IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation 10g client sous linux


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Installation 10g client sous linux
    Bonjour,

    J'ai fait la semaine dernière une installation linux (RedHat 4.4) puis d'oracle database 10g client : cela s'est passé parfaitement et l'installation s'est conclu par une lancement de sqlplus sur ma base.
    ==> j'ai pris note de l'ensemble de la procédure.
    Je refais la même installation (linux + oracle) sur la même machine (mais un autre disque) et là j'ai l'erreur classique : ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified

    Ma configuration est la suivante :
    • une machine oracle qui abrite le serveur oracle

    • une machine linux de nom ipas qui dialogue correctement avec le serveur oracle

    • ma machine linux de nom spf qui pose problème


    le contenu des fichiers tnsname.ora et sqlnet.ora sont identiques entre les machines ipas et spf.
    A partir de la machine ipas, j'ai positionné les variables d'env. :
    ORACLE/HOME
    PATH pour inclure ORACLE_HOME et $ORACLE_HOME/bin
    pas de TNS_ADMIN
    pas de ORACLE_SID
    pas de TWO_TASK
    je me connecte par sqlplus IPAS0/ipas0@ACE2008A et c'est OK

    En faisant la même chose à partir de la machine spf, j'ai le message pré-cité !
    la commande 'ping oracle' est correcte
    la commande ' tnsping oracle' renvoie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Used parameter files:
    /oracle/oracle10/network/admin/sqlnet.ora
     
    Used EZCONNECT adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=oracle))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=142.1.154.112)(PORT=1521)))
    OK (20 msec)
    le nom oracle mis dans le tnsname.ora a bien été remplacé par son adresse IP.

    Je ne trouve plus de solutions :-(

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    le contenu du tnsnames.ora et du sqlnet.ora ?
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  3. #3
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    sqlnet.ora:

    # sqlnet.ora Network Configuration File: /oracle/oracle10/network/admin/sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)


    tnsname.ora:

    #
    # Installation Generated NetV2 Configuration
    # Version Date: Sep-30-97
    # Filename: Tnsnames.ora
    #
    ACE2008A =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL= TCP)(Host= oracle)(Port= 1521))
    (CONNECT_DATA = (SID = ACE2008A))
    )

Discussions similaires

  1. Pb d'install Oracle 10g client sous XP
    Par <l_ardechois> dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2007, 16h01
  2. [Kylix] Installation de Kylix sous Linux Fedora core 2
    Par hm_hopeful47 dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2004, 17h58
  3. Serveur/Client sous linux
    Par black is beautiful dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2004, 13h34
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2003, 17h26
  5. Je ne peux établir une connexion cliente sous Linux.
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2002, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo