IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

communication entre deux programmes


Sujet :

C

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut communication entre deux programmes
    Bonjour,
    j'aimerai savoir comment on fait communiquer deux programme sans la programmation serveur. Enfaite je veux que mon programme communique des infos à un autre sans toucher au code-source de l'autre.
    c'est possible ?
    merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Tout dépend de ton système, c'est de la communication inter-processus (pipes)
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis sous windows mais pourraix-tu me donner la solution pour ses trois OS : windows, linux et macOS.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bin sous Windows, tu as le tout sur la MSDN: http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...74(VS.85).aspx
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci c'est très simpas de ta part.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par brastir Voir le message
    j'aimerai savoir comment on fait communiquer deux programme sans la programmation serveur. Enfaite je veux que mon programme communique des infos à un autre sans toucher au code-source de l'autre
    Explique-nous surtout comment tu fais pour passer des infos à un programme si celui-ci n'est pas fait pour les recevoir.

    Quel genre d'infos cherches-tu à passer ?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    le genre d'info -> le clique sur sa fenetre ou encore l'envoie d'un appui de touche.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par brastir Voir le message
    le genre d'info -> le clique sur sa fenetre ou encore l'envoie d'un appui de touche.
    C'est de la programmation évènementielle. Mais faut que ton IHM (ta fenêtre) fasse quelque chose si on clique dessus donc faut que le programme en question ait du code associé au clic...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    C'est de la programmation évènementielle. Mais faut que ton IHM (ta fenêtre) fasse quelque chose si on clique dessus donc faut que le programme en question ait du code associé au clic...
    Je ne vois pas du tout le rapport avec la communication de deux programme.

    De plus ,
    le genre d'info -> le clique sur sa fenetre ou encore l'envoie d'un appui de touche.
    cette phrase ne veut vraiment rien dire. Prière de bien s' exprimer sur le forum pour que tout le monde puisse comprendre. On peut par exemple comprendre que tu cherches à faire un hook qui simule l' action d' un click sur une autre fenetre.

    Pour la communication entre deux programmes, le moyen le plus simple est d' utiliser un fichier.Mais ceci n' est pas sans probleme.
    Si tu veux faire un programme qui utilise des boutons, la souris, ... cherche plutot du coté des GUI, de la programmation evenementielle ...

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par brastir Voir le message
    Enfaite je veux que mon programme communique des infos à un autre sans toucher au code-source de l'autre.
    Cette phrase me gêne, comment veut tu que 2 programmes communiquent ensemble en s'interdisant d'en modifier un. Ou alors c'est que ce programme que tu ne veux pas modifier utilise déjà un interface de saisie d'informations que tu veux ré-utiliser ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    Je ne vois pas du tout le rapport avec la communication de deux programme.
    C'est pas moi qui ai écrit le titre...

    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    Si tu veux faire un programme qui utilise des boutons, la souris, ... cherche plutot du coté des GUI, de la programmation evenementielle ...
    Tiens ? Exactement ce que j'ai dit !!!
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Désolé si je me suis mal exprimé : ce que je veux c'est ré-utiliser l'interface graphique d'un logiciel. Je ne veux donc PAS le modifier. voilà
    encore désolé.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par brastir Voir le message
    Désolé si je me suis mal exprimé : ce que je veux c'est ré-utiliser l'interface graphique d'un logiciel. Je ne veux donc PAS le modifier. voilà
    encore désolé.
    Je trouve que c'est encore moins clair pour moi là
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je vous explique tous :

    J'ai fait une IA qui contrôle mon ordi : il lui fait prendre vit. Par explemple il vas de 22h à 7h se mettre en veille pour "dormir". J'aimerai bien aussi qu'il joue au démineur de défaut dans windows donc j'aimerai savoir comment envoyer les touche qu'il fait dans le programme.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par brastir Voir le message
    Je vous explique tous :

    J'ai fait une IA qui contrôle mon ordi : il lui fait prendre vit. Par explemple il vas de 22h à 7h se mettre en veille pour "dormir". J'aimerai bien aussi qu'il joue au démineur de défaut dans windows donc j'aimerai savoir comment envoyer les touche qu'il fait dans le programme.
    Faut récupérer les messages systèmes, là faut demander sur le forum http://www.developpez.net/forums/f16...ation-windows/, c'est spécifique à Windows et pas au C directement.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    désoler mais je ne suis plus. Tu peux ré-expliquer s'il te plait.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par brastir Voir le message
    désoler mais je ne suis plus. Tu peux ré-expliquer s'il te plait.
    C'est pourtant clair : À ce stade, ça ne concerne plus le C en général mais Windows en particulier.

    Même si toutes les interfaces graphiques (qu'elles soient sous Windows, Unix, Mac, ou autre) fonctionnent à peu près de la même façon, elles ont chacune leur propre manière de communiquer.

    D'une manière générale, il faut te familiariser avec la programmation événementielle : chaque fois qu'il se passe quelque chose sur le système au niveau de l'interface, un message est envoyé à tous les programmes qui veulent bien l'entendre : « touche enfoncée », « souris déplacée », etc. Libre à chaque processus d'agir en conséquence.

    Ce que tu veux faire, toi, c'est simuler ces événements comme si c'était l'utilisateur qui les avaient déclenchés. Donc, pour ce faire, il faut que tu envoies tes propres messages. Et il y a des fonctions pour le faire. Cherche un peu.

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    mais ces fonctions elles doivent être programmer en c non ?

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par brastir Voir le message
    mais ces fonctions elles doivent être programmer en c non ?
    Ce sont des fonctions déjà existantes dans l'API Win32, demande sur le forum approprié pour avoir des réponses plus précises. A titre d'exemple, une fonction dont tu auras sans doute besoin est la fonction SenMessage
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ok merci donc si j'ai bien compris il me suffit de chercher dans l'api windows.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Communication entre deux programmes
    Par Kyoshinou dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2011, 15h51
  2. Communication entre deux programmes
    Par GPZ{^_^} dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2011, 10h11
  3. Communication entre deux programmes c# par USB
    Par Sylvain_31 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2010, 23h27
  4. Communication entre deux programmes Java. http ? Rmi ? WS ? Autres ?
    Par tiboudchou dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2009, 12h50
  5. Débutant, Communication entre deux programmes
    Par Madalen dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2007, 22h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo