IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Développement pour Windows Mobile


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Développement pour Windows Mobile
    le développement pour windows mobile est-il possible en delphi ?

    A partir de quel version ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 767
    Points : 13 393
    Points
    13 393
    Par défaut
    Pas possible malheureusement
    J'attends aussi avec impatiente puisque depuis Windows Mobile 6 le Win32 est supporté.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Lazarus, le fork libre de Delphi permets de développer pour appareil mobile.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 887
    Points : 1 531
    Points
    1 531
    Par défaut
    Free VCL, la librairie que j'ai développé, le permet également... Depuis aujourd'hui !

  5. #5
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que cela sera possible avec Delphi Prism, dotNET 3.5.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 60
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je pense que cela sera possible avec Delphi Prism, dotNET 3.5.
    Oui, mais sans utiliser le concepteur winform (actuellement, uniquement les languages C# et VB# peuvent "utiliser" le concepteur winform. J'ai pu lire sur les forums publique d'Embarcadero que Codegear était en négo. avec Microsoft pour régler ce problème...)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par teubies Voir le message
    Lazarus, le fork libre de Delphi permets de développer pour appareil mobile.
    Lazarus n'est pas un fork de Delphi

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    Tiens cette discussion tompe à pic : Ce matin j'ai fait une tentative de conversion de 25 unités Delphi en unités Lazarus avec comme objectif de pouvoir faire tourner une appli Delphi sur un PDA.

    Résultat des essais :
    Sur les 25 unités, il y en a :
    - 3 où Lazarus, d'entrée de jeu, ne reconnaît pas l'unité WinTypes,
    - 2 où Lazarus ne reconnaît pas l'unité WinProcs,
    - 2 où Lazarus ne reconnaît pas l'unité JPeg,
    - et 1 où Lazarus ne reconnaît pas une instruction concernant le pilotage de Word.

    Je pourrais me passer de JPeg (cela empêcherait uniquement d'associer des images au format *.jpg aux fiches de texte d'un bloc-note, sachant qu'il resterait les autres formats) par contre existerait-til une possibilité simple de remplacer WinTypes et WinProcs par des éqivalents ?

    Ou bien serait-il possible tout bêtement de copier WinTypes et WinProcs sous un autre nom, de les ajouter au projet, et les faire passer à Lazarus comme s'il s'agissait de ma 25ième et 26ièmes unité ?

    A+

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Question à poser dans le forum Pascal->Lazarus

    Mais je réponds quand même :

    Ton projet doit être un vieux projet, parce que ça fait longtemps que WinTypes.dcu et WinProcs.dcu ont été remplacées par Windows.dcu, même dans Delphi !

    Ça compile dans Delphi parce qu'il y a des alias (options de projets->répertoires/conditions), mais c'est tout à fait normal que ça ne compile pas du tout dans Lazarus, parce que Lazarus n'a pas les alias en question, tout simplement.

    Ceci étant, FreePascal dispose bien d'une unité système appelée Windows. Remplace WinTypes et WinProcs par Windows, mais du coup ton projet ne sera plus multi-plate-forme. Je suppose que le PDA en question est sur une base Windows ?

    Edit : pour les jpeg, réponse ici :
    http://www.developpez.net/forums/d27...-dimages-jpeg/

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour et merci CapJack,

    "Question à poser dans le forum Pascal->Lazarus" :
    ... c'est ce que javais fait il y a quelques jours mais entre-temps j'ai pu avancer un peu grâce à un site que m'a signalé signalé Paul Thot (dans un 1er temps j'avais snobé le site car l'anglais c'est pas mon truc, je n'avais pas remarqué au 1er coup-d'oeil qu'il était multilingue).

    "Ton projet doit être un vieux projet" :
    ... Oui, je l'ai tricoté il y a plusieurs années les week-end et pendant mes temps de loisirs et à force d'ajouter des trucs par ci et par là c'est devenu une petite usine à gaz où je commence moi-même à m'y perdre un peu. Par contre il est fait sous Delphi-5 donc il date de l'époque de Delphi-5.

    "ça fait longtemps que WinTypes.dcu et WinProcs.dcu ont été remplacés par Windows.dcu, même dans Delphi !" :
    ... C'est bon à savoir, je vais donc les remmplacer par windows dans les uses y compris dans la version Delphi de l'appli.

    "mais du coup ton projet ne sera plus multi-plate-forme" :
    ... ça c'est vraiment pas un problème : l'appli est une sorte de bloc-notes dans lequel on accumule des bouts de texte (recettes Delphi, recettes de cuisines pour ma frangine) avec possibilité d'y associer des vignettes-images et une fonction de recherche sur un ou deux mots-clefs pour retrouver ses petits dans tout ce qu'on y a accumulé : donc pas besoin du multi-plate-forme.

    "Je suppose que le PDA en question est sur une base Windows ?" :
    ... Oui, Windows CE, d'après celui qui veut pouvoir l'utiliser sur son PDA.

    Pour l'instant j'étudie la faisabilité de cette conversion et évalue l'importance et la complexité de la galère dans laquelle ça m'amène.
    En sus de tout ça je me demande comment je vais pouvoir faire tenir tous les boutons et autres trucs d'interface dans le microscopique mouchoir de poche de l'écran d'un PDA. Mais bon, ça avance... J'essaye d'éviter à avoir à modifier trop de choses dans la toile d'araignée de l'appli car je crains les modifs qui entraînent à leur tour d'autres modifs sources d'erreurs et de tracas.

    Merci aussi pour la réponse concernant les Jpeg.

    A+

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Lazarus n'est pas un fork de Delphi
    Pourquoi dis tu ça?

  12. #12
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par swierzbicki
    J'ai pu lire sur les forums publique d'Embarcadero que Codegear était en négo. avec Microsoft pour régler ce problème...)
    Si tu peux retrouver le post ce serais bien.
    Delphi Prism utilise déjà les winforms, Delphi .NET proposait les Winforms dans ces précédentes versions. J'ai un peu de mal à comprendre qu'il doivent négocier ce qu'ils ont déjà négocié...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 60
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bien sur que je peux

    https://forums.codegear.com/thread.j...D=38298&#38298

    Delphi .Net n'a jamais fourni de designer winform pour le .Net Compact Framework ! Seul Le designer winform pour le .Net Framework était intégré !

    Delphi Prism est fourni avec Visual Studio Shell.
    Hors Visual Studio Shell ne fournit pas de designer Winform pour le .Net Compact Framework

  14. #14
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par swierzbicki
    Bien sur que je peux
    Merci
    Citation Envoyé par swierzbicki
    Delphi .Net n'a jamais fourni de designer winform pour le .Net Compact Framework !
    C'est vrai, juste le compilo.
    Citation Envoyé par swierzbicki
    Delphi Prism est fourni avec Visual Studio Shell.
    Hors Visual Studio Shell ne fournit pas de designer Winform pour le .Net Compact Framework
    Je vois qu'on a les mêmes sources.
    C'est donc plus une question de "l'hébergement" du produit qu'une limitation technique de Prism. C'est à dire que ceux possédant, par exemple, un VS 2008 pro, pourront créer des projets Winform CE à l'aide de Delphi Prism.
    Enfin au vue du "reste" qu'il propose moi je le prend tel quel

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 60
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Enfin au vue du "reste" qu'il propose moi je le prend tel quel
    Je pense que je vais l'acheter également (j'étais hésitants avec oxygene... mais depuis que le produit à été repris par codegear, j'ai bien plus confiance)

Discussions similaires

  1. Développement C++ pour Windows Mobile
    Par 4eberjea dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/04/2013, 19h45
  2. Développer pour Windows Mobile ?
    Par Yepazix dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2009, 09h54
  3. Delphi, VB ou C# pour développer pour Windows ?
    Par SesechXP dans le forum Windows
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/08/2006, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo