IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

MCD + Listes en cascades


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut MCD + Listes en cascades
    Bonjour à tous :-)

    Premiers pas sous access mais aussi premières interrogations...
    Vous trouverez en pièce jointe le mcd actuel, par rapport auquel je me pose les questions suivantes:
    1. La relation plusieurs à plusieurs entre les formats d'une série et les couleurs de cette même série est-elle la plus optimale?
    2. Est-il possible, dans tbl_produits, de générer automatiquement tous les croisements possibles entre formats et couleurs d'une même série? Ce afin que je n'ai plus qu'à remplir la colonne prix (attention, toutes les associations formats/couleurs ne sont pas forcément disponibles, donc pour certaines le prix restera à zéro)
    3. Comment faire, en ajoutant a terme la colonne série à tbl-produits, pour qu'après le choix de la série dans la tbl_produits, la liste déroulante formats s'adapte automatiquement aux formats disponibles pour cette série? idem pour la liste déroulante couleurs (je ne veux afficher que les couleurs de la série choisie).

    Si mon mcd n'était pas optimal, n'hésitez pas à me poster vos remarques....

    Merci d'avance pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Pour commencer, ne n'est pas un mcd , ce sont des tables/relations et non des entités/associations !

    Une usine ne peut avoir qu'un seul agent ?

    Une couleur ne correspond qu'a une seule série ? ou une série a qu'une seule couleur ?

    Enfin y'a plusieurs chose louche, comme ton code sérieu dans tbl_produit !

    Peux tu dire les contraires et ensuite on pourra deja voir si ton modele est juste, car partir d'un modele faux peut entrainer des complications assez embettante !

    ps : petit conseil, evites les espaces dans les noms de champs, ceci pourra te poser des problemes par la suite !
    Marcuscircus : La seule différence entre un rêve et sa réalisation, c'est l'envie

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Explications
    Bonjour,

    Je vais essayer d'expliquer le cas le plus clairement. :-)

    Une usine n'est représentée que par un seul agent.
    Un agent, peu, par contre, représenté plusieurs usines.

    Au niveau des séries, j'ai le schéma suivant:
    Une série est composée de plusieurs formats.
    Une série est aussi composée de plusieurs couleurs.
    Un format peut avoir plusieurs couleurs, plusieurs finitions de surface, et plusieurs finitions de bords (on parle de carreaux céramiques).
    Les informations de packaging varient selon le format, la finition de surface et la finition des bords mais pas en fonction de la couleur!
    Certains formats ne sont pas disponibles dans toutes les couleurs.
    Et une couleur n'est utilisable que pour une série, les usines donnant des noms spécifiques aux couleurs de chaque série.

    En ce qui concerne le champ série dans tbl_produits, je l'ai placé à cet endroit pour faciliter la constitution des produits, mais sans doute y a t'il mieux à faire?

    Merci d'avance pour votre aide. Pour les espaces, je résous le problème à l'instant.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Un format peut avoir plusieurs couleurs, plusieurs finitions de surface, et plusieurs finitions de bords (on parle de carreaux céramiques).
    Une finition de surface je paris que c'est tbl_surface et finition de bords, tbl_bords, si oui ton schema est faut, car la un format peut avoir qu'une seule surface et qu'un seul bords.

    Est ce qu'un bord pour etre utilisé dans plusieurs format, idem pour la surface ?

    Ton code série n'est pas du tout utile dans ta table tbl_produits étant donné qu'il est facilement retrouvable en fonction de NumCouleur !
    Marcuscircus : La seule différence entre un rêve et sa réalisation, c'est l'envie

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Re
    Ok pour le code série dans tbl_produits. Je suis aussi d'accord avec toi pour le format sur la théorie. Mais dans la pratique, j'ai préféré regrouper les formats en fonction des informations de packaging pour éviter de les répéter inutilement.

    Dans mon schéma un format est donc défini par:
    largeur - longueur - épaisseur - finiton surface - finition bord + informations packaging.

    Est-ce que tu me comprends mieux? :-)

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut re
    Une finition de bord peut être appliquée à plusieurs formats.
    Idem pour la finition de surface.

    Un exemple serait sans doute plus simple, voici donc les formats et couleurs disponibles pour la sérié nommée Cementi

    Cementi 2.0 Dimgray 60x60 LAP RET
    Cementi 2.0 Silver 45x45 LAP RET
    Cementi 2.0 Dimgray 45x45 NAT RET
    Cementi 2.0 Silver 10x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Silver 60x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Silver 60x60 LAP RET
    Cementi 2.0 Silver 60x120 NAT RET
    Cementi 2.0 Silver 45x45 NAT RET
    Cementi 2.0 Dimgray 60x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Sand 45x45 LAP RET
    Cementi 2.0 Dimgray 60x120 NAT RET
    Cementi 2.0 Leather 10x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Dimgray 10x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Leather 45x45 NAT RET
    Cementi 2.0 Leather 45x45 LAP RET
    Cementi 2.0 Moon 45x45 NAT RET
    Cementi 2.0 Sand 45x45 NAT RET
    Cementi 2.0 Mine 45x45 NAT RET
    Cementi 2.0 Mine 45x45 LAP RET
    Cementi 2.0 Moon 45x90 NAT RET
    Cementi 2.0 Sand 45x90 NAT RET
    Cementi 2.0 Mine 45x90 NAT RET
    Cementi 2.0 Leather 60x120 NAT RET
    Cementi 2.0 Leather 60x60 LAP RET
    Cementi 2.0 Leather 60x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Dimgray 45x45 LAP RET
    Cementi 2.0 Moon 45x45 LAP RET
    Cementi 2.0 Mine 10x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Moon 60x60 LAP RET
    Cementi 2.0 Moon 60x120 NAT RET
    Cementi 2.0 Moon 10x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Mine 60x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Mine 60x120 NAT RET
    Cementi 2.0 Sand 60x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Sand 60x60 LAP RET
    Cementi 2.0 Moon 60x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Sand 10x60 NAT RET
    Cementi 2.0 Sand 60x120 NAT RET
    Cementi 2.0 Dimgray 45x90 NAT RET
    Cementi 2.0 Mine 60x60 LAP RET

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Si un format peut avoir plusieurs bords et qu'un bord peut etre utilisé pour plusieurs format, alors tu es obliger de créer une nouvelle table DetailBord avec comme clé numéroformat et codebord

    Idem pour finition et surface
    Marcuscircus : La seule différence entre un rêve et sa réalisation, c'est l'envie

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Un format peut avoir plusieurs couleurs, plusieurs finitions de surface, et plusieurs finitions de bords (on parle de carreaux céramiques).
    Dans mon schéma un format est donc défini par:
    largeur - longueur - épaisseur - finiton surface - finition bord + informations packaging.
    J'ai un petit souci la, tu te contredis un peu, essayes d'être un peu plus clair, car c'est pas facile de comprendre un schéma sans savoir de quoi on parle vraiment !
    Marcuscircus : La seule différence entre un rêve et sa réalisation, c'est l'envie

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut re
    Vais tenter de faire mieux :-)
    Prenons le carreau 45x45 cm de la série Inconnue, ce carreau est disponible en 2 finitions de surface, 2 finitions de bords et dans toutes les couleurs de la série, à savoir 3 couleur (mauve, orange, noir). Les possibilités sont donc les suivantes:

    Inconnue 45x45 cm NAT NAT Mauve
    Inconnue 45x45 cm NAT NAT Orange
    Inconnue 45x45 cm NAT NAT Noir
    Inconnue 45x45 cm NAT RET Mauve
    Inconnue 45x45 cm NAT RET Orange
    Inconnue 45x45 cm NAT RET Noir
    Inconnue 45x45 cm LAP RET Mauve
    Inconnue 45x45 cm LAP RET Orange
    Inconnue 45x45 cm LAP RET Noir

    Tu constateras que la taille 45x45 cm n'est pas disponible en LAP NAT!
    Par contre, pour chaque produit avec même finition de BORDS ET même finition de SURFACE, les informations packaging sont identiques, voilà pourquoi je les ai regroupés sous l'appelation FORMAT, que fait double emploi avec le format de l'usine, je parlerai dorénavant de taille pour le carreu lui-même et de format pour l'association TAILLE BORDS SURFACE EPAISSEUR + PACKAGING.

    Voilà :-)

  10. #10
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    La probleme vient de l'identifiant, ton identifiant de format et quoi pour ceux la ?
    Marcuscircus : La seule différence entre un rêve et sa réalisation, c'est l'envie

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Re:
    Je l'ai mis en numéro auto pour l'instant.... Le problème étant que 2 séries peuvent présenter 2 formats identiques (taille bords surface epaisseurs) mais dont le packaging est totalement différent. J'obtiendrais une clef primaire vachement longue est pas trés agréable à manipuler....

  12. #12
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    le probleme s'est que la clé doit etre unique, dont ton modele est faut, et tu ne dois pas avoir une clé composé de 15 champs, il suffit juste de faire un modèle juste, connais tu la méthode merise ? Si oui, commence par faire un mcd juste et essayes de formuler toute les conditions en forme de phrase !
    Si tu ne connais pas merise, regardes dans la FAQ il y a des choses dessus !
    Marcuscircus : La seule différence entre un rêve et sa réalisation, c'est l'envie

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut re:
    Oui oui je connais la methode merise, vais encore essayé d'optimiser ça.
    Mais c'est aussi pour cela que j'ai posté, j'ai l'impression que je ne suis pas loin du but, mais quelque chose cloche au niveai de tbl_formats et de tbl_produits. Tu as ton idée sur la question? Je me mets à chercher de mon côté comment ne pas me retrouver avec une clef primaire trop longue...

    Merci en tout cas pour les éclaircissements.

  14. #14
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Ton problème n'est pas au niveau de la clé primaire mais des clés étrangères, tu les mets un peu dans n'importe quelle table sans raisons valable !
    Tu cherches a faire une table dans laquel il y a absolument toute les données du document que tu veux faire, or cela n'est pas utile, les données tu peux les retrouver grâce aux jointures ! moi je pense qu'il te manque des tables pour faire le lien entre format et tes autre tables, après je t'avoue que je ne comprends pas vraiment tout ton modèle !
    Marcuscircus : La seule différence entre un rêve et sa réalisation, c'est l'envie

Discussions similaires

  1. zone de liste en cascade
    Par alexkickstand dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 17h03
  2. [AJAX] listes en cascades
    Par lebreton22 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/12/2007, 11h27
  3. [MCD]liste de contact
    Par Gecko972 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2007, 14h00
  4. [Hibernate] Pb avec List et cascade
    Par mauvais_karma dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 15h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo