IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Connection à une base de données MYSQL


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 492
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Connection à une base de données MYSQL
    Bonjour,

    j'ai essayé de me connecter à une base de données MYSQL, mais malheureusement j'ai pas pu, dans l'interface server explorer de visual studio, j'ai mis add connexion, puis microsoft ODBC Data source, puis il y'a dbase file, ou excel file, ou IA ....etc, mais j'ai pas trouvé MYSQL, aider moi svp a me connecter , merci énormément.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    avec 350 posts, tu n'es pas encore capable d'utiliser google ou la fonction "rechercher" ???
    http://dev.mysql.com/usingmysql/dotnet/
    http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/5.1.html

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    voila une class pour t'aider à se connecter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    ///////////////////////////////:
    /// La Class//////////////////
    public class DataBase
    	{
    		private string _Serveur;
    	private string _Base;
    	private string _Login;
    	private string _Pass;
    	private MySQLConnection _conn;
    		// le constructeur
    		public DataBase()
    		{
     
     
    		_Serveur="localhost";
    		_Base="maBase";
    		_Login="root";
    		_Pass="";
     
    try {	
    _conn =  new MySQLConnection( new MySQLConnectionString(_Serveur,_Base,_Login,_Pass).AsString );
    				_conn.Open();
    			}// fin try
    			catch(Exception)
    			{
     
    		MessageBox.Show("la connexion à ecouhé","Erreur" , System.Windows.Forms.MessageBoxButtons.OK,System.Windows.Forms.MessageBoxIcon.Error);
     
     
    			}// fin catch
     
    		}// fin constructeur
     
     
    	     //Retourne la connexion active
    	    public MySQLConnection Connection()
    	    {
    		return _conn;
    	    }
     
     
    	   //Destructeur
           ~DataBase()
    	{
    		_conn.Close();
    	}
     
    }
    //////////////////////
    ////fin Class//////////
    Remarque

    n'oublie pas de rajouter
    using MySQLDriverCS

    au debut de tes fichiers,
    la tu telecharge la dll sur sourcefoge et tu la rajoute comme reference

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par souidi03 Voir le message
    n'oublie pas de rajouter
    using MySQLDriverCS

    au debut de tes fichiers,
    la tu telecharge la dll sur sourcefoge et tu la rajoute comme reference
    Je recommande plutôt le provider ADO.NET disponible sur mon 2e lien, vu que c'est le provider "officiel" de MySQL...

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    je recommande ceci aussi pour les chaines de connections

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Citation Envoyé par souidi03 Voir le message
    voila une class pour t'aider à se connecter
    Ta classe contient un finaliseur mais pas de méthode Dispose

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par harz62 Voir le message
    Ta classe contient un finaliseur mais pas de méthode Dispose
    C'est effectivement pas super de ne pas utiliser IDisposable pour cela.

    Si quelqu'un a besoin d'un provider mysql pour .net, je lui conseillerai d'employer celui de core lab, il est moins cher que le provider fourni par mysql (non il est pas gratuit).

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de getz85
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 423
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    C'est effectivement pas super de ne pas utiliser IDisposable pour cela.

    Si quelqu'un a besoin d'un provider mysql pour .net, je lui conseillerai d'employer celui de core lab, il est moins cher que le provider fourni par mysql (non il est pas gratuit).

    Comment ça pas gratuit? Je l'utilise et je n'ai rien payé...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToutPaumé Voir le message
    Comment ça pas gratuit? Je l'utilise et je n'ai rien payé...
    pareil, je l'ai téléchargé sur le site officiel et j'ai jamais vu qu'il était payant...

    EDIT: En fait je parlais du provider officiel MySQL, pas celui de Core Labs
    Apparemment c'est sous licence GPL, mais je sais pas trop ce que ça implique... c'est peut-être payant si on l'utilise pour une appli commerciale ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    pareil, je l'ai téléchargé sur le site officiel et j'ai jamais vu qu'il était payant...
    Mais as-tu pris garde au contrat de licence? C'est du GPL.
    Par conséquent, si tu veux l'utiliser du dois passer toute ton application en GPL, si tu veux pas faire du GPL mais autre chose, tu dois payer 280 dollards par installation ou par développeur, je sais plus.

    C'est tout sauf gratuit, et il faut faire vachement gaffe avec ça parce que c'est pris trèèèèès au sérieux.

  11. #11
    Membre averti Avatar de Gregory.M
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 684
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Est ce que vous parlez de Mysql Connector?

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    On parlait de celui pour .net, là c'est celui de java.
    Mais le problème est le même avec celui-ci. C'est détestable le GPL.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    On parlait de celui pour .net, là c'est celui de java.
    Mais le problème est le même avec celui-ci. C'est détestable le GPL.
    la licence LGPL remédie à ce problème, non ? (oui je sais, on s'écarte du sujet... mais de toutes façons abbd n'est pas revenu, alors...)

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Oui, les licences LGPL remédient typiquement à ce problème, il est possible de se lier sur la librairie tout en conservant son propre modèle de licence.
    Cela permet donc de se servir du produit pour une application commerciale sans payer de royalties.
    Il y a aussi le modèle utilisé par sharpZipLib, GNU avec exception classpath.

    C'est pas vraiment hors sujet car beaucoup de gens ne sont pas prudents sur ce genre de problèmes. On peut télécharger un produit librement, donc on aurait tendance à croire que c'est gratuit, grave erreur.

    J'ai l'impression que ça se produit particulièrement souvent avec mySQL, même en milieu professionnel... Et je suis à peu près sûr que 70% des programmeurs amateurs n'y font pas attention du tout.

    Personnellement, je trouve ça assez stupide de leur part de proposer des connecteurs payants car c'est un frein à l'adoption de leur produit. Les gens qui veulent une base de donnée gratuite pour des besoins raisonnables se gourrent beaucoup moins en utilisant Sql server 2005 Express qui est propriétaire que mySQL qui est à peu près open source.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2011, 11h33
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2009, 13h26
  3. Comment se connecter à une base de donnée MySql
    Par developppez dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/01/2009, 20h05
  4. Connection à une base de donnée MySQL sans DSN
    Par bruce207 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2008, 22h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo