IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Php en entreprise : c'est possible [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 40
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [Système] Php en entreprise : c'est possible
    En parcourant rapidement les réponses, je suis surpris que l'on limite le php uniquement aux pages perso et au pur web.
    Dans le boite ou je travaille (3000 personnes), de très nombreuses appli de notre intranet sont développées en php. En fait, elles sont toutes dans l'environnement LAMP (Liunx, Apache, Mysql, Php) gratuit, et çà marche du feu de dieu !
    Cette technologie (je dis technologie car le php tout seul n'apporte évidement rien) est particulièrement intéressante dans les applications multi-site (temps de réponse, charge réseau).
    Quand à ceux qui reproche au php de ne pas avoir assez de possibilité coté poste client, il faut avoir à l'esprit que si l'on veut de l'interactivité coté client, ce n'est pas le php le problème, mais les possibilité de l'html et du javascript.
    De plus, contrairement aux application dites 3 tiers oracle (utilisant java sur le poste client), il n'y a rien à installer sur le poste (si c'est n'est firefox, ou ie).
    Enfin, quand à ceux qui ont peur d'utiliser mysql avec php, et pensent qu'avec oracle c'est beaucoup mieux, il faut garder à l'esprit qu'à moins de plusieurs millions d'enregistrement il n'y a aucune différence entre Oracle et MySQL.
    Bref, tout le monde l'aura compris, je suis sur que php a encore de l'avenir, et surtout en entreprise.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    tout est et reste une question de volumetrie ;o)

    va mettre une base de 10Go sur du MySQL...

    et va faire une requete qui dure 4mn avec des données de 500Mo en PHP... evidemment tu peux booster les valeurs du php.ini et de la config mysql... maintenant si tu me dit que MySQL reste aussi performant que Oracle pour gerer des bases de 10Go... j'en mettrais pas ma main a couper...

    Je suis d'accord avec toi, dans la plupart des cas ca suffit.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    PS : ma base de 1.5Go se porte très bien sous MySQL, merci.


    Et sinon, chez les "gros" : http://www.01net.com/article/244437.html
    Google is watching you !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    c'est clair le php/mysql a sa place dans l'entreprise, mais oracle aussi.
    je suis dans une entreprise de + de 3000 personnes réparties sur une soixantaine de sites en metropole et dans les dom-tom.
    j'utilise aussi bien les techno lamp que unix/oracle.

    la taille est un critère de choix, mais pas seulement. une base oracle est incomparablement plus robuste qu'une base mysql à cas de crash.
    amuses toi à débrancher ton serveur linux qui abrite ta base mysql pendant que tu la mets à jour et fais la même chose avec une base oracle !!
    je ne parle pas de la puissance des triggers et autres contraintes d'intégrité qui existent sur oracle et sont encore bien pauvre sur mysql.
    de plus le nombre d'utilisateurs simultanés est un critère de choix de la techno. a mon avs il est trop dangereux de risqué un crach pour une raison ou une autre quand il y plus de 1000 personnes connectées dessus.

    En résumé une base de moins de 4Go, moins de 200-300 users simultanés, à fond sur lamp (c'est à dire dans la plupart des cas !!).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Peut-on imaginer que php-gtk prenne de l'ampleur ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par SiM07
    Peut-on imaginer que php-gtk prenne de l'ampleur ?
    Oui et non, personellement je ne sais pas, c'est assez difficile à dire!
    A part ça MySQL utilisé en cluster ça marche ben !

  7. #7
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    je sens que je vais me faire incendier :
    j'irais même jusqu'à dire que pour les pme-pmi, WxpAMP > lamp !!
    Sisi, facilité d'uitlisation, robustesse de windows (ton serveur pleut planter, il peut y avoir une coupeure de courant alors que tu fais une requête de 2 min...) tu relances la machine et tout se passe comme d'habitude.

    Remarque pour PHP-GTK.
    Bon je pense que le gros boulet de PHP c'est qu'il n'y a pas de mutli thread, et le mutli processus reste assez compliqué et ne tourne que sous linux je crois bien, donc je me vois mal utiliser une application qui ne fait qu'une chose à la fois... Mais cette technologie reste tout de même très efficace !! PHP5-GTK2 va bientôt sortir...

    Les gros gros plus de php, c'est que l'on execute la source (ceci a de l'avenir en entreprise !!), le langage est facilement accessible au débutant et efficace !!!
    Donc oui PHP a de l'avenir encore!

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2007, 12h51
  2. [Système] "php.exe -verbose" est-ce possible?
    Par Ouach dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2007, 16h22
  3. recevoir des donnees php dans un swf est ce possible ?
    Par carmen256 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 14h57
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 06/09/2006, 03h15
  5. Telnet + PHP, est possible ?
    Par nemesix dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo