IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

SetClipboardData : erreur 1418


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut SetClipboardData : erreur 1418
    bonjour,
    L'erreur "Thread does not have a clipboard open." survient lorsque j'utilise la fonction SetClipboardData.

    Au travers un clic de souris un menu popup apparait qui me renvoie sur un message WM_COMMAND que j'intercepte dans une méthode OnCopy

    J'utilise directement l'exemple fourni dans le MSDN :
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    if ( !OpenClipboard() )
       {
          AfxMessageBox( "Cannot open the Clipboard" );
          return;
       }
       // Remove the current Clipboard contents  
       if( !EmptyClipboard() )
       {
          AfxMessageBox( "Cannot empty the Clipboard" );
          return;  
       }
     
      // m_stext variable membre de type CString
       BSTR bstr m_stext.AllocSysString();
     
       // For the appropriate data formats...
       if ( ::SetClipboardData( CF_TEXT, bstr) == NULL )  
       {
          AfxMessageBox( "Unable to set Clipboard data" );    
          LocalFree(bstr);
          CloseClipboard();
          return;  
       }  
       LocalFree(bstr);
       CloseClipboard();
    }

    Donc j'ouvre bien le presse papier puis je le vide. Ensuite la fonction SetClipboardData me renvoie un pointeur null comme si le presse papier n'avait pas été ouvert ???

    Si quelqu'un peut m'orienter vers une solution ou m'indiquer là où je me trompe.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Qu'est-ce que c'est que cet exemple...

    Tu peux le jeter aux ordures. On ne peut pas faire confiance à un code qui utilise LocalFree() pour détruire une BSTR...

    Dans la doc de SetClipboardData(), je lis ceci:
    If an application calls OpenClipboard with hwnd set to NULL, EmptyClipboard sets the clipboard owner to NULL; this causes SetClipboardData to fail.
    J'ignore si c'est la cause de l'erreur, mais ça pourrait...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser que je travaille avec les MFC, donc l'exemple est celui fourni pour être utilisé par CWnd

    D'accord je suis dans "Programmation Windows", j'aurais pu poster mon problème dans le forum "MFC". Peut être faudrait-il déplacer le post... bref

    Pourquoi LocalFree ne fonctionnerait pas correctement ?

    // m_stext variable membre de type CString
    BSTR bstr m_stext.AllocSysString();
    et
    LocalFree(bstr);
    Ca c'est moi qui l'ait rajouté

    Ca ne change rien à mon problème... Par contre maintenant j'ai une erreur "Descripteur non valide" (n°6)
    L'autre erreur n'est plus ? J'y retourne





    Remarque : Peut être un lien vers MFC à partir de ce forum serait utile si l'on veut poser une question de programmation pour Windows avec les MFC.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Une BSTR se libère avec SysFreeString() (qui elle-même doit sans doute reposer sur CoTaskMemFree()), pas avec LocalFree().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Une BSTR se libère avec SysFreeString() (qui elle-même doit sans doute reposer sur CoTaskMemFree()), pas avec LocalFree().
    ok !

    Bon effectivement ma classe qui hérite de CWnd ne possède pas de handle m_hWnd valide.

    J'arrange ça et je reviens

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Au fait, qu'est-ce qui t'a fait croire que le format CF_TEXT acceptait une BSTR ?
    Il lui faut un HGLOBAL de type GMEM_MOVABLE...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Aucune idée. Je ne me suis pas vraiment posé la question
    CString me propose une méthode pour retrouver un pointeur sur ma chaîne de caractère... je prends, je ne vais pas plus loin

    J'abandonne le BSTR pour allouer une variable avec LocalAlloc

    Le but de la manœuvre est simplement de recopier l'heure locale contenue dans une variable membre de ma classe
    exemple : "12h36m:45s"

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Il ne faut pas LocalAlloc(), mais GlobalAlloc().
    Et pour CF_TEXT, tu dois utiliser une CStringA (Visual 7.0 ou supérieur) car CF_TEXT n'accepte pas de texte unicode.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En fait, il te faut un truc de ce genre:
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    HGLOBAL CStringToCFText(CString const & s)
    {
    	CStringA str(s);
    	size_t cchSize = str.GetLength()+1;
    	size_t cbSize = cchSize;
    	HGLOBAL hData = GlobalAlloc(GMEM_FIXED, cbSize);
    	{
    		LPVOID pData = GlobalLock(hData);
    		LPCSTR pcChars = str;
    		memcpy(pData, pcChars, cbSize);
    		GlobalUnlock(hData);
    	}
    	return hData;
    }
     
    HGLOBAL CStringToCFUnicodeText(CString const & s)
    {
    	CStringW str(s);
    	size_t cchSize = str.GetLength()+1;
    	size_t cbSize = cchSize * sizeof(WCHAR);
    	HGLOBAL hData = GlobalAlloc(GMEM_FIXED, cbSize);
    	{
    		LPVOID pData = GlobalLock(hData);
    		LPCWSTR pcChars = str;
    		memcpy(pData, pcChars, cbSize);
    		GlobalUnlock(hData);
    	}
    	return hData;
    }
    Reste à ajouter la gestion d'erreurs...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour les infos
    Ça commence à fonctionner correctement

    Malheureusement ça plante de temps en temps sur la fonction EmptyClipboard()
    C'est le retour de la fonction AfxWndProc qui fait tout planter

    Alors pourquoi ça ne le fait pas systématiquement .... mystère

    J'avoue également que je ne suis pas vraiment sur de la validité du handle sur la fenêtre. Mais s'il n'était pas valide, il n'y a aucune raison que ca copie-colle ne serait-ce que 2-3 fois de suite

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai bien un handle valide sur ma classe dérivée de CWnd.
    En mode debug ca fonctionne une fois, la 2e ca plante.
    En release ca passe sans problème.

    Bon bizarre, je ne peux hélas continuer plus loin... Reprendre un jour prochain

    Vue mes connaissance en programmation windows/MFC (faible) je vais arrêter là et me documenter un peu mieux sur ces histoires de handle, d'initialisation de fenêtre et autres boites de Dialogue.

    Si quelqu'un y comprend quelque chose de plus n'hésitez pas

    Merci Médinoc

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Après quelques réflexions personnels...

    Je me demande si je ne perds pas le focus sur le handle. En effet j'ai plusieurs CDialog et un CWnd superposés les unes sur les autres....
    Et oui c'est un contrôle compliqué de visualisation de séquences. Imaginons plusieurs samples s'afficher au cours du temps les un en dessous des autres à des intervalles de temps différents. Le tout redessiner à chaque fois.

    Donc ne devrais-je pas faire une sorte de GetFocus par hasard pour garder le handle de fenêtre qui m'intéresse ?
    Ca dit quelque chose à quelqu'un ?

Discussions similaires

  1. Mise en miroir - erreur 1418
    Par rapido dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/05/2014, 14h52
  2. Miroir sql server 2008 (erreur 1418)
    Par Jlh13 dans le forum Réplications
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2010, 16h33
  3. Erreur Fonction 1418 !
    Par valkiki dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2009, 16h47
  4. Mise en mirroir Msg erreur 1418
    Par taritem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2008, 14h54
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo