IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Générer un html propre et indenté avec php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Générer un html propre et indenté avec php
    Bonjour.

    Je vais commencer à générer intégralement mes pages en php...

    Bon, je vais procéder pour chaque page avec l'appel de 5 fonctions d'affichage du genre :

    header();
    menu();
    colgauche();
    coldroite();
    footer();

    Maintenant, avant de me lancer dans le script de chaque fonction, j'aimerais savoir ce que vous me recommandez comme syntaxe pour les retours à la ligne dans le xhtml et les indentations...

    Si nous pouvions partir de cet exemple, où je n'ai posé aucune marque spécifiant un comportement au code html, mais qui nécessiterait retours à la ligne et une indentation : d'avance merci !

    Au hasard un bout de la future fonction menu(), qui souhaiterait afficher un html de ce type, et non pas un gloubiboulga indigeste pour le curieux qui fait "code source" et qui s'esclaffe de rire "Ouhhhhhhhhhhh, c'est un débutant qu'a pondu ce bazar... la hon-teuh !" Les gens sont si méchants.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <?php
    echo'
    <div id="barremenusinternes">	
      <ul id="menusinternes">
        <li class="rubrique">
    	<a href="index.php" title="Page 1" class="first-rub">Page 1</a>
        </li>
        <li class="rubrique"> 
    	<a href="Page2.php" title="Page 2" class="first-rub">Page 2</a>
        </li>
      </ul>
    </div>';
    ?>
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 179
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Quel intérêt de mettre tout ton HTML dans des echo ? Si t'as un design propre, tu te retrouveras plutôt dans un cas où tu écris du HTML, dans lequel tu insères des valeurs dynamiques issues de PHP.

    Quant au problème-même de l'indentation, franchement, le principal est que tes fichiers sources soient clairs... le 'afficher la source', on s'en tamponne un peu, à mon avis...

    Toi qui vois.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bon une chose très curieuse, et qui prouve que les arcanes de la fonction echo m'échappent... c'est que je viens de tester le code produit ci-dessus... et il produit le rendu que je souhaite d'emblée... sans \n et autres espaces pour indentation ?

    Je vais aller un peu gratter cette affaire... mais ça m'arrange.


    Pour répondre à ta question Sielfried, un exemple de l'intérêt concret sur mon futur site :

    Au lieu de stocker des centaines de pages journaux dans un dossier "archivesjournaux", je génère dynamiquement une page entière selon le numéro appelé...

    Parfois la notion de dynamique qu'apporte PHP doit s'appliquer jusqu'à la production de la page entière elle-même...

    Enfin, non je ne peux pas me "tamponner" du code source, dans la mesure où c'est un site qui a pour exigence l'accessibilité au handicap visuel (c'est même sa raison d'être)... Donc il me faut un code source xhtml strict à l'aspect agréable, pour les plages braille, les synthèses vocales, et les amblyopes technophiles habitués à naviguer en désactivant tous les styles.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 179
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Non mais l'indentation du code source n'a strictement rien à voir avec l'accessibilité, lol. Ce qui compte, c'est ce que tu vois à l'écran. L'affichage de code source, c'est pour les développeurs ou les intégrateurs, tout le reste du monde s'en cogne.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    As tu été voir du côté des moteurs de templates ? je pense que cela correspondrait mieux à ton besoin et c'est toujours plus propre de séparer les codes Php et Html.
    Personnellement j'utilise smarty depuis un moment et je le trouve très accessible!

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 173
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Comme dit au dessus le meilleur moyen est d'utiliser des templates.

    Il existe plusieurs moteur de templates, tu peux aussi coder le tiens.

    Il faut aussi considérer que l'utilisation de templates ralentit considérablement l'application en terme de performance.

Discussions similaires

  1. Modification d'une page Html en temps réel avec pHp.
    Par Destiny-06 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2014, 15h44
  2. utiliser DocBook avec Java et générer du HTML
    Par hélia dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 17h09
  3. Integration de menu HTML/CSS avec PHP
    Par sparrow dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2006, 02h50
  4. génrer fichier html avec template
    Par ramir dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2005, 13h30
  5. [XSLT] Générer un HTML avec du FO
    Par virgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2005, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo