IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

De la protection de son code


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 123
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut De la protection de son code
    Bonjour tout le monde,

    Vous connaissez quoi comme moyens de protéger le code d'une appli ? j'ai vu que dotfuscator revient souvent...

    Y a t-il d'autres solutions gratuites ou plus efficaces ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    question qui revient souvent
    le meilleur moyen de protéger son code, c'est de faire des procès à ceux qui le prenne
    il y a des lois sur la protection intellectuelle, c'est pas pour rien

    obfusquer le code peut être une solution, mais ca reste décompilable, ca change juste les noms des membres, avec un peu de temps, quelqu'un peut quand même comprendre ce que tu as fait

    sinon il y a des solutions payantes il parait (des dongle avec le soft dessus en crypté)

    et il y a des solutions biscornues comme un exe en C++ (ou autre langage chiant à décompiler) qui s'occupe d'extraire l'exe de quelque chose pour le lancer
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Personnellment j'utilise des dongles USB pour protéger les programmes qui le méritent. Ca me fait extremement peu de code à ajouter à mon programme lui même et pour quelques centaines d'euros, j'ai eu des dongles et le kit de programmation des dongles. Comparé au temps que j'aurais passé à pondre moi même une solution bien moins efficace, c'est très largement amorti. Là je peux sans difficulté faire des versions limitées dans le temps ou en nombre d'utilisations et changer ce genre de droit même quand le client a dejà le dongle (il a juste un code a entrer pour modifier ses droits, code calculé chez moi en fonction du numero de dongle et d'autres paramètres) .
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    si c'est des dongles comme je disais, je veux bien savoir où tu les trouve

    si c'est des dongles qui servent de clé physique, alors il est possible de retirer la ligne de code qui vérifie sa présence en 3 clics et de recompiler ensuite
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    C'est le deuxième type de dongle dont tu parles que j'utilise, mais j'ai la chance d'avoir des utilisateurs honnetes et non hackers (sans parler du fait que je ne pense pas qu'ils aient les connaissances pour ça). Je vends extremement peu de logiciels (ce n'est pas franchement mon metier) et à un "public" très restreint donc je n'ai pas de crainte de ce côté là.

    En milieu professionnel je ne suis pas certain que les pirates courrent les rues, généralement l'entreprise décide d'acheter tant de licenses et basta. Je me trompe peut etre evidemment...
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ca dépend des pays aussi
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Comment bien déboguer son code ?
    Par D[r]eadLock dans le forum Débuter
    Réponses: 47
    Dernier message: 02/04/2024, 16h06
  2. protection fiable de son code actionscript ?
    Par philip40 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2008, 21h25
  3. Passer son code du C en C++
    Par Mynautor dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2005, 03h14
  4. Propriété de son code source.
    Par chocobn49 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2004, 14h40
  5. [mise en page] pour bien indenter son code
    Par bihorece dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2003, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo