

  1. [Session] problème avec le session-timeout
    Par khokho dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 13h20
  2. portée de session.timeout
    Par ryan dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2006, 23h21
  3. [Session]Session timeout
    Par Sniper37 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2005, 09h29
  4. valeur maximale de session.timeout?
    Par ryan dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2004, 22h11
  5. [JSP]recuperer session-timeout dans web.xml
    Par seb_fou dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo