IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

VBA : Convertir un fichier Word en pdf


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 47
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut VBA : Convertir un fichier Word en pdf
    Bonjour

    Je souhaiterais écrire une macro qui permette de convertir un fichier Word en pdf avec Adobe Acrobat 6.0 Professional, puis de le sauvegarder. Mais il y a deux trucs :
    - le fichier comporte des liens hypertexte, donc je ne peux pas l'imprimer avec Distiller sinon ils disparaissent (du moins c'est ce que j'ai constaté).
    - la commande doit pouvoir être utilisable par des utilisateurs travaillant sur des postes différents (mais qui ont tous Acrobat Pro)

    Avez vous des idées d'instructions ? C'est un peu un casse tête chinois ce truc.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    De mémoire nous n'avons rien pour fonctionner avec Acrobat, mais nous avons ceux-ci avec PDF Creator : http://heureuxoli.developpez.com/office/word/doc2pdf/

    De plus, fais une recherche sur le forum, avec le mot PDF. Tu devrais trouver d'autres informations.

    Starec

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut Imprimer en PDF
    Salut,

    Sur Mac, tu as un moyen (avec Acrobat 7 ou 8) d'imprimer en PDF par enregistrement au format PDF
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
       Application.PrintOut FileName:="", Range:=wdPrintAllDocument, Item:= wdPrintDocumentContent, Copies:=1, Pages:="", PageType:=wdPrintAllPages, Collate:=True, Background:=False
    Sur PC, avec Acrobat 6, tu dois nommer ton driver PDF (exemple "PDF 6") et faire comme si tu imprimais sur une imprimante en remplaçant le nom de ton imprimant par celui de ton driver ("PDF 6").

    Remarque: Pour ceux que ça intéresse, il n'est pas possible de ne pas avoir la boite de dialogue demandant le nom du fichier de sauvegarde PDF (donc intervention manuelle obligatoire merci Adobe) avec Acrobat 5 (Maker, Distiller...) ==> il faut passer au moins à Acrobat 6 pour pouvoir ne pas l'afficher.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 47
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Bonjour

    De mémoire nous n'avons rien pour fonctionner avec Acrobat, mais nous avons ceux-ci avec PDF Creator : http://heureuxoli.developpez.com/office/word/doc2pdf/

    De plus, fais une recherche sur le forum, avec le mot PDF. Tu devrais trouver d'autres informations.

    Starec
    Merci, mais d'après ce que j'ai lu PDF Creator fait sauter les liens hypertexte des tables des matières, donc puisque j'ai une table des matières...

    Je vais regarder dans le forum.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 47
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bon, alors le problème est à moitié résolu : il suffit d'utiliser pdfmaker
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.Run MacroName:="AdobePDFMakerA.AutoExec.ConvertToPDF"
    MAIS ça déconne quand le fichier comporte trop de liaisons : la transformation en pdf prend des dizaines de minutes. Il faut donc supprimer les liaisons. Facile à la main, mais pas si simple à coder.

    Le fichier que j'utilise comprend beaucoup de tableaux Excel collés avec liaison. L'aide donne ces lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim shapeLoop As Shape
     
    For Each shapeLoop In ActiveDocument.Shapes
        With shapeLoop
            If .Type = msoLinkedOLEObject Then
                .LinkFormat.Update
                .LinkFormat.BreakLink
            End If
        End With
    Next shapeLoop

    Mais ça ne marche pas. Quelqu'un a une idée ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut Optimiser la sauvegarde en PDF
    Salut,

    Le nb de "collage avec liaison" est souvent un pb pour la sauvegarde en PDF. Une solution est de faire une macro pour l'impression en PDF (ce qui est ton cas) qui :
    1. Mette à jour les liens
    2. Casse la rupture des liaisons (CTRL+MAJ+F9 sur PC)
    3. Imprime



    A+

Discussions similaires

  1. [FPDF] Convertir fichier Word vers PDF et vis versa
    Par young077 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2007, 10h59
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 27/04/2007, 12h16
  3. [Word] Convertir des fichiers word uploadés en pdf
    Par philippe2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2006, 14h34
  4. [VBA-Excel]transformer un fichier word en .pdf
    Par Junness dans le forum VBA Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/07/2006, 13h15
  5. [] Convertir un fichier word en pdf
    Par SpaceFrog dans le forum VBA Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2002, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo