IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Delphi, VB ou C# pour développer pour Windows ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut Delphi, VB ou C# pour développer pour Windows ?
    Salut !

    Je dois choisir un IDE pour développer une application.
    Voici mes critères de choix :
    - capable de s'interfacer avec des dll, une base de données SQL
    - déploiement aisé
    - développement assez rapide
    - assimilable rapidement par un informaticien pour une maintenance aisée
    - pérenne
    - interface graphique simple que l'on construit à la manière de VB ou Delphi : je place mon bouton, j'écris le code qui correspond...
    - OS : Windows

    Pour l'instant j'ai listé Delphi et VB.net, je vais continuer mes recherches. Qu'existe-t-il d'autre qui puisse répondre à mes critères ?

    Je précise que je connais assez bien le C et un peu le Pascal appliqué aux API.

    Que me conseillez-vous et surtout pourquoi ?

    Merci.

    ++
    Le problème est souvent entre la chaise et le clavier

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je pense que le VB.NET répondra assez bien à tes exigences... Personnelement, j'aime bien sa flexibilité, et le fait qu'il laisse un champ d'action assez vaste pour le développeur (en plus te répondre à tous tes critères) contrairement au Delphi, qui impose beaucoup de restrictions...
    Mais ça ne reste que l'humble avis d'un discilple du .NET

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Re !

    J'ai également vu le C# sous VS.net ou C# Builder ainsi que Windev.
    En résumé ce qu'il me faut c'est un AGL pour faire du RAD.

    Autrement, VB.net et VB 2005, c'est la même chose ou pas ?

    Merci.

    ++
    Le problème est souvent entre la chaise et le clavier

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Salut,

    La comparaison se concentre désormais sur VB (2005), Delphi et C#. Le vent tourne plutôt en faveur de VB mais j'aimerais encore creuser du côté des autres, surtout C#.

    En fait l'objectif est de faire un client pour une base de données distante. Ce client aura aussi des fonctionnalités plutôt orientées informatique industrielle avec le pilotage d'un outil de développement USB via des dll développées en C.

    Quelle solution semble la mieux adaptée ?

    Merci d'avance.

    ++
    Le problème est souvent entre la chaise et le clavier

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Raiden
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 55
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je crois que VB.NET et C# se ressemble beaucoup , mais peut-etre devrais tu prendre C# vu tes connaissances en C
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Salut !

    C'est vrai que le C# est plus proche du C que le VB ou le pascal objet de Delphi.

    A vrai dire je penche plutôt pour C# mais disons que la décision finale sera collégiale...

    Et pour faire ce que je veux le C# est adapté ?

    Merci.

    ++
    Le problème est souvent entre la chaise et le clavier

  7. #7
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 581
    Points
    61 581
    Par défaut
    Tu peux faire exactement la même chose en C# ou en VB.NET.

    Simplement VB.NET à été concu pour les habitués de VB alors que C# est plutot pour les habitués de Java ou de C++

    Mais c'est la même chose
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    Tu peux faire exactement la même chose en C# ou en VB.NET.

    Simplement VB.NET à été concu pour les habitués de VB alors que C# est plutot pour les habitués de Java ou de C++

    Mais c'est la même chose
    C'est ce que j'ai pu voir notamment sur developpez.com. Donc entre VB et C# d'un côté et Delphi de l'autre, quelle solution semble la plus adaptée à mes besoins ?

    ++
    Le problème est souvent entre la chaise et le clavier

  9. #9
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut salut
    Delphi répond à tes critères que tu veux bien atteindre, personnellement je l'ai utilisé pour coder une application de commade d'un système industriel (ensaheuse des ciments) dans une usine, et il était magnifique comme satbilité, flexibilité,... et essentiellement extensibles. en plus, c'est à base du pascal, donc ça ne te gènera pas trop pour l'apprendre. Mais ça ne veut pas dire que VB ou C# ne font pas le travail !!! :p Bon courage..++

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Raiden
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 55
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Les trois langages peuvent etre utilisés pour faire ton projet , suffit de savoir les utiliser
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut Nouvelles données
    Je dois également explorer la solution "langages de script" genre Python, TCL, Ruby...
    Mais je n'ai pas l'impression que l'on puisse faire du RAD avec ça... Qu'en pensez-vous ?

    ++
    Le problème est souvent entre la chaise et le clavier

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Pour les langages de script, je ne connais que Python (donc je passes sur les autres )

    il y a des rad ou 'similis' mais aucun du niveau de .Net ou Delphi à ma connaissance.

    Après ça dépend de l'interface que tu veut utiliser :
    QT > Le designer de QT, BlakAdder s'il existe toujours, d'autres ?
    Wx > Boa (je ne sais pas ou ils en sont), WxGlade
    Tk > jamais cherché donc...

    y a aussi WingIDE mais je ne connais que de nom.

    Cela étant, en règle général, tu fait ton interface dans le designeur X et ensuite, tu code le fonctionnel dans ton éditeur préféré (en réutilisant au passage ton interface par héritage par ex. cf la notion de Slots/Signals de QT qui permet de découpler l'interface des réponses aux évènements)

    Touchant aux deux mondes (Delphi/VB en pro et Python pour moi), le coté RAD intégré me manque 5mn environs quand je repasse sur Python mais le langage me fait oublier le reste (et pis bon, je suis dev, pas presse-boutons aussi )
    De plus la philosophie de placement des objets (par containers) change tellement de celle de Delphi/VB (par coordonnées), qu'au final, je vais aussi vite en python vu la facilité de ce dernier...

    edit : en me relisant, je suis pas sûr d'avoir été très clair...

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Salut !

    Merci pour la réponse, finalement j'ai choisi le C# sous Visual Studio.

    Voilà maintenant quelques semaines que je développe mon application avec cette solution et ça va plutôt pas mal. Je ne vais pas encore très vite parce que je ne connaissais pas le C# ni même la POO mais ça vient petit à petit...

    ++
    Le problème est souvent entre la chaise et le clavier

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    bon courage alors

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Merci
    Le problème est souvent entre la chaise et le clavier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle tablette pour développer en Windows Embedded 7
    Par menojulien dans le forum Windows Embedded
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2011, 18h07
  2. Quelle tablette pour développer en Windows Enbedded 7
    Par menojulien dans le forum Embarqué
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2011, 16h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2011, 11h06
  4. Réponses: 23
    Dernier message: 26/05/2009, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo