IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Créer un programme qui gère une webcam

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Créer un programme qui gère une webcam
    Bonjour à tous,

    Je suis nouvelle ici et je ne connais pas encore grand chose en programmation, autant vous le dire d'emblée.
    Si je me suis intéressée à la programmation, c'est parce que j'ai une webcam que je voudrais utiliser pour surveiller le porche de ma demeure.
    Le problème est que le programme livré avec la cam ne permet pas de faire ce que j'aimerais. A savoir, faire une photo à intervales réguliers de mon choix.

    Soit, je modifie le programme de la cam pour lui ajouter des fonctionnalités. (Mais, deja, comment faire ? )
    Soit, je crée moi même un programme qui commande la cam comme je veux.

    Dans un cas comme dans l'autre, que me conseilleriez-vous, svp ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zarbhi Voir le message
    A mon avis je n'ai pas dû poser ma question dans le bon forum
    Pas vraiment, je crois qu'on a un forum "Hardware" qui pourrait t'aider plus. Je vais toutefois essayer de répondre à ta question :
    Soit, je modifie le programme de la cam pour lui ajouter des fonctionnalités. (Mais, deja, comment faire ? )
    Il te faudrait le code source du programme et je doute fort qu'on te l'ait fourni... (Non, le programme de ta webcam n'est pas un logiciel libre)

    Soit, je crée moi même un programme qui commande la cam comme je veux.
    Nettement plus plausible ! Généralement, si une webcam est supporté sur un OS (système d'exploitation) donné, il y a moyen d'accéder à ses commandes, il te suffit d'écrire un programme qui utilise cette API. Sans détails supplémentaires sur ton OS et ton modèle de Webcam, il est impossible de t'en dire plus.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour ta réponse.

    Il s'agit d'une HERCULES Webcam Dualpix Exchange 2MP 1280X960 sous windows xp .

    Merci

  4. #4
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zarbhi Voir le message
    Soit, je modifie le programme de la cam pour lui ajouter des fonctionnalités. (Mais, deja, comment faire ? )
    Comme l'a dit Jedai, cette solution est "impossible" (à moins d'être le dieux de l'assembleur et encore ...)

    Citation Envoyé par Zarbhi Voir le message
    Soit, je crée moi même un programme qui commande la cam comme je veux.

    Dans un cas comme dans l'autre, que me conseilleriez-vous, svp ?
    Le mieux serait effectivement de créer toi-même le programme.

    Tu peux très bien le réaliser à l'aide du langage C/C++ et de la librairie OpenCV (c'est une librairie de traitement de l'image), par contre, c'est mieux d'avoir quelques bases en C (ou de les créer si tu choisi cette solution).

    A partir du moment ou ta WebCam est reconnue sous Windows (j'ai jamais eu l'occasion de tester sur autre chose) et quelle n'est pas déjà utilisée (par Msn par exemple), tu peux "facilement" récupérer l'image de ta WebCam et la stockée dans un fichier.

    Biensûr, il y a une grande quantité de choix (langage, librairie, ...) pour réaliser ton programme

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    humm: si tu sais prendre ta photo manuellement, tu peux essayer d'automatiser ça avec http://www.autohotkey.com/.
    tu trouveras un tutoriel français là :http://autohotkey.free.fr/docs/Tutorial.htm

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    tu peut programmer avec le langage Java en sappuiyant sur l'API JMF (java media framework)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zarbhi Voir le message
    Tout d'abord merci pour ta réponse.

    Il s'agit d'une HERCULES Webcam Dualpix Exchange 2MP 1280X960 sous windows xp .

    Merci
    Regarder sur le site du constructeur s'il n'ya pas un Software Development Kit
    Pour programmer tout matériel il faut toujours une interface logicielle contenue dans un SDK c'est pareil pour tous types de cartes ( Hauppauge etc..)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    s'enregistrer ici

    http://www.hercules.com/uk/developers/
    maintenant je ne sais pas s'ils proposent un SDK.
    Si c'est le cas en général on peut le programmer avec la plupart des langages ( Java,C++,C#...)
    Si c'est pas le cas il faudrait éventuellement passer par des techs comme DirectShow

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    Si c'est pas le cas il faudrait éventuellement passer par des techs comme DirectShow
    Même avant l'arrivée de DirectShow, on avait déjà sous Windows la fidèle et loyale VFW et ses fonctions de capture vidéo.

Discussions similaires

  1. Matisse : créer un formulaire qui gère UNE entité et pas une liste
    Par Chacual dans le forum NetBeans Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2009, 19h09
  2. que choisir svp? créer un programme qui agirait en fonction d'une page internet
    Par tonyb13 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2007, 13h29
  3. Programme qui gère les QCM
    Par Ora92_IDS dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2007, 17h58
  4. Créer un programme qui surveille un évènement
    Par LAGARDETTE dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2006, 12h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo