IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

question sur les 2-graphes


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut question sur les 2-graphes
    Bonjour.
    Quelqu'un a t-il des liens sur les propriétés des 2-graphes (j'ai cherché sur google sans succès).
    Pour info, un 2-graphe est un triplet (u,G,v) avec G un graphe et u et v deux sommets distincts de G.

    Merci.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    je ne comprend pas ta notation ... en général un n-graphe est un graphe de multiplicité n ie il y a au plus n arêtes ou arcs entre deux sommets

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    en général un n-graphe est un graphe de multiplicité n ie il y a au plus n arêtes ou arcs entre deux sommets
    Pas forcément, suivant les auteurs (c'est toujours un problème dans les graphes), un n-graphe est un graphe d'ordre n, donc uniquement une notion sur un noeud (qui a au maximum n arêtes/arcs). Cette définition n'est pas équivalente à la tienne.

    Quelqu'un a t-il des liens sur les propriétés des 2-graphes (j'ai cherché sur google sans succès).
    Tu peux toujours prendre les propriétés d'un graphe d'ordre n et les écrire avec un graphe d'ordre 2.

    Que cherches-tu en particulier ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld Voir le message
    Que cherches-tu en particulier ?
    Je cherche à prouver que tout 2-graphe série parallèle possède un nombre d'arêtes inférieur ou égal à 2 fois le nombre de sommets (j'ai essayé sans succès par récurrence sur le nombre de sommets).
    Je cherche ensuite à prouver que tout 2-graphe série parallèle est 3-coloriable.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld Voir le message
    Pas forcément, suivant les auteurs (c'est toujours un problème dans les graphes), un n-graphe est un graphe d'ordre n, donc uniquement une notion sur un noeud (qui a au maximum n arêtes/arcs). Cette définition n'est pas équivalente à la tienne.



    Tu peux toujours prendre les propriétés d'un graphe d'ordre n et les écrire avec un graphe d'ordre 2.
    ?
    et tu penses qu'un graphe ayant au plus deux sommets est intéressant à étudier ? lol ..., Yaris peut tu nous en donner un exemple de 2-graphe ...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    et tu penses qu'un graphe ayant au plus deux sommets est intéressant à étudier ?
    je me suis planté entre ordre et degré (pas réveillé )

    Prends le graphe suivant :

    A -- B
    A -- A
    A -- C
    Si tu prends ta définition, c'est un 2-graphe (pas plus de deux arêtes entre deux sommets), avec celle que j'ai cité (en prenant bien en compte le degré et pas l'ordre ) , c'est un 4-graphe.

    peut tu nous en donner un exemple de 2-graphe ...
    Je suis preneur aussi.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    non ça c est un graphe simple avec une boucle , un graphe a degré de multiplicité est par exemple
    a---b
    a---b

    a--c
    b--c

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    non ça c est un graphe simple avec une boucle
    Non, ça n'est pas un graphe simple puisqu'il y a une boucle. On peut trouver quelques fois le terme de graphe bouclé mais ça ne repose pas sur des définitions précises.

    En fait, le problème que je voulais soulever c'est qu'un 2-graphe peut être interpréter de façons différentes suivants l'enseignement/culture que l'on a reçu des graphes. Pour certains, c'est la première forme d'un multiplet/hypergraphe (donc autorisant au plus deux arêtes (u,v)), pour d'autres c'est un graphe de degré 2 (donc avec au plus deux arcs/arêtes par sommets), ce qui n'est pas la même chose.

    L'exemple que j'ai cité (comme le tiens d'ailleurs) représente un cas où suivant l'interprétation que l'on en a, le graphe n'appartient pas à une des deux catégories.

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    en tout les cas j utilise la notation de LeBerge ... eh oui je me suis trompé en rajoutant simple ... car par définition un graphe simple est sans boucle de degré de multiplicité 1

Discussions similaires

  1. question sur les graphe en C
    Par wedoud dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2006, 13h32
  2. question sur les vertex buffer et index buffer
    Par airseb dans le forum DirectX
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2003, 02h38
  3. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo