IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Windows] Questions de virtualhosts


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut [Windows] Questions de virtualhosts
    Salut à tous,

    En suivant le fot interessant tuto sur ZendFramework MVC, je me suis rendu compte d'un soucis avec le VirtualHost.

    Car, selon le tuto, il faut faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <VirtualHost *:80>
        ServerName tutoriel-zf.localhost
        DocumentRoot d:\www\ZendFramework\tutoriel-zf\public
        <Directory "/www/cs">
            AllowOverride All
        </Directory>
    </VirtualHost>
    Déja, je ne comprends pas "/www/cs" ?

    Ensuite, si je fais http://localhost ou http://tutoriel-zf.localhost, j'arrive à la meme page. Ce que je ne veux pas bien sur. Donc, j'ai voulu changer le VirtualHost comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    NameVirtualHost tutoriel-zf.localhost
    <VirtualHost tutoriel-zf.localhost>
        ServerName tutoriel-zf.localhost
        DocumentRoot d:\www\ZendFramework\tutoriel-zf\public
    </VirtualHost>
    Mais cela ne change rien.

    Je voudrai bien sur avoir acces à mes autres sites normalement, et voir le tuto à cette url : http://tutoriel-zf.localhost. Possible ?

    Je n'ai pas changé le .htaccess, et j'ai modifié le fichier hosts de windows

    Merci à tous
    Fabrice

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Le chemin "/www/cs" est de style Linux. Sous Windows, il faut mettre le lecteur en plus : "c:/chemin/vers/www/cs".

    Pour utiliser plusieurs vhosts, il faut tous les déclarer : tu dois donc déclarer un bloc <VirtualHost> pour localhost, un autre pour tutoriel-zf.localhost, etc.
    Il faut bien sûr tous les ServerName correspondants et tout spécifier dans ton fichier hosts, sans quoi tu feras des requêtes DNS pour aller sur Internet

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    hello,

    merci, je ne savais pas qu'il fallait créér un virtualhost par "site", meme pour le localhost. J'ai donc fais ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    NameVirtualHost tutoriel-zf.localhost
    <VirtualHost tutoriel-zf.localhost>
        ServerName tutoriel-zf.localhost
        DocumentRoot D:\wampMSS\www\ZendFramework\tutoriel-zf\public
    #    <Directory "/www/cs">
    #        AllowOverride All
    #    </Directory>
    </VirtualHost>
     
    NameVirtualHost localhost
    <VirtualHost localhost>
        ServerName localhost
        DocumentRoot D:\wampMSS\www
    #    <Directory "/www/cs">
    #        AllowOverride All
    #    </Directory>
    </VirtualHost>
    Par contre, dans le tuto le Directory /www/cs ne sert pas et n'est pas expliqué. Je l'ai enlevé et cela marche. Si quelqu'un a une explication

    Merci
    Fabrice

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 190
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Par contre tu dois grader :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <Directory />
    AllowOverride All
    </Directory>

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Salut

    j'ai de nouveau une autre erreur, que je ne comprends pas bien, voici mon fichier virtualhosts.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    NameVirtualHost tutoriel-zf.localhost
    <VirtualHost tutoriel-zf.localhost>
        ServerName tutoriel-zf.localhost
        DocumentRoot D:\Fabrice\cle_usb\PortableApps\wampMSS\www\ZendFramework\tutoriel-zf\public
        ErrorLog logs/error_tutoriel-zf.localhost.txt
    </VirtualHost>
     
    NameVirtualHost tutoriel-zf.phpsolutions
    <VirtualHost tutoriel-zf.phpsolutions>
        ServerName tutoriel-zf.phpsolutions
        DocumentRoot D:\Fabrice\cle_usb\PortableApps\wampMSS\www\ZendFramework\router_phpsolutions\public
    ErrorLog logs/error_tutoriel-zf.phpsolutions.txt
    </VirtualHost>
     
    NameVirtualHost zf.mon_appli
    <VirtualHost zf.mon_appli>
        ServerName zf.mon_appli
        DocumentRoot D:\Fabrice\cle_usb\PortableApps\wampMSS\www\mon_appli\public
    ErrorLog logs/error_zf.mon_appli.txt
    </VirtualHost>
     
    NameVirtualHost localhost
    <VirtualHost localhost>
        ServerName localhost
        DocumentRoot D:\Fabrice\cle_usb\PortableApps\wampMSS\www
    ErrorLog logs/error_localhot.txt
    </VirtualHost>
    et voici les messages d'erreurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Errors reported here must be corrected before the service can be started.
    [Thu Sep 11 10:59:21 2008] [error] (OS 11004)Le nom demandÚ est valide et a ÚtÚ trouvÚ dans la base de do
    nnÚes, mais il ne dispose pas des donnÚes associÚes recherchÚes.  : Could not resolve host name tutoriel-zf.localhost -- ignoring!
    [Thu Sep 11 10:59:21 2008] [error] (OS 11004)Le nom demandÚ est valide et a ÚtÚ trouvÚ dans la base de donnÚes, mais il ne dispose pas des donnÚes associÚes recherchÚes.  : Could not resolve host name tutoriel-
    zf.localhost -- ignoring!
    [Thu Sep 11 10:59:21 2008] [error] (OS 11004)Le nom demandÚ est valide et a ÚtÚ trouvÚ dans la base de donnÚes, mais il ne dispose pas des donnÚes associÚes recherchÚes.  : Could not resolve host name tutoriel-
    zf.phpsolutions -- ignoring!
    [Thu Sep 11 10:59:22 2008] [error] (OS 11004)Le nom demandÚ est valide et a ÚtÚ trouvÚ dans la base de donnÚes, mais il ne dispose pas des donnÚes associÚes recherchÚes.  : Could not resolve host name tutoriel-
    zf.phpsolutions -- ignoring!
    [Thu Sep 11 10:59:24 2008] [error] (OS 11001)H¶te inconnu.  : Could not resolve host name zf.mon_appli -- ignoring!
    [Thu Sep 11 10:59:26 2008] [error] (OS 11001)H¶te inconnu.  : Could not resolve host name zf.mon_appli -- ignoring!
    Le service wampapache_usb démarre.........
    Le service wampapache_usb a démarré.
    Et voici le fichier hosts de windows :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    127.0.0.1     localhost
    127.O.O.1     zf.mon_appli
    127.O.O.1     tutoriel-zf.phpsolutions
    127.O.O.1     tutoriel-zf.localhost
    Les paths sont juste, tout va bien. Les logs sont vide !!

    Quelqu'un voit ?

    Merci
    Fabrice

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    C'est un copier coller du fichier hosts que tu as fait ?

    Si oui, alors tu as de 'O' (lettre o) au lieu du chiffre 0...

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Oupsssssssssss. Ha oui, çà va mieux du coup. Mais je ne vois pas comment j'ai pu mettre un O, majuscule en plus, à la place d'un 0...

    Par contre, j'ai un warning, qui n'empeche pas le virtualHost de marche, mais cela "m'inquiete" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [warn] NameVirtualHost tutoriel-zf.phpsolutions:80 has no VirtualHosts
    [warn] NameVirtualHost zf.mon_appli:80 has no VirtualHosts
    [warn] NameVirtualHost localhost:80 has no VirtualHosts
    Meme en rajoutant cela à chaque fois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    NameVirtualHost tutoriel-zf.localhost
    <VirtualHost tutoriel-zf.localhost>
        ServerName tutoriel-zf.localhost
        DocumentRoot D:\Fabrice\cle_usb\PortableApps\wampMSS\www\ZendFramework\tutoriel-zf\public
        ErrorLog logs/error_tutoriel-zf.localhost.txt
        <Directory "/ZendFramework/tutoriel-zf/public">
            AllowOverride All
        </Directory>
    </VirtualHost>
    Pourquoi ce warning ?

    Fabrice

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Question bête : pourquoi tu t'embêtes à mettre des NameVirtualHost avec des noms ? Pourquoi ne pas utiliser une règle hyper plus simple du genre NameVirtualHost *:80 et utiliser alors des <VirtualHost *:80> ? Tu as tant de cartes réseau que ça sur ton serveur et de restrictions d'accès ? A tout hasard, je rappelle que ce qui fait qu'un virtual host fonctionne, c'est surtout la directive ServerName dans une section <VirtualHost>, et que ce qu'on met dans NameVirtualHost et <VirtualHost ...>, c'est uniquement une IP (locale au serveur) et un port par lequel on n'acceptera les demandes pour le VH indiqué par ServerName.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. [Prototype] [Prototype Window] Question sur ShowCenter() et scroll vertical
    Par totojordi dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2010, 10h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2008, 10h02
  3. Service windows questions
    Par deck_bsd dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2006, 14h52
  4. [APi Window] Questions
    Par Tigris94 dans le forum MFC
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/06/2004, 17h42
  5. Questions sur la programmation Api de windows
    Par ApolloCrid dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2004, 01h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo