IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

[Demande de correction] Recherche de nombres premier. (Codée a la bourin)


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 51
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [Demande de correction] Recherche de nombres premier. (Codée a la bourin)
    Voilà mon code mais ça ne marche pas, le programme affiche seulement les printf du départ:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	long Nombre[1000] = {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 0};
    	long Index = 0;
    	long NbActuel = 0;
    	int Temp = 0;
      printf("Ce programme calcule en temps r%cel les nombre premier:\n", 0x82);
      printf("2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, ");
      while (1)
      {
      Prochaine:
      while (Nombre[Index] != 0)
      {
      Temp = NbActuel % Nombre[Index];
      if (Temp == 0)
      {
      goto Next;
      }
      Temp = 0;
      Index++;
      if ((Nombre[Index] == 0) || (Index < 1000))
      {
      goto Next;
      }
      }
      if (Nombre[Index] == 0)
      {
      goto Next;
      }
      printf("%ld, ", NbActuel);
      Nombre[Index] = NbActuel;
      Next:
      Temp = 0;
      NbActuel++;
      Index = 0;
      goto Prochaine;
      }
      system("PAUSE");
      return 0;
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voldemort09 Voir le message
    Voilà mon code mais ça ne marche pas, le programme affiche seulement les printf du départ:
    <classement vertical >

    Apprends à coder sans goto avant de poster ici.

    ici, on fait C, pas du BASIC à l'ancienne...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Même réponse qu'Emmanuel: vire tous ces goto du code d'autant que t'avais déjà commencé à faire des boucles.
    Je rajouterais: as-tu essayé de suivre le déroulement pas à pas avec un debugger. Avant de poser une question, c'est toujours bien de chercher soi même la réponse... La solution te sautera aux yeux.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 51
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ok, avant je codais sans goto mais depuis que j'ai commencer l'assembleur, je suis habitué au saut inconditionnel(ou conditionnel).
    Ok je vais chercher, mais j'ai une question, pourquoi les goto sont a éviter ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voldemort09 Voir le message
    Ok, avant je codais sans goto mais depuis que j'ai commencer l'assembleur, je suis habitué au saut inconditionnel(ou conditionnel).
    Ok je vais chercher, mais j'ai une question, pourquoi les goto sont a éviter ?
    Ce sujet a été débattu maintes fois. En gros, ça rend le code illisible surtout si ça remonte (boucles). L'assembleur a ses contraintes que le C n'a pas. ce dernier dispose au contraire de tout ce qu'il faut pour coder correctement selon les principes de la programmation structurée (structures de code) :
    1. décisions
      1. if
      2. if-else
      3. switch-case
    2. itérations
      1. while
      2. do-while
      3. for

    on raisonne en 'action conditionnelle' et non en 'saut conditionnel' comme en assembleur ou en BASIC primitif.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voldemort09 Voir le message
    Ok, avant je codais sans goto mais depuis que j'ai commencer l'assembleur, je suis habitué au saut inconditionnel(ou conditionnel).
    Ok je vais chercher, mais j'ai une question, pourquoi les goto sont a éviter ?
    Pour une discussion complète, voir: http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=75764

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 51
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ok, je comprend, j'ai enlevé tout les goto et le désassembler/debugeur me coince dans une sorte de boucle infini .
    Pouvez-vous m'aider svp, j'ai tendance a compliquer le C depuis que j'apprends l'ASM:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	long Nombre[1000] = {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 0};
    	long i = 0;
    	long NbActuel = 0;
    	int Temp = 0;
      printf("Ce programme calcule en temps r%cel les nombre premier:\n", 0x82);
      printf("2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, ");
      while (1)
      {
      while ((Nombre[i] != 0) && (i < 1000) && (Temp != 0))
      {
      Temp = NbActuel % Nombre[i];
      if (Temp == 0)
      {
      break;
      }
      i++;
      }
      if ((Nombre[i] != 0) && (i < 1000) && (Temp != 0))
      {
      printf("%ld, ", NbActuel);
      Nombre[i] = NbActuel;
      }
      Temp = 0;
      NbActuel++;
      i = 0;
      }
      system("PAUSE");
      return 0;
    }

  8. #8
    Scorpi0
    Invité(e)
    Par défaut
    Ne rentre jamais dans ce while :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     while ((Nombre[i] != 0) && (i < 1000) && (Temp != 0))
    Temp est toujours à 0 au moment du test...

    Et essaye de faire sauter ce while(1) qui amha n'a rien à faire là !

    Et pour épargner la ré indentation à tout le monde :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	long Nombre[1000] = {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 0};
    	long i = 0;
    	long NbActuel = 0;
    	int Temp = 0;
    	printf("Ce programme calcule en temps r%cel les nombre premier:\n", 0x82);
    	printf("2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, ");
    	while (1)
    	{
    		while ((Nombre[i] != 0) && (i < 1000) && (Temp != 0))
    		{
    			Temp = NbActuel % Nombre[i];
    			if (Temp == 0)
    			{
    				break;
    			}
    			i++;
    		}
    		if ((Nombre[i] != 0) && (i < 1000) && (Temp != 0))
    		{
    			printf("%ld, ", NbActuel);
    			Nombre[i] = NbActuel;
    		}
    		Temp = 0;
    		NbActuel++;
    		i = 0;
    	}
    	system("PAUSE");
    	return 0;
    }

  9. #9
    Scorpi0
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai corrigé quelques petites choses, commenté un peu, tout en gardant ton idée de base :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define MAXNBPRIME 100
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	long Nombre[MAXNBPRIME];
    	long i = 0;
    	long NbActuel = 1;
     
    	/* Initialisation à 0 des éléments du tableaux qui contiendra les nombres premiers */
    	memset(Nombre,0,sizeof(Nombre));
    	Nombre[0] = 2;
     
    	long nbNombrePrime = 1;
    	int isPrime;
     
    	printf("Ce programme calcule en temps r%cel les nombre premier:\n", 0x82);
    	printf("2, ");
    	while (nbNombrePrime != MAXNBPRIME)
    	{
    		/* Jusqu a preuve du contraire, un nombre est premier */
    		isPrime = 1;
     
    		/* On saute les pairs tant qu'à faire */
    		NbActuel+=2;
     
    		/* Boucle sur le tableaux des premiers, avec un 0 terminated */
    		for(i=0;Nombre[i] != 0; i++)
    		{
    			isPrime = NbActuel % Nombre[i];
    			if(!isPrime)
    				break;
    		}
     
    		/* On a trouvé un nombre premier */
    		if (isPrime)
    		{
    			printf("%ld, ", NbActuel);
    			Nombre[i] = NbActuel;
    			nbNombrePrime++;
    		}
    	}
    	system("PAUSE");
    	return 0;
    }
    Edit : 1 while en moins \o/
    Dernière modification par Scorpi0 ; 30/07/2008 à 12h01.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 51
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Cool, merci beaucoup, mais VC ne reconnait pas memset:
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(14) : warning C4013: 'memset' non défini(e)*; extern retournant int pris par défaut
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(17) : error C2143: erreur de syntaxe*: absence de ';' avant 'type'
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(18) : error C2143: erreur de syntaxe*: absence de ';' avant 'type'
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(22) : error C2065: 'nbNombrePrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(25) : error C2065: 'isPrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(33) : error C2065: 'isPrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(34) : error C2065: 'isPrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(39) : error C2065: 'isPrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(43) : error C2065: 'nbNombrePrime'*: identificateur non déclaré
    elle vient de quel lib(la fonctions memset) ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 51
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bon j'ai initialiser le tableau a 0 sans memset, mais le compilateur me dit "absence de ';'" alors qu'il y en a !
    Voici le code + les erreur, vous savez pourquoi il me met des erreurs comme ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define MAXNBPRIME 100
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	long Nombre[MAXNBPRIME] = {0};
    	long i = 0;
    	long NbActuel = 1;
     
    	/* Initialisation à 0 des éléments du tableaux qui contiendra les nombres premiers */
    	//memset(Nombre,0,sizeof(Nombre));
    	Nombre[0] = 2;
    	long nbNombrePrime = 1;
    	int isPrime;
     
    	printf("Ce programme calcule en temps r%cel les nombre premier:\n", 0x82);
    	printf("2, ");
    	while (nbNombrePrime != MAXNBPRIME)
    	{
    		/* Jusqu a preuve du contraire, un nombre est premier */
    		isPrime = 1;
     
    		/* On saute les pairs tant qu'à faire */
    		NbActuel+=2;
     
    		/* Boucle sur le tableaux des premiers, avec un 0 terminated */
    		for(i=0;Nombre[i] != 0; i++)
    		{
    			isPrime = NbActuel % Nombre[i];
    			if(!isPrime)
    				break;
    		}
     
    		/* On a trouvé un nombre premier */
    		if (isPrime)
    		{
    			printf("%ld, ", NbActuel);
    			Nombre[i] = NbActuel;
    			nbNombrePrime++;
    		}
    	}
    	system("PAUSE");
    	return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(15) : error C2143: erreur de syntaxe*: absence de ';' avant 'type'
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(16) : error C2143: erreur de syntaxe*: absence de ';' avant 'type'
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(20) : error C2065: 'nbNombrePrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(23) : error C2065: 'isPrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(31) : error C2065: 'isPrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(32) : error C2065: 'isPrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(37) : error C2065: 'isPrime'*: identificateur non déclaré
    1>c:\users\voldemort09\documents\visual studio 2008\projects\test\test\main.c(41) : error C2065: 'nbNombrePrime'*: identificateur non déclaré

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voldemort09 Voir le message
    Cool, merci beaucoup, mais VC ne reconnait pas memset:


    elle vient de quel lib(la fonctions memset) ?

    memset()
    est déclarée dans le fichier d'entête standard string.h.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voldemort09
    Bon j'ai initialiser le tableau a 0 sans memset, mais le compilateur me dit "absence de ';'" alors qu'il y en a !
    Voici le code + les erreur, vous savez pourquoi il me met des erreurs comme ça ?
    En C90, on ne mélange pas déclarations et code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <...>
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	long Nombre[MAXNBPRIME] = {0};
    	long i = 0;
    	long NbActuel = 1;
    	long nbNombrePrime = 1;
    	int isPrime;
    <...>
    	Nombre[0] = 2;
    <...>
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  14. #14
    Scorpi0
    Invité(e)
    Par défaut
    My bad, je mélange les compilateurs compatibles C90 et C99 en ce moment, je m'y perd

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voldemort09 Voir le message
    Cool, merci beaucoup, mais VC ne reconnait pas memset:

    elle vient de quel lib(la fonctions memset) ?
    memset() fait partie de la bibliothèque standard du langage C. Pour l'utiliser correctement, il faut inclure le header <string.h>
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 51
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Cool, merci je savais pas, en C(C 99) il me semble que je mélange
    Merci, çà marche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2015, 15h20
  2. Recherche de nombres premiers
    Par jca dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2013, 17h44
  3. recherche de nombre premier
    Par hazaki dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2010, 19h55
  4. recherche du nombre d'occurences dans une table
    Par berry dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2004, 20h03
  5. premier nombre premier superieur à m=10^100+1
    Par azman0101 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2003, 03h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo