IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Incrémentation auto : code lettre+chiffres


Sujet :

Modélisation

Vue hybride

Message précédent Message précédent   Message suivant Message suivant
  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Incrémentation auto : code lettre+chiffres
    Bonjour !

    Je débute un peu sur ACCESS et je créé une BDD où j'enregistre des produits référencés selon leur initiale : A01-A02 ; B01-B02 etc...
    J'aimerai que l'incrémentation de ces références soit automatique quand on rentre le nom du produit ou la lettre de la référence (ex : je commence à taper "ch..." dans le champs Produit ou "C" dans le champ Réf, et la BDD attribue automatiquement la réf C03 si C02 existe déjà)

    (Petite précision : cette base va être alimentée par un fichier EXCEL existant, je ne vais donc pas partir de 00 pour mes références...)
    Je ne pense pas pouvoir utiliser un NumAuto, puisqu'il ne peut pas contenir de lettre, me trompe-je ??

    J'espère que quelqu'un pourra m'aider !!
    Par avance merci de votre aide...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum!
    Effectivement, cela n'est pas possible avec un numeroAuto, aussi simplement.
    Avec un peu de VBA,on peut y arriver.
    Mais, il me semble que cela a déjà été resolu sur le forum.
    Cherche un peu.

    Bonne suite!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    VBA, je maitrise pas vraiment, mais j'ai déjà fait quelques programme alors c'est jouable... (surtout si c'est "un peu" !!)
    Par contre, je me doute que la question a déjà été posée, mais j'ai trouvé de réponse (et pourtant, j'ai cherché, ici et ailleurs !!...)

    Merci pour votre aide en tout cas !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Regarde

    Si ça ne te convient pas, suit cette recherche
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    si la partie à incrémenter est numérique alors tu peux faire des calculs et c'est plus simple
    tu peux aussi diviser ta référence en deux champs C d'un coté et 02 de l'autre
    pour résoudre le problème d'unicité, il suffit de mettre une clef double
    et un petit code sur sortie de la zone de la lettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Lettre_Exit(Cancel As Integer)
    if chiffre > 0 then else chiffre = dmax("chiffre","ma_table","lettre like '" & lettre &"'") +1
    End Sub
    j'explique:
    le if pour ne pas affecter de valeur à chiffre si il y en a déja une (quand on repasse par là en lecture, ça pourrait faire des conneries)
    dmax, la fonction pour chercher le plus grand
    ma_table est le nom de la tienne
    et ensuite un filtre pour ne pas avoir le plus grand de tous les chiffres mais bien le plus grand des chiffres dont la lettre est C (par ex)
    +1 juste pour incrémenter

    à l'affichage dans les états ou dans les formulaires, il suffit d'afficher lettre&chiffre dans le même champ (et peut être aussi lettre et chiffre dans deux champs séparés mais invisibles pour pouvoir faire les sélections sans peine)

    Ps: t'as raison le numauto est une casse.....
    en effet, l'incrémentation automatique ci-dessus ne t'empèche aucunement de forcer les valeurs pour avoir C04 après C02, ce qui faitt que le suivant sera C05 que tu pourra toujours forcer à C03 si tu le veux vraiment!!
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup Simplifi !

    Je n'ai pas encore essayé ce code, car ma BDD n'est pas encore créée, mais il m'a déjà dépanné pour une autre !
    J'avais envisagé de scinder le code en 2, mais je voyais pas comment éviter les doublons et mettre en place l'incrémentation auto...

    Je n'ai jamais eu de formation sur VB alors je galère un peu, mais je commence à comprendre quelques trucs, ça fait plaisir !

    Encore merci à tous, et à bientôt car vu mon niveau, j'aurai sans doute encore besoin de votre aide...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    Avec plaisir
    n'oublie pas le tag résolu
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. incrémentation auto à partir d'un chiffre donné!
    Par BRUNO71 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 20h45
  2. incrémentation lettre chiffre
    Par FIFI33160 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2008, 16h01
  3. [WD9]champ auto-incrémente par code
    Par loic20h28 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2008, 20h53
  4. [WTP] Gener. Auto. code proxy JAVA a partir WSDL
    Par svinchon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2006, 09h38
  5. incrémenter un code
    Par linou dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/01/2006, 08h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo