IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Reconnaissance d'image [forme simple]


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Reconnaissance d'image [forme simple]
    Bonjour, étant un peu novice dans le domaine, je viens demander conseil auprès de vous.
    Étant étudiant et en période de stage (avec un autre étudiant de mon école), nous nous sommes vu confié un petit projet.
    Nous avons le choix du langage et de la librairie, seul contrainte : rendre notre application compatible avec celle de la boite (coder en Delphi).

    Passons maintenant à notre sujet :
    La boîte ou nous sommes en stage a créée une interface pour scanner de professionnel (en Delphi) pour pouvoir numériser rapidement et facilement un grand nombre de feuilles.
    Admettons qu'il y est 40 pages à numériser, en sortie il y aura (si la personne a demandé du PDF) un gros PDF de 40 pages. Mais malheureusement cette personne voulait les 20 premières pages dans un PDF et les 20 dernières dans un autre PDF.
    Notre travail est donc, après la numérisation d'une page, vérifier si il n'y pas un rond (on ne sait pas encore la forme) dans le coin en haut à droite de la page. Ce tampon sera au préalable mis par l'utilisateur sur chacune des premières pages (3 PDF, 3 pages avec tampons).

    Donc voila, on nous a conseiller OpenCV, mais après vérification il s'avère que cette librairie n'est plus mise à jour depuis 2 ans et qu'il y aurait pas mal de bugs.
    Au niveau du langage, on est pas difficile (C/C++ serait pas mal).

    Je tiens à préciser que je suis venu demander conseil sur le choix des outils à utiliser et non la résolution de notre sujet de stage.

    Merci d'avance pour les réponses.

    Dewey

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    OpenCV reste toujours un bon choix, surtout si tu connais le C++. Sinon pour moi Java Power.
    En bref, on conseille presque toujours de rester dans le langage que l'on connaît le mieux, à condition que celui-ci soit largement utilisé Cela permet de trouver toutes les bibliothèques nécessaires.

    Ensuite il vous faudra trouver un petite bibliothèque qui transforme un pdf en série d'images. Et oui, il faut refaire le chemin inverse pour pouvoir traiter toutes les images à la suite.
    Pour terminer, si vous devez retrouver une forme simple (rond, carré, ...) dans un endroit bien précis (coin supérieur gauche), cela sera sans doute TRES facile, mais lorsque l'on connaîtra la forme exacte.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    En bref, on conseille presque toujours de rester dans le langage que l'on connaît le mieux, à condition que celui-ci soit largement utilisé Cela permet de trouver toutes les bibliothèques nécessaires.
    A vrai dire nous avons fais énormément de C cette année et on pensait que se mettre au C++ ne serait pas trop un problème (mais après quelques recherches, il s'avère que cela n'a pas l'air relativement simple).

    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Ensuite il vous faudra trouver un petite bibliothèque qui transforme un pdf en série d'images. Et oui, il faut refaire le chemin inverse pour pouvoir traiter toutes les images à la suite.
    Nous on s'occupe seulement de détecté la forme, leur application s'occupe ensuite de créer le PDF (ou tiff multi-page, png, jpeg ..).

    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Pour terminer, si vous devez retrouver une forme simple (rond, carré, ...) dans un endroit bien précis (coin supérieur gauche), cela sera sans doute TRES facile, mais lorsque l'on connaîtra la forme exacte.
    C'est à nous (probablement) de choisir la forme. Cela facilite sans doûte le problème.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si c'est vous qui choisissez la forme, alors prenez quelque chose simple et si possible de régulier.
    Ce que j'entends comme régulier, c'est que cette forme soit faite à partir d'un tampon, cela évitera d'avoir à jouer sur les marges d'erreur.
    Donc toute forme géométrique simple fonctionnera très bien : cercle, disque, carré.
    J'aurai sans doute une préférence pour un triangle grisant le coin supérieur de la feuille. C'est trivial à faire pour l'utilisateur(dessiner), évite d'utiliser un tampon et facile à détecter (une tâche sombre dans un coin avec des coté formés par des lignes).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,
    Nous nous sommes un peu renseigné, et il semblerais que OpenCV soit utilisable en C.
    Est-ce une bonne voie d'utiliser OpenCV en C (sachant que nous maitrisons ce langage) pour coder notre reconnaissance et ensuite en faire une dll ?

    Sinon avez quelqu'un liens de tutos (j'ai trouver la doc officiel mais il y a plusieur partie je ne vois pas trop laquelle étudier).

    Merci d'avance.

    Dewey

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    oui, OpenCV est utilisable en C (certains chercheurs de mon labo le font).

    Donc OpenCV sera très bien pour tout ce qui est lecture/écriture et les fonctions de base.

    Pour ce qui est lien et Tutos, je vous conseille de regarder dans le forum OpenCV qui se trouve dans la rubrique C/C++.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Donc OpenCV sera très bien pour tout ce qui est lecture/écriture et les fonctions de base.
    Je ne saisis pas trop !

    Sinon merci pour les réponses en tout cas.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    OpenCV va te permettre de manipuler, lire/écrire des images très facilement.
    Il y a même pas mal d'algorithmes courant de traitement d'images : filtres, segmentations, tracking, ...

    Donc pour les manipulations de base, ce sera très facile de travailler avec OpenCV.
    En revanche, il te faudra ajouter ton travail, à savoir :
    - conversion pdf en images.
    - détection de la forme de base.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    En revanche, il te faudra ajouter ton travail, à savoir :
    - conversion pdf en images.
    - détection de la forme de base.
    Pour la convertion en pdf c'est déjà fait, mais pour la détection de la forme de base je pensais justement que OpenCV faisait la comparaison entre l'image scannée et notre forme de base pour savoir si elle se trouve ou non sur la page scannée.

    Peut-être qu'on ne parle pas de la même chose depuis le début

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas un spécialiste de OpenCV, mais je ne crois pas qu'il existe ce genre de fonction déjà implémenté.
    Vous pouvez toutefois poser la question dans le forum dédié à OpenCV.

    De toute façon, selon le choix de la forme, le plus simple est de recréer quelque chose soit même.
    Surtout si vous décidez de choisir comme forme une simple noircissement d'un coin.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Reconnaissance d'image (forme simple])
    Par dewey01 dans le forum OpenCV
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/05/2011, 11h02
  2. dessin de forme simple
    Par ryu20 dans le forum GTK+
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 22h30
  3. [Forms 10g] Execution impossible d'une form simple
    Par sala|-| dans le forum Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2007, 21h05
  4. Question de mise en forme simple
    Par ludovic85 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2007, 20h59
  5. reconnaissance popup image
    Par franfr57 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo