IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Optimisation d'une fonction non convexe


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 60
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Optimisation d'une fonction non convexe
    Bonjour,
    Cela fait beaucoup de temps que je me creuse la tête sur les problèmes d'optimisations.

    Soit f la fonction de densité de la loi lognormale (mu,sigma).
    Je dois chercher les paramètres mu et sigma qui maximise la fonction de vraisemblance conditionelle suivante :
    f(x/x>H) = f(x;H)/P(X>H)
    où H est fixé.

    Le problème c'est que cette fonction est non convexe.

    L'Algorithme du Gradient Conjugué maximise très mal cette fonction car il minimise le dénominateur jusqu'à ce que la valeur de P(X>H) soit nul ->ERREUR MATHEMATIQUES.

    L'Algorithme de Newton Raphson, donne des résultats assez satisfaisants mais non optimaux.

    Le problème c'est que la fonction est non convexe donc ces deux algo de recherche de minimas locaux ne sont pas terrible.

    Je pourrait faire du recuit simulé, mais j'ai entendu dire que ce n'est pas une très bonne méthode car couteuse en temps de calcul, et n'aboutissant pas forcément.

    Certains disent qu'il faut convexifier la fonction. Avons vous entendu parlé de ça? Est ce possible? Finalement, vers quelle méthode se tourner?????

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonjour,

    et si tu prenais:

    f(x/x>H) = 1 - f(x/x<=H)
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 60
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'ai toujours une fonction non convexe, et une densité conditionelle à maximiser

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    salut
    bon pour ce qui est de " convexifier " les fonctions je pense qu'il n existe pas de façon de le faire ... Car le cas des fonction convexe représente l'idéale des fonctions ... d'ailleurs la plus part des théorèmes porte sur les fonctions convexes ....
    Pour ce qui est des algorithmes que tu as mentionné , eh ben ils ont des conditions de convergence cad des cas ou l algorithme se porte le mieux et converge rapidement vers l optimum...
    je te conseille d essayer d 'autres algorithmes comme le pas prédéterminé et le pas optimal ... etc

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 60
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Le problème c'est que ma fonction n'est PAS CONVEXE, j'ai DES MINIMAS LOCAUX. Ces algo ne marchent donc pas...

Discussions similaires

  1. Optimisation d'une fonction de découpage en sous-chaine
    Par FabaCoeur dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2008, 14h00
  2. Optimisation d'une fonction
    Par BNS dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2007, 22h25
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2007, 16h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2006, 06h42
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 21/06/2006, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo