IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[DEBUTANT] Format Date jj/mm/anne hh:mm:ss


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [DEBUTANT] Format Date jj/mm/anne hh:mm:ss
    Bonjour a tous,

    Voila mon petit soucis qui je pense est assez facile a resoudre (pourtant je n'y arrive pas ) :

    J'ai une colonne contenant une date et horaire mais dans le format 08123.13215165 ==> je ne sais plus le nom de ce genre de format mais en gros ca veut dire 08123= le 123ieme jour de l'annee 2008 et le reste apres la virgule c'est l'heure.
    Par exemple: 08002.5 ==> le 02 janvier 2008 à 12h00.

    Y'a t'il une methode pour convertir cette date en date normal (jj/mm/aaaa hh:mm:ss

    Heuu je pense pas avoir ete assez clair, mais n'hesiter pas a me poser des questions !

    Merci

    Ps: je crois me rappeler du format 08102.213216 il me semble que c'est le jour Julien un truc comme ca...

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 103
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    heu, ma réponse est peut être trop simple par rapport à ce que tu cherches, mais moi je ferai ca:

    selectionne la colonne que tu souhaites modifier, clique sur format/cellule/nombre et selectionne le format de date qui t'interesse...

  3. #3
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjoiur,

    C'est en effet l'une des formes possibles d'une julienne (pas julien).

    Utilise dateadd et ajoute 123 jours au 1er jour de l'année considérée.

    La fonction mid te servira à extraire 08 et 123

    Edit : il est devenu (depuis l'histoire du bug 2K) déconseillé d'utiliser 2 chiffres dans une julienne pour le millésime.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok merci, j'avoue ne pas avoir tres tres bien compris comment je dois faire mais je vais me pencher dessus!
    Merci bcp

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    Supposons que tu as "08123.13215165" dans la cellule A1, essaye ceci (issu de la FAQ Visual Basic)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub conversion()
    Dim DateJul As String, Resultat As Date
     
    DateJul = Split(Range("A1"), ".")(0) '<-- récupération des caractères avant le point
    Resultat = DateSerial(CInt(20 & Left(DateJul, 2)), 1, CInt(Mid(DateJul, 3)))
     
    MsgBox Resultat
     
    End Sub
    Par contre pour les heures je ne vois pas à quoi peut correspondre "13215165"
    .
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour ce qui vient apres la virgule c'est l'heure, cad par exemple 1=24h donc 0.5=12h00, Je vais essayer ton ton ptit code ca a l'air d'etre pas mal, il me reste plus qu'apres a concatenere aver l'heure et mettre ceci en format jj/mm/aaaa hh:mm:ss
    Merci!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut

    Ca marche!! merci !!j'ai bien un format jj/mm/aaaa, pour l'heure c'est bon j'arrive a convertir en hh:mm:ss, le seul ptit souci est que des que je concatner mes deux cases le format date est perdu et impossible de le remettre en format date, c dommage car j'aimerai faire des graphique suivant le temps mais la ca bloque !

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Le format Date d'excel est aussi en jour ..d'ou:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     st = "08123.5"
    DateJul = Split(st, ".")(0) '<-- récupération des caractères avant le point
    TempsJUl = Cdbl("0." &Split(st, ".")(1)) '<-- récupération des caractères apres le point
     
    resultat = DateSerial(CInt(20 & Left(DateJul, 2)), 1, CInt(Mid(DateJul, 3))) + TempsJUl 
    Debug.Print Format(resultat, "dd/mm/yyyy hh:mm:ss")
    JacqueS.

    Ps: je ne télécharge les piéces jointes qu'en dernier recours .(et encore...)

    Pour devenir mon ami laissez moi un message

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Format date Mois(réduit) année avec 1ère Lettre mois en majuscule
    Par cathodique dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2013, 11h19
  2. [MySQL] Tri sur champ au format date - uniquement mois/année
    Par skippy86 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2007, 11h27
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 01/12/2005, 10h46
  4. Incrémentations année avec format date
    Par krfa1 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2005, 16h05
  5. [Debutant] Format des dates ?
    Par Invité dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2005, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo