IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles bibliothèques utilisez-vous souvent ?

Votants
52. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Bibliothèque standard

    33 63,46%
  • Boost

    21 40,38%
  • Intel Threading Bulding Blocks (TBB)

    3 5,77%
  • Adobe Source Libraries (ASL)

    2 3,85%
  • Microsoft Foundation Classes (MFC)

    6 11,54%
  • Qt

    26 50,00%
  • wxWidgets

    6 11,54%
  • GTK+

    1 1,92%
  • VCL (Borland)

    3 5,77%
  • Intel MKL (Maths Kernel Library)

    2 3,85%
  • PThreads

    2 3,85%
  • Xerces XML

    2 3,85%
  • TinyXML

    5 9,62%
  • API Win32

    6 11,54%
  • API Système UNIX

    1 1,92%
  • OpenCV

    5 9,62%
  • POCO

    1 1,92%
  • SDL

    1 1,92%
  • SFML

    11 21,15%
  • OpenGL

    12 23,08%
  • ADAPTIVE Communication Environment (ACE)

    1 1,92%
  • Autre (précisez)

    7 13,46%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques C++ Discussion :

Quelle est votre bibliothèque préférée ?


Sujet :

Bibliothèques C++

  1. #21
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Boost en pôle position, suivie par GTK+ ^^

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    QT m'interesse pas mal, mais se license me gène pour mes projets actuels. Je ne connais pas l'ordre des prix qu'ils font pour les développeurs indépendants sur un projet unique, si quelqu'un sait où je peux trouver des infos je suis preneur.


    Sinon Fmod n'est pas effectivement pas l'essentiel pour le son, il est a mon avis le plus avancé et rodé et donc le choix de qualité le plus évident si on peut y mettre des sous. Par contre, OpenAL est suffisant pour beaucoup de cas (les cas simples disons) et on m'a parlé récemment de Bass ( http://www.un4seen.com/ ) que je n'ai jamais testé mais qui semble interessant aussi.

    Mais cette discussion sors du cadre du thread

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Ce sont des licences à l'année, pas données pour un projet perso.

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Ok, C'est bien ce que j'avais cru comprendre...

  5. #25
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 309
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    on m'a parlé récemment de Bass ( http://www.un4seen.com/ ) que je n'ai jamais testé mais qui semble interessant aussi.
    Bah apparemment ce n'est pas portable sous linux. Par contre, je connaissais pas OpenAL qui semble pas mal. (On a effectivement pas toujours besoin de faire des analyses de spectres)

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Chez nous, c'est :
    * STL
    * Boost
    * libxml2
    * ITK/VTK (traitement d'image et visualisation)
    * log4cxx
    * wxWidgets

  7. #27
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    QT m'interesse pas mal, mais se license me gène pour mes projets actuels. Je ne connais pas l'ordre des prix qu'ils font pour les développeurs indépendants sur un projet unique, si quelqu'un sait où je peux trouver des infos je suis preneur.
    En desktop, je dirais que Qt coûte entre 2 000 et 5 000 euros environ. Après, faut voir avec Trolltech. Franchement, pour l'utiliser régulièrement en Open et bientôt en commerciale, je trouve que le prix de cette bibliothèque est tout à fait justifié : stable, performante, complète et efficace.

    Donc de mon côté j'utilise essentiellement :
    - Boost,
    - Qt.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  8. #28
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Lorsque je développe en C++ :
    - boost
    - POCO
    - wxWidgets
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  9. #29
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    En desktop, je dirais que Qt coûte entre 2 000 et 5 000 euros environ. Après, faut voir avec Trolltech. Franchement, pour l'utiliser régulièrement en Open et bientôt en commerciale, je trouve que le prix de cette bibliothèque est tout à fait justifié : stable, performante, complète et efficace.
    C'est tout les à côté qui coute chère, comme le support très réactif.

  10. #30
    Membre actif Avatar de Suryavarman
    Homme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 233
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    héhé bonne idée pour le sujet, ça permet de comparer

    Opengl
    wxWidget
    STL
    Boost ( pour les matrices et les static array )
    ( je précise le compilo gcc/g++ sous windows/nunux )
    "Quand le monde est dangereux, l'humilité est un facteur de longévité." ( Baxter "Evolution" )

  11. #31
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 112
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Pour moi c'est :

    *STL
    *Ogre3D/OIS/CEGUI (je fais principalement de la 3D)
    *wxWidgets quand je veux coder des outils

    J'ai bien envie de me mettre a boost mais je dois avouer que l'immensité de la lib me fait un peu peur... Surtout que je ne ressent pas le besoin de l'utiliser.

  12. #32
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Personne n'utilise boost dans sa totalité, c'est une collection de biblios pas une biblio en soit. On prend ce dont on a besoin.

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 112
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Oui je sais mais en fait je ne sais pas quoi choisir parmi cet ensemble de lib.

    Je suis un peu perdu quoi .

  14. #34
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 51
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    petite liste :
    VCL (Borland)
    jvcl (ponctuellement)
    SDL
    FMod
    Guichan

    Voilà

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par dedesite Voir le message
    Oui je sais mais en fait je ne sais pas quoi choisir parmi cet ensemble de lib.

    Je suis un peu perdu quoi .
    Allez, on se prend un peu par la main, tu vas ici : http://www.boost.org/doc/libs/1_35_0...s.htm#Category

    Et ensuite, tu as toutes les bibliothèques classées par catégorie, c'est assez simple à comprendre quoi sert à quoi comme ça.

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 112
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci à toi HanLee .

    J'ai tout de même une petite question : Pourquoi utiliser une lib boost pour les iostream par exemple alors qu'il en existe déjà une dans la stl?

  17. #37
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Car celle de Boost ne sert pas à disposer d'un objet cout/cin/cerr et autres... Il permet de créer facilement des flux. Tu peux ainsi par exemple créer un flux qui te permet d'écrire sur le réseau, ou dans un widget de ton interface graphique, et j'en passe... En gros tu peux tout modéliser sous forme de flux, même s'il n'est pas utile de tout modéliser ainsi

  18. #38
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 112
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok, je vois...

    En lisant la liste des librairies boost, je commence à voir à quoi ça pourrait me servir .

    La librairie de test est-elle bonne? Signal aussi me semble intéressante pour propager des données sur le réseau ou faire de l'IA...

    Bref, quand j'aurai un peu le temps je regarderai de plus près.

    Merci et a+
    Andréas

  19. #39
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Toutes les bibliothèques sont écrites et aussi revues par des spécialistes et experts C++. Elles ne rivalisent toutefois pas toujours avec les bibliothèques développées spécialement pour l'utilité qui leur est donnée...

  20. #40
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par dedesite Voir le message
    La librairie de test est-elle bonne?
    Elle est acceptable, on va dire. Je l'utilise, après avoir cherché plusieurs bibliothèques, écrit la mienne, ... et comme j'ai Boost installé et que je l'utilise dans mes projets, je ne veux pas ajouter de dépendance additionnelle.
    Bref, il y a mieux, mais il y a aussi pire (la doc est passable).
    Citation Envoyé par dedesite Voir le message
    Signal aussi me semble intéressante pour propager des données sur le réseau ou faire de l'IA...
    Signal, c'est bien, mais pas en multi-thread, c'est à noter.

Discussions similaires

  1. Réponses: 96
    Dernier message: 02/12/2015, 19h10
  2. Réponses: 80
    Dernier message: 02/10/2013, 13h08
  3. Quelle est votre version préférée de Windows ?
    Par shawn12 dans le forum Windows
    Réponses: 48
    Dernier message: 19/04/2010, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo