IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Problème MPI sortie console


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut Problème MPI sortie console
    bonjour, j'ai un code qui marche très bien mais est lent à cause d'un gros volume de calcul, donc je cherche à la paralleliser pour cela j'ai choisi d'utiliser MPI, j'ai télécharger mpich2 (version 1.0.7) je configure, j'installe, pas de problème.

    j'ai écrit un petit programme de test de MPI:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    program qui_je_suis
      use mpi
      implicit none
      integer :: N_proc,rang,code
     
      call mpi_init(code)
     
      call mpi_comm_size(mpi_comm_world, N_proc, code)
      call mpi_comm_rank(mpi_comm_world, rang  , code)
     
      print*,"je suis le processus ",rang," parmi ",N_proc
     
      call mpi_finalize(code)
     
    end program qui_je_suis
    tout bête mais voici mon problème:

    si je le lance sans le 'mpirun" il m'affiche:
    je suis le processus 0 parmi 1
    (normal)
    et quand je lance avec mpirun -np 4 (4 process quoi)
    là il ne m'affiche rien du tout...

    en cherchant un peu je trouve que le compilateur que j'utilise (g95) a une sortie non bufferisé et que la solution devrai être de rajouter une variable d'environnement:
    G95_UNBUFFERED_6=yes (no par défaut)
    cependant cela ne règle pas le problème...

    est-ce que quelqu'un a la solution parce que cela me rend dingue!!!
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 110
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    tu as bien lancé mpd et tout?

    Sinon, a priori ton code fonctionne chez moi (gfortran-4.3.0 + OpenMPI 1.2.6)

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    alors, chez moi là, j'utilise MPI sous cygwin, donc je l'ai compilé pour qu'il utilise smpd si jamais ce truc est éteint, j'ai des erreurs à l'éxécution...

    et j'ai fait le test, en écrivant ce prog en 77 et en utilisant non pas mpif90 pour compiler mais mpif77, tout marche parfaitement...

    je crois donc que cela vient du compilateur g95... j'ai pourtant suivit les instruction qu'il y a sur la site de g95...

    y a-t-il quelqu'un qui utilise MPICH2 et g95? je crois qu'il doit y avoir une manœuvre de sioux à faire et que j'ai pas encore trouvée...

    sinon je vais me mettre à gfortran, mais je sais pas pourquoi, je l'aime moins...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 110
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Que tu l'aimes moins parce que sous Cygwin il n'est pas top, je comprends

    Mais en tant que compilateur Fortran "libre" et "gratuit", je pense que c'est un très bon choix car il est "maintenu" et mis à jour régulièrement contrairement à g95. Pour preuve, il commence à intégrer plusieurs fonctionnalités Fortran2003 dans sa dernière version, ainsi que OpenMP.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    je vais voir ce que cela donne avec gfortran (je suis en train de re-make MPICH) mais de toute manière, au final il faudra que je compile avec ifort (qui est payant certes, mais sur les processeur intel je crois que y a pas mieux... )
    là j'en suis encore en phase developpement donc sur ma machine de bureau et non sur un gros serveur/ferme de calcul...

    cels dit si c'est vraiment un problème de compatibilité g95 - MPI ce serai vraiment bête pour ce compilo!!!

    (cela dit la plupart de compilo intègre le F2003, vivement qu'ils intègre le F2008)
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    GRRRRRRR!!!!! enfin presque, après avoir recompilé à l'aide de gfortran, ça marche
    enfin chez moi, il ne faut pas oublié l'option -fsecond-underscore à la compilation sinon y a une erreur à l'édition de liens

    c'est quand même un monde de pas y arrivé avec g95!!!

    je cherche depuis suffisament de temps, vu que gfortran marche, je vais le garder et pis c tout!!!!

    merci, TheOyoStyledMan!
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 110
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par genteur slayer Voir le message
    (cela dit la plupart de compilo intègre le F2003, vivement qu'ils intègre le F2008)
    A ma connaissance, aucun compilateur (gratuit ou payant) n'intègre toute la norme Fortran 2003.

    Pour moi c'est ifort le plus avancé MAIS, il peut se montrer plus tolérant que gfortran parfois au niveau compilation ... donc bof. Mais en terme de performances, je pense que c'est le meilleur sur architecture Intel.

    Pour le Fortran 2008, j'en étais resté au fait qu'ils en discutent encore...Faudrait que je me renseigne

  8. #8
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheOyoStyledMan Voir le message
    Pour le Fortran 2008, j'en étais resté au fait qu'ils en discutent encore...Faudrait que je me renseigne
    Il sont en train de compiler les commentaires faits sur le Fortran 2008 Committee Draft (quelques commentaires sont ici).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Date et sortie console énigmatique.
    Par boutade80 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 11h34
  2. petit problème de sortie de programme
    Par clampin dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2006, 11h51
  3. J'ai un problème d'affichage console lors
    Par yvon_huynh dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2006, 13h46
  4. [C] Problèmes affichage application console
    Par Arnaud Giuliani dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 09h28
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2005, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo